Иван КУХАРЕНКО, исполнительный директор НП «Энергоаудиторы Сибири»: "Если учесть, что энергоаудитом в России практически никто не занимался, то начинать придется с подготовки специалистов"

Дата публикации: 21 июля 2010

В начале июля получила свидетельство о государственной регистрации новая омская саморегулируемая организация — НП «Энергоаудиторы Сибири». Одна из главных целей этой СРО – формирование правил и стандартов на рынке энергоаудита. О перспективах нового рынка обозреватель «КВ» расспросил исполнительного директора НП «Энергоаудиторы Сибири» Ивана КУХАРЕНКО.

— Иван Сергеевич, кто учредители некоммерческого партнерства?

— В состав учредителей вошли компании, профессионально работающие в области энергетических обследований, энергосбережения. Всего у нас шесть учредителей: ООО «Центр энергоэффективности и ресурсосбережения», НПО «МИР», ОАО «Омская энергосбытовая компания», ОАО «Энергосервис», НПФ «ГЕО» и ИП КАБАНОВ. А членов в саморегулируемой организации должно быть не менее 25, поэтому мы сегодня находимся на этапе формирования своей структуры.

— Желающие есть?

— И не только в Омске. Есть желающие из Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Иркутска и даже одна компания из Санкт-Петербурга подала к нам заявление.

— Какие предприятия должны пройти обязательный энергоаудит?

— Законом об энергоэффективности и энергосбережении установлен перечень организаций, для которых энергетическое обследование является обязательным. К их числу относятся все бюджетные организации, организации с государственным и муниципальным участием, предприятия, осуществляющие регулируемые виды деятельности, осуществляющие производство, транспортировку и переработку энергии и топливных ресурсов, а также крупные потребители этих ресурсов.

— Фактически получается, что первичный энергоаудит понадобится всем?

— Получается так, поскольку до вступления в силу закона об энергосбережении и энергоэффективности проводили энергоаудит только предприятия-монополисты, да и то не так системно, как того требует закон.

— Для жилых домов энергоаудит обязателен?

— Скажем так: закон требует определить мероприятия по энергосбережению в жилом фонде. Значит, нужно будет проводить и энергетическое обследование. Проведение таких мероприятий ложится на лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома.
Для зданий и строений после капитального ремонта, реконструкции и вновь вводимых в эксплуатацию получение энергетического паспорта обязательно, как и размещается о нем информации на фасаде здания, а этот класс определяется уже после проведения энергоаудита.
.
— Проблем на рынке энергоаудита, надо полагать, достаточно. А какая самая главная?

— Если учесть, что энергоаудитом в России практически никто не занимался, то начинать придется с подготовки специалистов. И в Омске, и во всей России специалистов по этому направлению на сегодняшний день практически нет. А энергоаудитом, согласно требованиям законодательства, может заниматься только организация, входящая в состав СРО, у которой в штате не менее четырех обученных и сертифицированных специалистов в области энергоаудита. Мы сегодня плотно занимаемся этим вопросом совместно с корпоративным университетом МРСК Сибири, чтобы готовить энергоаудиторов на базе таких специальностей, как инженер-электрик и инженер-теплотехник, с последующей сертификацией в Минэнерго. Уже провели обучение и сертифицировали три потока слушателей из разных регионов Сибири.

— Много ли Омску потребуется энергоаудиторов? Какова, иначе говоря, емкость рынка?

— По нашей оценке, в год только по Омской области необходимо будет проводить не менее 10-15 тысяч обследований. Если одно предприятие, имеющее собственный приборный парк и четырех штатных сертифицированных энергоаудиторов, сможет провести в год не более 15-20 обследований, то емкость рынка подсчитать не трудно. И это мы говорим только об одном направлении деятельности — обследовании зданий и сооружений, не касаясь энергоаудита технологических процессов на предприятиях, связанных с добычей, производством и транспортом ресурсов. Поэтому я и говорю о том, что главная задача на сегодняшний день — кадровая. Но вообще задача СРО — это еще и контроль за профессиональной, качественной деятельностью компаний, которые будут работать на этом рынке.

