Олег МКРТЧЯН, Президент ассоциации «Партнер-Омск»: «Я хочу знать, когда «Акция» рассчитается по сделке либо вернет нам активы»

Дата публикации: 07 июля 2010

24 июля 2010 года Арбитражный суд Омской области принял положительное решение по иску УФРС по Омской области о дисквалификации конкурсного управляющего Сергея СИБИЧЕНКО, который осуществлял в том числе конкурсное производство в двух операционных предприятиях омской «Пятерочки», после чего ситуация с банкротством некогда крупнейшей в Омске торговой сети стала еще более запутанной. Обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ оставалось только одно – обратиться с вопросами к самому Олегу МКРТЧЯНУ, который неоднократно и публично заявлял о своей заинтересованности в расчетах со всеми кредиторами «Пятерочки».

— Олег Саркисович, дисквалификация Сергея СИБИЧЕНКО стала и для вас неожиданностью?

— Для нас это совершенно неожиданно. Настораживает тот факт, что такая ситуация возникла, когда обнаружились намерения «Акции» по дальнейшей незаконной, на мой взгляд, эксплуатации имущества ЗАО «Продторг». Как только СИБИЧЕНКО обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении имущества и это стало достоянием общественности, вдруг возникает ситуация отстранения конкурсного управляющего по достаточно формальным основаниям. Сейчас во всю эту историю придется вникать новому человеку, который начнет заново изучать все документы, заново проводить ревизии и так далее. СИБИЧЕНКО понадобилось полгода, чтобы вникнуть. Нетрудно предположить, что когда будет назначен новый конкурсный управляющий, то ситуация откатится, минимум, на полгода назад. Кто в этом заинтересован? Явно не конкурсные кредиторы ЗАО «Продторг», которые с нетерпением ждут, когда хоть какое-то имущество начнет продаваться, чтобы хоть что-то с этого получить. В моем понимании, главный и единственный интересант в этом – «Акция», которая будет продолжать бесплатно эксплуатировать имущество ЗАО «Продторг» в условиях неразберихи, как это продолжается уже полтора года.

— То есть, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы банкротства операционных компаний омской «Пятерочки» не очень оптимистичные?

— На процедуру банкротства мы сейчас никак не можем повлиять. Мы можем только помочь конкурсному управляющему разобраться в ситуации и сформировать максимально возможную конкурсную массу. Проблема эта сложная, и стратегий для ее решения несколько. Какую выберет новый конкурсный управляющий – мне трудно предположить. Но одно я знаю точно – проблему нужно решать по частям. В данный момент нужно получить назад торговое оборудование, которое в свое время передавалось компании «Акция» вместе с магазинами, и таким образом погасить хотя бы часть кредиторской задолженности ЗАО «Продторг».

— А остальные долги?

— Есть и другие варианты по погашению задолженности, но мне не хотелось бы преждевременно их озвучивать.

— «КВ» уже писали о том, как Сергей СИБИЧЕНКО пытался вернуть торговое оборудование, которое стояло в магазинах «Пятерочки», но само происхождение этой проблемы как-то не очень понятно…

А происхождение проблемы трудно понять, если не проследить всю цепочку событий. В конце 2008 года, когда у «Пятерочки» возникли сложности в связи с тем, что потенциальный инвестор не смог выполнить свои обязательства, у нас появились планы по продаже сети. Переговоры мы вели с держателем брэнда «Пятерочка» – X5 Retail Group. Компания хотела выкупить омскую сеть. Мы тоже готовы были совершить такую сделку. Хотя, конечно, в конце 2008 года, когда на всех рынках была паника, не так и легко было договариваться, да и условия акционерам омской «Пятерочки» предлагались не самые выгодные, но самое главное, что сделка подразумевала решение ключевых проблем сети по расчетам с кредиторами.

— Она не состоялась, поскольку акционеры омской «Пятерочки» предпочли другого покупателя – холдинговую компанию «Акция»?

