29 июня состоялась пресс-конференция министра строительства и ЖКК Омской области Виталия ЭРЛИХА, главной темой которой стала реализация региональной программы переселения граждан из аварийного жилья в соответствии со 185-ФЗ. Предлагаем читателям ответы министра на вопросы журналистов.
Об аварийном жилье
Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья началась в 2008 году. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2008 году мы получили 101 млн рублей, в 2009-м — 729 млн. В текущем году нам предстоит освоить 681 млн рублей, в том числе средств Фонда – 591 млн. В программе участвуют 17 муниципальных образований. Город Омск в ней не присутствует. Согласно требованиям 185-ФЗ расселению подлежат дома, признанные аварийными в установленном порядке до 1 января 2007 года. В Омске такого жилья не оказалось. Хотя по данным на 1 января 2010 года в Омске признано аварийными уже более 400 домов. В целом по Омской области общая площадь жилья, признанного аварийным, превышает 150 тысяч кв. метров. Это 960 многоквартирных домов, в которых проживает 11,6 тысячи граждан. За три года реализации программы с учетом плана на 2010 год мы расселим 4,1 тысячи граждан и ликвидируем 339 аварийных домов.
О том, почему Омск не попал в программу
Почему в Омске не оказалось домов, признанных аварийными на 1 января 2007 года? Дело в том, что согласно Жилищному кодексу граждане, проживающие в домах, официально признанных аварийными, в установленный срок должны быть расселены. Это закреплено законом, и граждане могут через суд добиться реализации своих прав. Поэтому город сознательно на это не пошел (имеется ввиду, официально не признавал дома аварийными – прим. редакции), дабы избежать судебных исков. И в итоге промахнулся. В 2009 году мы пошли на отступление от требований – 562 квартиры Омска попали в программу переселения граждан из аварийного жилья. Что сегодня делать гражданам, которые проживают в аварийном жилье? Рассчитывать, что Фонд в будущем выделит средства, конечно, можно. А что если не выделит? Согласно 131-ФЗ обязанность решать проблему переселения граждан из аварийного жилья, обеспечивать жильем малоимущих граждан закреплена за муниципалитетом.
О застройщиках, которые освоят 681 млн
Все 17 районов за исключением двух – Тевризского и Саргатского – объявили аукционы по выбору застройщиков для реализации программы переселения. Согласно процедуре муниципалитеты, получив средства на счета, должны провести аукционы по выбору земельных участков под жилищную застройку, а затем на торгах определить застройщиков, у которых будет приобретаться жилье. Муниципалитеты в рамках 94-ФЗ, разместив извещение о проведении аукциона, разработали ряд условий: наличие квалифицированных кадров в штате строительной организации, готовность к выполнению работ, обеспечение заявки и выполнения контракта. В порядке обеспечения контракта застройщик должен перечислить на счет муниципалитета средства в размере 30% от суммы контракта. Мы надеемся, что случайные застройщики в программу не попадут. У нас есть районы, где, к сожалению, нет своих предприятий строительной индустрии. Поэтому мы ориентировали муниципалитеты и строительные организации города Омска на совместную работу. Думаю, в реализации программы могут принять участие компании «Стройподряд», «Жилстрой» и другие.
О судах с переселенцами
Возникают случаи, когда жители сносимых аварийных домов отказываются переселяться в те квартиры, которые им предлагает муниципалитет. Кого-то не устраивает географическое расположение нового дома, а кто-то требует предоставить жилье не равнозначной площади, а в пределах социальной нормы, которая в Омске составляет 18 кв. метров на одного гражданина. Допустим, если в квартире площадью 40 кв. метров поживает 5 человек они требуют предоставить квартиру площадью 80 «квадратов». Администрация Омска направила в суд 99 исков к гражданам, которые отказались от предложенного жилья. Уже принято шесть решений в пользу мэрии. Но механизм реализации этих решений сложно себе представить. Получается, судебные приставы должны будут связать жильцов и перевезти в новые квартиры.
О возможности перечисления 146 млн на капремонт
Помимо остатка лимита средств Фонда в размере 591 млн рублей, которые уже перечислены Омской области на программу переселения, решением правлением Фонда нам дополнительно выделено 146 млн рублей. Но перечисление нам этих средств временно приостановлено. Это связано с проверкой Фонда, в ходе которой были выявлены нарушения. Главное из них заключается в том, что на момент проверки в Омской области не в полном объеме был реализован закон о монетизации льгот. Были выявлены нарушения в деятельности управляющих компаний города Омска при выполнении капитального ремонта. Были обнаружены несоответствия объема выполненных работ сметной стоимости. Здесь вопрос связан больше с методикой, которую Фонд прислал нам после того, как мы составили сметы на ремонт всех домов. Отсюда возникла проблема с начислением НДС. Кое-где оказались завышенными объемы работ, выявились факты хищения средств со стороны управляющих компаний. Нарушение в части реализации закона о монетизации льгот уже устранено. В 229-е постановление правительства Омской области внесены поправки, и с 1 июля новый порядок предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг вступает в силу. С вероятностью 99,9% можно сказать, что дополнительные средства в объеме 146 млн рублей мы получим в июле. Решение о назначении этих средств пока не принято. Вполне возможно они будут направлены на капитальный ремонт. Не исключено, что в основном в город Омск, где серьезные проблемы с лифтовым хозяйством, домами 335-й серии.
О монетизации льгот по ЖКУ
Решение о переходе на монетизацию льгот было непростым. Но требование закона однозначно. Речь шла не только о приостановке финансирования, но и о возврате ранее полученных средств Фонда – это 3,2 млрд рублей. С 1 июля все льготники – в Омске это почти 400 тысяч человек – получат льготы по оплате ЖКУ в виде денежного эквивалента: либо на расчетные счета, либо почтальоны принесут им наличные. Понятно, что, получив эти средства, далеко не все граждане используют их по назначению. От этого, в первую очередь, пострадают предприятия коммунального хозяйства. Хотя порядком предусмотрено, что в случае, если средства поставщикам не поступили, дальнейшее перечисление денег льготнику приостанавливается. У нас налажен информационный обмен с коммунальными предприятиями. Но отследить 400 тысяч лицевых счетов будет очень сложно.