Вадим МОРОЗОВ, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства: «С появлением Центра производственно-технологической кооперации малый и средний бизнес Омского региона выйдет на новые рынки сбыта»

Дата публикации: 11 августа 2010

О том, какую пользу для промышленных предприятий Омска и Омской области принесет центр субконтрактации, «КВ» расспросили Вадима МОРОЗОВА, председателя правления «Ассоциации развития малого и среднего бизнеса.

— Вадим Владимирович, в чем ценность открытия Центра производственно-технологической кооперации для малого и среднего бизнеса, интересы которого представляет возглавляемая вами ассоциация?

— Промышленная кооперация, с одной стороны, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, обеспечивает ему стабильный объем работ, с другой – повышает эффективность работы крупного предприятия в перестройке на выпуск новых деталей и компонентов, загружает простаивающие производственные мощности крупных заводов. С появлением центра малый и средний бизнес Омской области, работающий в промышленном секторе, выйдет на новые рынки сбыта своей продукции и услуг, получит более широкие возможности для разработки и внедрения прогрессивных технологий. Центр будет собирать всю информацию об имеющихся возможностях предприятий и потребностях в той или иной продукции, о свободных производственных мощностях. База данных будет постоянно обновляться и даст возможность вести обмен информацией с аналогичными региональными базами – в Новосибирске, Красноярске.

— То есть интерес в России к субконтрактации есть, и у омского центра будут шансы помочь нашим предприятиям выйти на межрегиональный рынок?

— Да, в европейской части России накоплен серьезный опыт развития этой формы кооперации. Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным партнерством развития субконтрактации, так что омский центр будет полноправным участником общероссийской системы. Чтобы промышленная кооперация стала эффективным инструментом развития бизнеса, необходим ряд условий, прежде всего — интерес к программе не в одном регионе Сибири, а, как минимум, в нескольких. Сейчас, если брать наших соседей, такой интерес сформировался, сделаны практические шаги, проведена первая в Сибири биржа субконтрактов. Теперь и Омск включается в этот процесс.

— Как бы вы охарактеризовали сейчас ситуацию на омских промышленных предприятиях? Какие проблемы можно решить путем развития промышленной кооперации?

— Я бы отметил в этой отрасли несколько тенденций. Прежде всего «натуральное хозяйство», стремление в максимальной степени производить все необходимое собственными силами в рамках одного предприятия. Налицо изношенность производственных мощностей, в большей степени это оборудование еще советского производства. На технологическое перевооружение, как правило, нет денег. И, наконец, отсутствует внятная политика, позволяющая определить приоритеты, те направления, которые нуждаются в модернизации.

Сохранять прежнюю схему организации производства невозможно — это гарантирует крупным предприятиям топтание на месте, утрату оставшихся конкурентных преимуществ.
А для большого числа малых предприятий, занятых в промышленном секторе, поставка комплектующих, выполнение опытно-конструкторских работ стали бы гарантией на будущее. Ведь о стабильных крупных заказах большинству малых предприятий пока остается только мечтать.
Сегодня мы, совместно с региональным министерством промышленной политики стараемся эту ситуацию переломить. Создаваемый центр в первую очередь устранит недостаток объективной и достоверной информации. Актуальная база данных по производственным возможностям участников кооперационных отношений даст возможность выстраивания долгосрочных производственных связей крупных и малых предприятий как в регионе, так и за его пределами.

— Как вы считаете, готовы ли омские промышленники активно пользоваться новыми возможностями, которые предоставит центр?

— Дело в том, что каждое отдельно взятое предприятие включится в кооперационный процесс не раньше, чем осознает собственный интерес от этого. Другими словами, поймет выгоду, которая выразится в повышения эффективности производства. Кооперация здесь лишь один из инструментов. Необходима инфраструктура, необходимы финансы на технологическое перевооружение в виде кредитов под приемлемые процентные ставки. Необходимо участие страховых компаний, готовых работать с производственными рисками. Центр производственно-технологической кооперации в качестве координирующего и объединяющего элемента такой инфраструктуры призван принести немалую пользу как предприятиям-участникам кооперационных отношений, так и всем тем, кто будет занят в обеспечении нормального функционирования создаваемой системы. Именно над этим мы сейчас и работаем.

— Спасибо за интервью.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/08/31/529371