— Да, предпочли, поскольку изначально «Акция» обещала больше, чем брала на себя X5 Retail Group. И даже после того как «Акция» в процессе переговоров отказалась от части обязательств, под наиболее важными для нас – перед поставщиками и персоналом «Пятерочки» – «Акция» все же подписалась. И на предварительном соглашении стоит личная подпись Сергея КАЛИНИНА. Мы передали «Акции» все, вплоть до серверов с программными продуктами, чтобы обеспечить возможность для покупателя выполнить принятые на себя обязательства. «Акция», в свою очередь, получив активы, которые были ей нужны, взятые на себя обязательства просто проигнорировала.

— Споров на эту тему было много, насколько я помню. «Акция» тогда уверяла, что у «Пятерочки» на самом деле ничего нет, кроме прав аренды, а права аренды столько не стоят…

— Во-первых, сами по себе права аренды – важная и серьезная вещь, поскольку это были права на аренду магазинов, которые вышли на определенный товарооборот. В ремонты и маркетинг этих торговых объектов были вложены весьма значительные суммы, был сформирован работоспособный коллектив. Магазины работали, в них стояло торговое оборудование. Во-вторых, когда пошли отказы со стороны «Акции», я многократно предлагал акционерам этой компании вернуть сделку в исходное состояние. И письменно, и устно предлагал. Мы готовы были компенсировать и вложенные средства. Но вернуть нам объекты торговли с правами аренды и оборудованием, которое, собственно, нам и принадлежит, «Акция» не пожелала. Сегодня мы уже не говорим о правах аренды, понимая, что это была наша ошибка – заключать сделку вот так, по-джентльменски, полностью доверяя партнеру. Мы говорим: верните оборудование, которое стоит на балансе ЗАО «Продторг». В этой компании идет конкурсное производство, оборудование должно быть по закону реализовано в рамках конкурсного производства, чтобы конкурсный управляющий мог хотя бы частично рассчитаться с кредиторами.

— О какой сумме идет речь?

— Только балансовая стоимость оборудования – свыше 70 миллионов рублей. А рыночная стоимость с учетом того, что это имущество сейчас находится в экономическом обороте и позволяет «Акции» зарабатывать свой капитал, должна быть по-моему существенно выше.

— Насколько я понимаю, все оборудование передавалось по актам…

— Конечно. Были составлены тома инвентаризационных актов, и они все были подписаны представителями компании «Акция».

— Почему же не делается попытка через арбитражный суд изъять имущество из чужого незаконного владения?

— А на кого подавать иск, где хозяйственный спор? Нет ни договоров продажи, ни договоров аренды оборудования. Никаких юридических взаимоотношений у ЗАО «Продторг» с ООО «УК «Инвест Капитал» в отношении удерживаемого имущества не было, поскольку сделка не была завершена, хотя мы, повторюсь, выполнили все взятые на себя обязательства. «Акция» изо всех сил пытается перенести это разбирательство в арбитражный суд, чтобы возложить на ЗАО «Продторг» бремя доказывания прав на конкретное имущество. При этом не имеет подтверждающих документов о приобретении оборудования, которое сейчас расположено в магазинах «Килограмма». Мы перезаключили в кратчайшие сроки все договоры аренды 29 магазинов на УК «Инвест Капитал», что потребовало от нас на самом деле громадных усилий. Это была очень непростая процедура, если учесть сроки, в которых проходила сделка. Арендодатели на тот момент не слышали об «Инвест Капитале» и были вынуждены просто поверить нам на слово. Наши же предложения компанией «Акция» так и не были приняты, поэтому юридически сделка осталась на уровне предварительного соглашения. Это, конечно, наша ошибка. Мы почему-то были уверены, что люди, которых знаем давно, нас не подведут.

— Инвентаризация, которую сделал Сергей СИБИЧЕНКО в магазинах «Килограмма», она как вообще проводилась и насколько точны ее результаты?

— Инвентаризация проводилась визуальная, поскольку, по нашей информации, администрации магазинов встречали представителей конкурсного управляющего недружелюбно. Тем не менее представители СИБИЧЕНКО все магазины обошли и в итоге составили акты, в которых отметили то оборудование «Пятерочки», которое они увидели и сфотографировали лично.

