В начале августа с гор Республики Алтай спустились похудевшие, уставшие, но довольные члены туристического клуба «Приключение». Среди них был и корреспондент «КВ» Сергей ЧЕРНАКОВ, который не поленился написать об увиденном.
Коровы
Когда едешь на автобусе по извилистым горным дорогам Республики Алтай, то не можешь налюбоваться на окружающий тебя ландшафт. В первую очередь, обращаешь внимание на горы. Они прекрасны. Скалы, которые соприкасаются с дорогой, имеют особую красоту. То там, то здесь можно увидеть message цивилизованных и, думается, жаждущих славы людей. «Здесь был Вася. ОМСК. 12.07.09» — одна из наскальных надписей, от вида которой любой омич, по идее автора, должен гордиться, что живет в Омске. После этого ты обращаешь внимание на цариц алтайских полей, а в последнее время и дорог — коров. Они стоят, лежат, спят и делают все, что захотят, на федеральной трассе. На звуки клаксона внимания не обращают. Поэтому волей-неволей приходится снижать скорость и пропускать вальяжно идущих животных. Скажу откровенно, местные коровы, как и горы, очень красивы. Не исключено, что кто-то из них снимался в рекламе шоколода, молока или сметаны. Встречаются в горах и рекламные щиты, которые призывают к приобретению земельных ресурсов Республики Алтай. Один гектар земли здесь можно купить за 100 тысяч рублей.
Шашлык на высоте 1700 метров
Мы ехали по Чуйскому тракту (часть федеральной трассы М-52, которая ведет к границе с Монголией), поэтому не могли не остановиться на Семинском перевале. Его высота 1715 метров над уровнем моря. Чтобы на него подняться, по дороге необходимо ехать 9 километров. Для нас это было нестерпимо долго – автобус продвигался вперед со скоростью 20 км/час, а может, и меньше. Вскоре сломалась «газель», в которой ехала часть наших ребят. Они пересели в автобус — и мы покатили еще медленнее. Перевал встретил нас ровной площадкой, где дул холодный ветер, с неба спускался туман, работали лавки с сувенирами и палатки с шашлыком из баранины и чаем из горных трав.
— Здесь погода всегда разная. Бывает жарко, а бывает, идет снег. Поэтому с собой нужно брать шапку, купальник, сапоги, солнечные очки и пуховик, — предупредила женщина, которая продала нам вкусный чай из трав за 10 рублей.
Главной достопримечательностью Вечной гривы (так называли перевал древние алтайцы) является стела, установленная в 1956 году в честь двухсотлетия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. На перевале также работает база олимпийского резерва, где тренируются наши горнолыжники, лыжники и биатлонисты.
Наталья
Наталья ТРОИЦЫНА очень веселый и смелый человек. Когда она сломала ногу в первый день нашего перехода через горы, то вела себя как женщина, у которой оторвался накладной ноготь. Немного паники, а затем четкие и продуманные действия. Наталья, неся на спине 20 килограммовый рюкзак с едой и другими менее нужными вещами, неудачно приземлилась во время спуска с очень сложной тропы. Она отклонила наши дилетантские предложения наложить шину, приказав срочно искать помощь. Как позже признается эта отважная женщина, она впервые провела ночь со сломанной ногой (шина все же была наложена) в горах, на каменистой тропе под углом 30 градусов. Спалось ей хорошо. По узким горным тропам помощь пришла на следующее утро. Алтаец Юрий, в ковбойской шляпе, на двух лошадях в сопровождении наших ребят увез рюкзак и Наталью в поселок Чибит, где ей был сделан рентген ноги и оказана помощь. Перед тем как идти в горы, не забудьте спросить у местных жителей, куда обращаться в случае несчастья. Можно взять номер сотового телефона. Иногда в горах есть связь.
Перевал
Перед перевалом Орой связь есть. Монополию здесь удерживает один оператор – Билайн. Лежа в палатке, в телефоне я свободно заходил в «аську» и общался. Где расположена вышка оператора, я так и не понял. Перевал Орой, находящийся на высоте чуть более 2 200 метров, мне не понравился. Обычное болото. Кроссовки, которые за время перехода успели высохнуть, снова мокнут. Подъем и спуск несложные. Хотя панорама с Ороя открывается красивая.
Шавлинские озера
Через три дня после начала нашего пешего похода мы добрались до Шавлинских озер. Считается, что это одно из самых красивых мест Горного Алтая, расположенное в глубине Северо-Чуйского хребта. Всего озер два – Нижнее (1983 метра над уровнем моря) и Верхнее (2164 метра над уровнем моря). Однако ближе к заснеженным вершинам хребта можно обнаружить еще четыре маленьких озерца. Поэтому-то многие туристы и уверены, что «шавлинских» всего шесть. Цвет воды озер изумляет. Он как будто бирюзовый. Говорят, это из-за большого содержания меди в воде. Складывается ощущение, что ты не в горах, а на море. Первое желание – нырнуть и вдоволь наплаваться. Когда опускаешь ногу в озеро, ее тут же сводит от холода – и желание поплавать резко пропадает. Без допинга не обойтись. «Эх, баньку бы, да сто грамм водочки, а потом и окунуться», — пробегает в голове. Но тут ловишь себя на мысли, что ты в горах, а значит, инфраструктура развлечений ограничена. Местный алтайский предприниматель, поняв, о чем мечтают уставшие туристы после долгих переходов, на берегу озера построил небольшую баню. Стоимость часа – 250 рублей с человека. Параллельно он начал реализовывать товары первой необходимости: лепешку собственной выпечки (65 рублей), водку (300 рублей за 0, 5 литра), пиво (150 рублей за 1,5 литра), сигареты (от 50 до 100 рублей за пачку). По его словам, спрос на продукцию есть. Здесь же мы отведали местного хариуса. Всего 500 рублей за килограмм свежевыловленной рыбы. За 800 рублей целый день можно кататься на лошадях по всевозможным горным маршрутам. Лошадей в горах много. Они пасутся на какой-нибудь полянке и мирно дожидаются своего хозяина.