— А как будет осуществляться контроль?

— Нами разработаны правила и стандарты для энергоаудиторов, создается дисциплинарная комиссия с перечнем мер ответственности. При СРО образуется экспертная группа, и прежде, чем аудитор начнет выполнять обследование объекта, он должен будет представить программу своего обследования в экспертную группу СРО, чтобы эксперты могли выдать заключение, а достаточно ли запланированных мероприятий и все ли факторы учтены. Если программа соответствует правилам и стандартам, принятым в СРО, то выдается согласование на проведение обследования. Если не соответствует — программа будет направляться на доработку. Та же процедура предусмотрена по завершению обследования и подготовке энергопаспорта. Саму саморегулируемую организацию, в свою очередь, контролирует государство в лице федерального Минэнерго. Одно из требований — обязательное страхование профессиональной ответственности и наличие у СРО компенсационного фонда. Если что, то нам придется нести и материальную ответственность за своих членов.

— Энергосервисные компании, о которых сегодня говорят все, они ведь тоже должны быть членами СРО?

— Конечно. Полный цикл работ энергосервисной компании состоит, если сравнивать ее с врачебной деятельностью, из диагностики и лечения. То есть сначала делается обследование, а потом за счет собственных средств или привлеченных ресурсов реализуются мероприятия, которые необходимы для повышения энергоэффективности и, тем самым, снижения потребления энергоресурсов. Кстати, законом внесены поправки в Бюджетный кодекс и теперь сэкономленные средства могут направляться на реализацию энергосберегающих мероприятий, а также в фонд оплаты труда для мотивации персонала.

— В Омске уже есть энергосервисные компании?

— Энергосервисная деятельность в полном объеме пока не осуществляется в России нигде, но по факту исполнять энергосервисные контракты уже сегодня могут, как минимум, две омские компании.

— Какие?

— Омскэнергосбыт и дочернее предприятие ТГК-11 — ОАО «Энергосервис». У них есть и собственные средства для внедрения энергосберегающих мероприятий, и возможность для получения кредитных ресурсов. Скоро, я думаю, в этом списке появится и ООО «Центр энергоэффективности и ресурсосбережения».

— Стоимость среднего энергосервисного контракта можете озвучить?

— Наверное, не смогу, поскольку все зависит от конкретного объема работ. Точно так же трудно будет сказать среднюю стоимость энергетического обследования. Если крупное предприятие, то счет может идти на десятки миллионов. Но затраты в любом случае будут компенсироваться полученным от экономии ресурсов эффектом.

— Все равно есть вероятность, что благое начинание опять выйдет пшиком...

— Я так не думаю. Закон об энергоэффективности — это закон прямого действия, и заболтать его точно не удастся. Он предписывает руководителям предприятий, какие действия им необходимо выполнить, в какие сроки и какого эффекта они должны добиться. Например только для бюджетных организаций, начиная с 2010 года, введена норма ежегодно снижать затраты на ресурсы на 3%, а за пять лет получить экономию не менее 15%. И за неисполнение любой нормы закона предусмотрена административная ответственность. В мае уже вступили в силу изменения в КоАП, которыми для должностных лиц введены существенные штрафы. Не провел, например, в срок энергетическое обследование — заплати штраф в 250 тысяч рублей. И скоро, я думаю, эти штрафные санкции начнут уже применять. Да и ситуация меняется со стоимостью энергоресурсов. Сегодня внутренние цены на электроэнергию, например, в России в 5-7 раз ниже, чем в других странах, и эта диспропорция в ближайшие годы, как следует ожидать, будет уменьшаться. И когда все станут платить по мировым ценам, то невольно задумаются о внедрении мероприятий по энергосбережению.

— В какой срок должны провести энергоаудит все, кому это необходимо сделать?

— Этот срок определен законодательством — до 31 декабря 2012 года должно быть организовано и проведено энергетическое обследование и получен энергопаспорт.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/07/28/867456