— В «Акции» уверяют, что торговое оборудование «Пятерочки» не используется, что оно было некомплектным, поэтому сразу же демонтировано, вывезено на склад УК «Инвест Капитал», и это по вашей вине оно там лежит до сих пор, поскольку вам неоднократно предлагалось его забрать со склада…

— Да, за это время произошли определенные изменения, но опять же в большей степени с целью создания путаницы в этой ситуации. Какое-то оборудование действительно перемещено на склад, но, как ни странно, это в основном малоценное оборудование с высоким износом без инвентарных номеров, ни одной холодильной камеры там не обнаружено. Во-вторых, даже визуально видно, что это лишь небольшая часть из того, что было. Мы передавали двадцать девять комплектов, а на складе хранится менее десяти. Часть оборудования просто перемещена между магазинами, для того чтобы невозможно было впоследствии идентифицировать его первоначальное местонахождение. Насколько я знаю, от СИБИЧЕНКО потребовали, чтобы он представил неопровержимые доказательства того, что на складе УК «Инвест Капитал» хранится то самое оборудование, которое принадлежит ЗАО «Продторг», потом заплатил за демонтаж и хранение, и лишь только после этого вывозил имущество. То есть, насколько я понимаю, конкурсного управляющего пытаются втянуть в судебные тяжбы по установлению прав владельцев оборудования, которые вполне могут продлиться еще несколько лет.

— «КВ» еще в апреле писали о том, что конкурсный управляющий ЗАО «Продторг» обращался по этому поводу с заявлением в правоохранительные органы. Был какой-то результат?

— Нет. Именно поэтому СИБИЧЕНКО в июне обратился с заявлением и в прокуратуру Омской области. Что будет дальше – даже не берусь предполагать. В настоящий момент у ЗАО «Продторг» даже нет конкурсного управляющего. Сначала должен будет собраться совет кредиторов, чтобы определиться с кандидатурой нового конкурсного управляющего, суд должен будет утвердить его кандидатуру. На все эти процедуры понадобится месяц, как минимум. И нужно еще время, чтобы у нового конкурсного управляющего сформировалась собственная позиция по вопросу о том, как именно нужно действовать, чтобы вернуть имущество ЗАО «Продторг». А оборудование между тем будет эксплуатироваться. И чем больше времени проходит, тем больше его износ и тем меньше вероятность установить следы этого имущества.

— Какова судьба активов, которые были у других операционных компаниях вашей торговой сети – ООО «Продторг» и ООО «Омский торговый альянс»? И какова судьба других магазинов? У вас же было, насколько я помню, более 70 магазинов, а «Килограмм» въехал только в 29 торговых объектов.

— Имущество имелось на балансе у трех операционных компаний, но основная часть активов, более 80%, — это именно ЗАО «Продторг». Что касается судьбы магазинов, то она разная. Часть объектов была передана в качестве отступного банкам, поскольку это имущество было заложено в четырех банках под выданные кредиты. Мы нашли компромисс, сгруппировали все объекты недвижимости в двух банках – МДМ Банк и Национальный банк «Траст», и передали их на балансы дочерних компаний банков. Сегодня в этих помещениях организована торговля, одна из дочерних компаний ассоциации «Партнер-Омск» занимается этим процессом на правах управляющей компании, но собственники объектов – банки. И все доходы от этой собственности идут на погашение процентов по кредитам. Пока ситуация не очень благоприятная, поскольку платежи по процентам превышают доход от сдачи торговых площадей в аренду, но нужно учесть, что недвижимость приобреталась в докризисные времена, когда она была дороже. В настоящий момент и цены на недвижимость другие, чем до кризиса, и арендные ставки изменились. Хотя, конечно, рынок оживает, и мы видим, что тренд начинает менять свое направление.

— Какова была общая сумма долгов омской «Пятерочки»?

— Общая задолженность на самом пике достигала 1,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день большая часть долговых обязательств либо погашена, либо реструктуризирована. Остался не полностью реструктуризированным долг банку «Траст», есть еще задолженность чуть более 20 миллионов рублей перед Промсвязьбанком. Но самый проблемный долг на сегодняшний день – это 236 миллионов рублей, которые «Пятерочка» задолжала поставщикам. Все остальные суммы, которые озвучиваются, не имеют никакого отношения к реальности.

