О первых итогах приемной кампании ректоры Омского государственного университета, Омского государственного технического университета и Омского государственного аграрного университета рассказали на совместной пресс-конференции, которая состоялась 10 августа в пресс-центре областного правительства. Количество бюджетных мест в регионе опять снизилось, конкурс вырос, но в целом, как считают руководители крупнейших омских вузов, приемная кампания в этом году прошла успешно.
Бюджетное обучение
По словам первого заместителя министра образования Омской области Игоря ЩЕТКИНА, в 2010 году общее количество бюджетных мест в омских вузах сократилось весьма существенно. Если в 2009 году во всех вузах было 7 645 мест, то в 2010 году — 7 050. Увеличением бюджетной составляющей может похвастаться только Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), которому Минсельхоз РФ выделил в этом году дополнительно порядка 100 бюджетных мест. В Омском государственном университете на первый курс (специалитет, бакалавриат, магистратура и аспирантура) в этом году было выделено 1 612 бюджетных мест, из них 325 получили целевики (некоторые специальности на 100% заполнены по заказам различных федеральных агентств), и на 120 бюджетных мест приняты внеконкурсные абитуриенты – победители олимпиад и льготники.
— В прошлом году средний проходной балл у нас был на уровне 110, а в этом году, несмотря на меньшее количество поданных заявлений, проходной балл оказался выше: на технический бакалавриат — 139, а на специалитет — 147, — рассказал ректор ОмГТУ Виктор ШАЛАЙ. — В этом году мы приняли решение не выделять отдельные специальности, а провели общий набор на технический бакалавриат и технический специалитет. Это обусловлено тем, что мы хотели дать абитуриенту больше возможностей для выбора. А уже после поступления студент выставлял приоритеты и определялся, какая специальность для него более предпочтительна из двадцати трех направлений бакалавриата и шестидесяти трех направлений специалитета.
По всем специальностям на первый курс ОмГАУ на бюджетные места принято 1 612 студентов и аспирантов. Из них на целевой набор приходится 250 мест, и еще порядка 100 мест получили льготники. На коммерческое обучение аграрный университет уже зачислил около 200 первокурсников, и коммерческий прием еще не завершен. Вполне возможно, по словам ректора ОмГАУ Сергея ПЕТУХОВСКОГО, что до начала учебного года Минсельхоз РФ добавит немного бюджетных мест на аграрные специальности. Еще из положительных моментов ректор агроуниверситета отметил увеличение количества поступивших студентов из села. Если в прошлом году количество сельских студентов не превышало 35%, то в этом году на первом курсе их будет порядка 55%.
Самое существенное сокращение бюджетных мест отмечается в Омском государственном университете. И все это сокращение, по словам ректора ОмГУ Владимира СТРУНИНА, коснулось прежде всего гуманитарных и экономических специальностей. На бюджетные места в бакалавриат, в магистратуру и на специалитет ОмГУ было принято в этом году в общей сложности 774 абитуриента (на 124 меньше, чем в прошлом году), в том числе 56 целевиков и 77 льготников.
Льготники
— Конкурсная ситуация в этом году еще обострилась, — рассказал ректор ОмГУ Владимир СТРУНИН. – Меньше бюджетных мест — выше конкурс, и это понятно. И хотя цифры сейчас мало о чем говорят, тем не менее на отдельные специальности конкурс у нас был порядка 57 человек на одно бюджетное место. В прошлом году высказывалось опасение, что льготников станет еще больше, но эти опасения, как видите, не подтвердились. Если в прошлом году мы зачислили на первый курс 90 льготников, то в этом году — 77. Тем не менее, на мой взгляд, какие-то квоты для льготников все же необходимы. Для примера могу сказать, что у нас на юридический факультет прошел на бюджетное место всего один не льготник, у которого результат ЕГЭ — 274 балла.
Ректоры ОмГТУ и ОмГАУ тоже признают, что и у них льготники заполнили значительную часть бюджетных мест на престижных специальностях.
