Наиболее сильно цены на омское зерно и муку приросли в июле и в начале августа, но в настоящее время рост приостановился. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир РАРОВ. Если еще месяц назад цена за тонну пшеницы продовольственных кондиций не превышала 4 000 рублей, то на сегодняшний день менее, чем за 5 000 рублей омские аграрии зерно не продают.
— Резко возросла и стоимость фуражного зерна, а особенно ячменя, — рассказал Владимир РАРОВ. — Месяц назад ячмень стоил 1 200-1 500 рублей за тонну. Сегодня за тонну ячменя руководители хозяйств просят не менее 4 500 рублей, понимая, что дефицит ячменя все равно заставит покупателей платить и эти деньги.
Причина роста цен, по словам областного чиновника, в резком увеличении спроса на омское зерно за пределами региона. Запасы зерна прошлогоднего урожая, которые, по данным регионального минсельхозпрода, еще недавно были на уровне 1 млн тонн, на сегодняшний день сократились втрое — до 300 тысяч тонн. И это понятно, поскольку валовый сбор зерна в целом по России Минсельхоз РФ прогнозирует на уровне 60 млн тонн. Тем не менее, в региональном минсельхозпроде считают, что осенние цены на зерно не должны превысить уровня в 6 500 рублей за тонну.
Цены на хлебобулочные изделия на сегодняшний день у нас практически не изменились, особенно на сорта массовые, но рост цен на муку все же ощущается, а килограмм муки сегодня стоит порядка 15 рублей. Правда, за последнюю неделю рост цен приостановился. — добавил Владимир РАРОВ. — Мы провели анализ, и оказалось, что наибольшее увеличение цен на муку происходит на этапе переработки и реализации. Естественно, на это будет обращено пристальное внимание. В том числе, антимонопольного органа. По нашим расчетам, даже при цене в 6 500 рублей за тонну пшеницы мука не должна продаваться дороже 12 рублей за килограмм.