— Помнится, вами и Омским закупочным союзом объявлялся конкурс на лучшую стратегию по расчетам с поставщиками «Пятерочки»? Лучшей была признана концепция Сергея ГАНЧАРУКА. И что?

— ГАНЧАРУК пытается реализовать эту концепцию. Во всяком случае ведет по этому поводу переговоры с компанией «Акция», но доброй воли с ее стороны, насколько я понимаю, на сегодняшний день нет. Мы же со своей стороны готовы содействовать реализации любой концепции, которая приведет к положительному решению проблемы расчетов с поставщиками. Более того, если никто не сможет ничего реализовать, мы продолжим самостоятельно искать выход из этой сложной ситуации.

— По слухам, некоторые магазины «Килограмма», которые появились вместо «Пятерочки», уже закрылись. Это так?

— Мы не следим за развитием сети «Килограмм», но собственники как минимум четырех закрывшихся магазинов этой сети сами обратились к нам с предложением взять их объекты в управление для открытия торговых комплексов.

— И все же хотелось бы вернуться к вопросу о вашей несостоявшейся сделке с X5 Retail Group. Насколько она была реальной?

— Она была абсолютно реальна. Аналогичные сделки происходили в других регионах, и у нас с компанией X5 Retail Group было подписано предварительное соглашение. Мы уже готовили текст основного договора, он лежал у меня на столе, я его только недавно, кстати говоря, выкинул. Мы готовились перезаключать договоры аренды магазинов «Пятерочки» на дочернюю компанию холдинга X5 Retail Group, и 25 договоров аренды на срок от трех до пяти лет уже были подписаны. Держатель франшизы и технологии торговой сети «Пятерочка» гарантировал урегулирование всех проблем с поставщиками сети и с персоналом. Лично Лев ХАСИС участвовал в переговорах, и я с ним многократно встречался по этому поводу. Не могу сказать, что вариант, который был выработан в ходе переговоров, был идеальным, но он снимал все основные вопросы.

— Очень жаль, что акционеры омской «Пятерочки» недооценили риски и не согласились на тот вариант, который предлагал г-н ХАСИС…

— Согласен, риск был недооценен. Как один из акционеров сети, я настаивал на завершении сделки, но другие акционеры меня не поддержали и были полностью ориентированы на отношения с «Акцией». Мы могли бы завершить эту историю еще в начале 2009 года. X5 Retail Group могла зайти в Омск уже в феврале, и Омск от этого только бы выиграл, поскольку федеральная компания такого уровня подняла бы сеть в кратчайшие сроки. Сила закупки у X5 Retail Group громадная, ассортимент широкий, а цены низкие. На сегодняшний день федеральная сеть «Пятерочка» под управлением X5 Retail Group – одна из самых эффективных в России торговых сетей.

— Насколько Омск вообще интересен сегодня для федеральных ритейлеров?

— Интерес к Омску растет. В Омске вообще не представлены федеральные операторы в формате «Магазин у дома», и можно ожидать, что эта ниша будет занята уже очень скоро. Стратегически федеральным операторам интересны все города с населением свыше миллиона жителей. Все понимают, что это перспективный рынок. Тем более когда цены и арендные ставки на объекты торговой недвижимости находятся на низком уровне.

— Кстати, «Акция» уже заявила, что готова продавать свои бизнесы, и сеть «Килограмм» в том числе. Что вы думаете по этому поводу?

— Меня не очень интересует, что «Акция» делает со своим бизнесом, я хочу знать, когда «Акция» рассчитается по сделке либо вернет нам активы для обеспечения расчетов с кредиторами. По моему глубокому убеждению, «Акция» продолжает действовать в чисто рейдерской схеме. А история с оборудованием является вопиющим примером непорядочности. Для делового сообщества это неприемлемые правила, особенно в условиях кризиса и в отношении столь широкого круга пострадавших участников.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/07/26/351084