Страховая компания «АСТОРМЕД» ушла с рынка

Дата публикации: 21 июля 2010

На заседании комиссии регионального министерства экономики по обеспечению дополнительных расходов в консолидированный бюджет Омской области 15 июля начальник отдела бюджетной и налоговой политики управления бюджетной и социальной политики Ирина ЕЛОХОВА сообщила, что по итогам пяти месяцев текущего года работало четыре региональных страховых компании и 49 филиалов иногородних страховщиков. Сейчас количество региональных компаний немного сократилось.

9 июля Федеральная служба страхового надзора лишила лицензии на осуществление страхования ЗАО «МСК „АСТОРМЕД“, которое ранее, 21 мая, было присоединено к московской компании ОАО „РОСНО-МС“. Это означает, что омичей по действующим полисам „АСТОРМЕДа“ теперь будет обслуживать филиал московского страховщика. Он же будет оформлять и новые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Напомним, компания «АСТОРМЕД», образованная в 1994 году, одна из первых в Омске начала работать на рынке ОМС и долгое время являлась лидером по страховым сборам. В 2004 году страховщик стал дочерним предприятием ОАО „РОСНО-МС“.

Ирина ЕЛОХОВА отметила, что значительно уменьшились налоговые поступления от омской страховой компании ОАО «СК «Астор», в отношении которой 27 августа 2009 года была введена процедура наблюдения. Не исключено, что страховщик подал заявление о самобанкротстве в Арбитражный суд Омской области из-за решения налоговой взыскать с компании более 23 млн рублей. Налоговики посчитали, что в «Асторе» искусственно завышали расходы путем заключения фиктивных договоров с несколькими предприятиями, в результате чего был доначислен налог на прибыль в размере 18,6 млн рублей и пеня — 5,6 млн рублей. Сейчас ОАО «СК «Астор» в суде пытается доказать, что требования налоговой недействительны.

По словам начальника отдела бюджетной и социальной политики, в конце года планируется увеличение налоговых поступлений от страхового общества «Купеческое».

В целом по итогам пяти месяцев региональные страховщики снизили налоговые перечисления на 8,2%, а омские филиалы иногородних компаний, наоборот, показали прирост налогов на 9,9%.

Ведущими налогоплатильщиками являются филиалы Военно-страховой компании и „PЕСО-гарантии“, которые имеют наибольшую долю в структуре налоговых поступлений от страховщиков, – соответственно 29,9% и 18,2%.









 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/07/28/strahovaya_kompaniya_astormed__ushla_s_rinka