18 июня в областном правительстве состоялась пресс-конференция руководителя Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олега ХИЛЬКО. Управление было создано в мае 2009 года путем объединения Главного управления государственного строительного надзора и госэкспертизы Омской области и государственной жилищной инспекции Омской области. Олег ХИЛЬКО рассказал журналистам о состоянии дел и перспективах в в сфере жилищного хозяйства Омска.
О нарушениях «жилищников»
В соответствии с ФЗ № 294 управление проводит плановые проверки по графику, согласованному с прокуратурой. Основанием для внеплановых проверок может стать информация о причинении вреда жизни и здоровью граждан либо угрозе ее возникновения вследствие ненадлежащего качества жилищно-коммунальных услуг. Такие проверки возможны только по согласованию с органами прокуратуры.
В 2009 году при обследовании жилищного фонда Омска нами было выявлено 1,1 тысячи нарушений, в текущем году – уже 1,7 тысячи. Рост – 40%. Это связано с тем, что население стало более активно участвовать в процессе контроля за проведением работ по эксплуатации своего жилья. За первые 5 месяцев 2010 года в управление поступило 902 обращения граждан – 268 по вопросам некачественного предоставления коммунальных услуг. Факты нарушений подтвердились в 42% случаев. Было возбуждено 38 административных дел по нарушениям нормативов обеспечением населения коммунальными услугами. Наибольшее количество дел возбуждено в отношении таких УК, как ОАО «Левобережье», ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт», «ЖКХ Сервис». Это объясняется тем, что у них на обслуживании находится большой жилой фонд. Наиболее количество проблем выявляется в домах, которые выбрали непосредственную форму управления жильем. В этом случае обслуживанием дома занимаются неквалифицированные кадры, которые пытаются сэкономить на содержании жилья, что и приводит к проблемам.
О фондах капитального ремонта
Фондом содействия реформированию ЖКХ подготовлен и представлен на согласование субъектам РФ проект о федеральных и региональных фондах капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Законопроект предполагает, что капремонт будет производиться за счет средств собственников жилья. Указана норма — ежемесячная плата собственников составит 5 рублей с одного кв. метра жилья. Деньги будут поступать в фонды, аккумулироваться там, и за счет этих средств будет осуществляться капитальный ремонт.
О недобросовестных подрядчиках
При проведении капремонта в 2009 году сотрудники управления приняли участие в 2,8 тысячи рабочих комиссиях по приему в эксплуатацию отдельных элементов жилых домов. Принимались обращения граждан по качеству ремонта и дефектам, выявленным в процессе эксплуатации. Практически все замечания устранены. Ряд серьезных вопросов возник к таким подрядным организациям, как ООО «ПКФ «Импульс», ООО «АБС-рекорд», ООО «Сибремонтбыт», ООО «Иртыш-Строй», ООО «УК «Звезда», ООО «Кредо-строй». По результатам проверок было возбуждено 19 административных дел в отношении должностных и юридических лиц, наложены штрафные санкции. Материалы переданы в прокуратуру. Жителям нужно знать, что есть нормативный срок устранения замечаний по капитальному ремонту, который устанавливается договором. Если подрядная организация ненадлежащим образом выполнила свои обязательства, жители вправе обратиться в суд, взыскать неустойку и обязать подрядчика выполнить необходимые работы.
Об установке приборов учета
Недавно вступил в силу закон № 261 об энергосбережении и повышении энергоэффективности. На наше управление возложена обязанность по определению класса энергоэффективности зданий и информированию населения о лицах, ответственных за содержание многоквартирных домов. Вопрос глобальный. До 1 января 2012 года собственники жилых помещений, введенных в эксплуатацию до вступления в силу 261-ФЗ, обязаны обеспечить оснащение домов общедомовыми приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. Приборы учета должны приобретаться на средства собственников. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть дополнительно оснащены индивидуальными, поквартирными приборами учета тепловой энергии. Эти расходы лягут на застройщиков, которые включат стоимость приборов учета в цену кв. метра жилья. Точное количество домов, которые предстоит оснастить приборами учета, сейчас определяется. Могу сказать, что весь жилой фонд, который построен более 10 лет назад и не прошел капитальной ремонт, не имеет общедомовых приборов учета. Помимо установки приборов учета, в комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности входит утепление мест общего пользования домов, кровель, фасадов, установка теплоизоляции трубопровода.