— Трудно что-то говорить по этому поводу, — пояснил ректор ОмГАУ Сергей ПЕТУХОВСКИЙ. — Наверное, нам действительно нужны какие-то ограничения, чтобы льготники стремились получать образование по разным специальностям, а не только по самым престижным, таким, как юридическое и экономическое.
Коммерческое обучение
В ОмГТУ, по словам Виктора ШАЛАЯ, на сегодняшний день принято порядка 400 студентов на коммерческой основе. Максимальный коммерческий набор был на такие специальности, как таможенное дело, проектирование и эксплуатация нефтепроводов, нефтегазовое дело, электроснабжение. Впрочем популярность экономических наук у абитуриентов ОмГТУ не снизилась тоже. Стоимость обучения в техническом университете колеблется сегодня от 20 тысяч рублей до 37 тысяч рублей за семестр. Самые дорогие — нефтяные специальности. Минимальные цены на гуманитарное образование — социология, психология. В аграрном университете за год обучения на популярных факультетах (кроме экономических специальностей спросом пользуются и специальности, связанные с землеустройством и кадастрами) нужно будет заплатить 60 тысяч рублей, а цена годового обучения на менее популярных факультетах — 30 тысяч рублей. И желающие есть. По словам Сергея ПЕТУХОВСКОГО, от тех, кто готов платить, уже поступило порядка 200 заявлений.
Но лидером по числу коммерческих студентов остается, понятно, ОмГУ. По-прежнему максимальные рейтинги имеет юридический факультет, экономический факультет и факультет международного бизнеса. Популярны в этом году и психология, и все специальности, связанные с компьютерной техникой и компьютерной безопасностью. Вполне может быть, что именно потому, что университет, по словам Владимира СТРУНИНА, существенно снизил стоимость обучения даже на самых престижных специальностях. На традиционно коммерческом для университета факультете — юридическом, где цена за семестр обучения всегда была максимально высокой, студенты этого года будет платить 44 тысячи рублей. Минимальная сумма – 20 тысяч рублей за семестр – понадобится студентам, которые выбрали для себя естественно-научные специальности.
«Приемный туризм»
С тех пор, как зачисление стало проходить по результатам ЕГЭ, практически перед всеми высшими учебными заведениями страны встала проблема «приемного туризма», когда будущие абитуриенты, имеющие право подавать заявление на три специальности в пяти вузах, мечутся между разными учебными заведениями, не в силах принять окончательное решение, где оставить оригиналы документов. Зачастую неразберихи добавляют и сами приемные комиссии, которые, исходя из соображений конкуренции, трактуют правила приема в свою пользу. И на будущий год ректоры ведущих омских вузов пообещали договориться о введении системы межвузовского взаимодействия в ходе приемных кампаний.
— «Приемный туризм» вредит в конечном итоге не только вузам, но и абитуриентам, — считает Сергей ПЕТУХОВСКИЙ. – И чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо создать в регионе единое конкурсное пространство, единую для всех омских вузов приемную комиссию.
— Сделать систему приема в вузы прозрачной было бы действительно хорошо, — добавил Владимир СТРУНИН. — Мы уже не один год обсуждаем эту тему на совете ректоров, но, к сожалению, договориться о полноценной интеграции приемных кампаний и программных продуктов мы так и не смогли, хотя уже существуют программные продукты, которые позволяют проводить единый конкурсный набор в целом по всем вузам России. Но для начала, я думаю, необходимо на следующий год создать хотя бы общественную приемную комиссию при совете ректоров. Серьезными полномочиями она обладать не будет, но будет хотя бы работать как консультационный орган, куда абитуриенты смогут обратиться в случае возникновения межвузовских коллизий. Не секрет, что разные вузы по-разному проводят свои приемные кампании, и координация действий хотя бы на таком уровне была бы полезной. Все возможности у нас есть, необходима только политическая воля.
В перспективности единого конкурсного пространства не сомневается и первый заместитель министра образования Омской области Игорь ЩЕТКИН. По его мнению, вузам это будет не только удобно, но даже экономически выгодно.