Снег
Этот день я запомнил надолго. Выползая из палатки утром 28 июля, я увидел, как идет снег. Сначала он был небольшим, а потом стал падать хлопьями. Еще спящие палатки и окружающие их кедры покрывались белым оперением, а проснувшиеся туристы все ближе жались к костру, который разжигал наш инструктор Геннадий АНАНЬЕВ.
— Я же вам говорил, что мы все погибнем, — ободрял нас дядя Гена.
Через час из-за облаков выглянуло солнце и снег начал таять. Погода на Алтае непредсказуема. Кстати, из-за большого количества снега на Нижнешавлинском перевале (3 300 метров) мы не попали в долину реки Мажой. Жаль, говорят, там очень красиво. Однако идти на перевал без альпинистского снаряжения небезопасно. Мы пришли отдыхать, а не страдать.
Ледники
Вершины Северо-Чуйского хребта так и манят к себе альпинистов со всей страны. Еще бы, ведь некоторые из них достигают высоты 4 тысячи метров. Как я уже говорил, мы не альпинисты, нам бы просто подойти поближе и сфотографироваться. Однако заснеженные вершины Мечта, Сказка и Красавица слишком красивы, чтобы на них не залезть. Подумаешь, 3 700 метров. Тем более что тяжеленные рюкзаки остались в лагере и можно ходить налегке. До подножья вершин идем долго, пробираясь по каменным тропам. В пути делаем привал, достаем газовую горелку, в третьем Шавлинском озере набираем воду и ставим чайник. Нет ничего лучше пикничка в горах. Несмотря на горячий чай, чувствуешь, что начинает холодать. Надеваю теплую куртку и шапку. Некоторые смотрят на меня, как на психа, и продолжают поход в шортах и футболках с красными от холода носами. В горах на высоте две с лишним тысячи метров мы нашли солнцезащитные очки Polaroid. Мне они подошли. Однако брать не стал, вдруг хозяин за ними вернется. Добираемся до ледников и начинаем фотографироваться. Красотища. Кто-то снимает верхнюю одежду и ботинки и начинает бегать по снегу. Дима НОВИКОВ, патологоанатом по образованию, предупредил нас, что этого делать нельзя. Ледник тает, и можно провалиться. Да и вообще кричать и радоваться не рекомендуется – лавины в этих местах актуальны. Дальше ледников продвигаться не решаемся. Все-таки без альпинистского снаряжения опасно. Хотя кажется, что вершины этих красивейших гор совсем рядом. Идем обратно под одобряющие свисты пищух, маленьких грызунов отряда зайцеобразных. В горах их много.
Домой
По пути в поселок Чибит, где находились автобус и Наталья со сломанной ногой, нас застал дождь. Он шел два дня. Пока мы укрывались от непогоды в палатках, 1 августа в жаркий летний день омичи праздновали День города. К моросящему дождю добавился холодный ветер. Иногда с неба сыпался град. Спать в палатках было холодно, не помогали даже спальные мешки. Коньяк закончился. Однако это были последние испытания силы и воли. Дальше нас ожидала безоблачная и солнечная погода. Ожидал и переход через бурную реку Чую, над которой в пяти метрах раскинулся мост не первой свежести. Туристы ласково называют его «мост смерти». Это сооружение из металлоконструкций и бревен, непонятно как между собой скрепленных, поистине шедевр инженерной мысли. Как оно держится, остается только догадываться. Мы получили свою порцию адреналина и благополучно переправились через реку. А дойдя до Чибита, сразу начали искать магазин. Мечты туристов, просидевших десять дней на сухарях, «ролтонах», сале, сырокопченой колбасе, кураге и шоколаде, о нормальной еде стали явью. Мы с Виталей купили пиво. Потом была баня. Стоимость – 120 рублей в час с человека. Для жителей поселка Чибит, в котором проживает менее 1000 человек, существуют два источника доходов – животноводство и туризм. Ходят слухи, один местный алтаец только от проката лошадей зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц. Что и говорить, Алтай – место популярное. Причем не только для россиян, но и иностранцев. Отсутствие какой-либо инфраструктуры их не пугает. Скорее, притягивает. На обратном пути наше внимание приковано к стремительной и красивой реке Катуни, проносящейся за окнами автобуса. В следующем году мы обязательно по ней сплавимся.