Максим НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО, предприниматель «Может, для начала в консерватории что-то поменять, прежде чем выставлять на продажу областной пакет акций телекомпании «ОТВ-3»

Дата публикации: 01 сентября 2010

Буду отталкиваться от той информации, которая прозвучала публично на заседании регионального правительства 18 августа. А сказано было, что правительством принято решение о внесении в план приватизации 2011 года контрольного пакета из 51% акций ОАО «ОТВ-3». При этом указывается, что создана она в 2001 году, что несколько странно, но об этом ниже. Эта телерадиокомпания была создана десять лет назад лично мной, и ее судьба мне небезразлична до сих пор. Хотя бы потому, что агентству «КП-Мастер» все еще принадлежит в этом акционерном обществе 25% акций. Думаю, что и третьему акционеру – ГТРК «Иртыш», в активе у которого 24% акций «ОТВ-3», такое решение небезразлично тоже, поскольку, как ни крути, оно выглядит странным. Особенно вызывает много вопросов сумма, которую область рассчитывает получить за свой актив.

Из рук в руки

Насколько я понял, региональное правительство планирует выручить совокупно за 51% акций ОАО «ОТВ-3» и 15% акций ОАО «Карбышевское» 20 млн рублей. Мне очень сложно судить, что представляет собой это самое ОАО «Карбышевское». Я не в курсе, сколько может стоить такой актив. Но прекрасно представляю, сколько может стоить телекомпания ОТВ-3, поскольку в других городах, помимо Омска, я считаюсь специалистом в медиабизнесе, неплохо владею ситуацией на медиарынке, и меня довольно часто привлекают в качестве консультанта и эксперта, в том числе при продаже телерадиокомпаний. Я не буду ничего утверждать, я просто приведу примеры недавних сделок по продаже телерадиокомпаний в городах с населением, превышающим миллион.

Первый пример – город Новосибирск. В конце прошлого года федеральными структурами была приобретена новосибирская телекомпания, которая по своей структуре очень похожа на ОТВ-3. Сумма сделки – 200 млн рублей. Второй пример – из Омска. Совсем недавно руководителю одной из омских телекомпаний предлагали, почти не глядя, полтора миллиона долларов. Предлагали опять же столичные структуры, правда, компания владеет несколькими лицензиями на частоты. Я мог бы приводить примеры и дальше. Скажу сразу: средняя цена, которую готовы платить федеральные структуры за телекомпанию, обладающую лицензией на метровую частоту, — 100 млн рублей.

На войне как на войне

Чтобы ситуация стала более понятной, хочу напомнить одну очень давнюю историю, которая напрямую связана с ОТВ-3. До этой телекомпании в городе Омске существовала компания СТВ-3, которая входила в информационную структуру мэрии, на тот период возглавляемой небезызвестным Валерием Павловичем РОЩУПКИНЫМ. СТВ-3 вызывала достаточно большой интерес у омских телезрителей, но вынуждена была вступить в информационную войну, разразившуюся между губернатором и мэром. Конечно, в чем-то эта телекомпания, возможно, и перегибала палку, тем не менее, она была единственным в омском телеэфире средством массовой информации, которое придерживалось другого мнения, нежели областная власть.
Война была масштабной, длительной, а накал политических страстей столь высок, что на совещаниях в областной администрации предлагались порой самые невероятные варианты отключения СТВ-3 от эфира, типа порыва кабеля от студии до передатчика случайно проезжающим мимо лихим бульдозером. Я тогда входил в команду первого вице-губернатора области Андрея Ивановича ГОЛУШКО и знаю обо всем не понаслышке. Не стану отрицать, я тоже некоторым образом поучаствовал в той информационной войне, поскольку с господином ГОЛУШКО нас связывали многие годы совместной работы, и я просто не мог остаться в стороне.
И хотя не со всеми решениями я был согласен, в том числе по СТВ-3 (надо отдать должное господину ГОЛУШКО, он давал возможность своим подчиненным иметь собственное мнение), но я не мог не понимать, что телекомпания СТВ-3 была обречена, поскольку решение о ее судьбе принималось лично первым лицом области. Вариант отлучения от эфира был найден довольно мирный, хотя и не менее незаконный. Частоту, на которой вещала телекомпания СТВ-3, выставили на повторный конкурс, выявив какие-то невнятные, на мой взгляд, нарушения, и на новом конкурсе победила уже новая телекомпания, которая была создана мной, по прямому указанию первого лица области, в 2000 году — ОАО «ОТВ-3». На этом, собственно, история информационной войны между областной и муниципальной властью завершилась. А дальше уже начинается история самой ОТВ-3.
Стоит отметить, что СТВ-3 являла собой профессиональную команду телевизионщиков-единомышленников. Умело работая, они смогли добиться интереса телезрителей к своему эфиру и в период боевых действий проявили достойную уважения стойкость и корректность к противнику. В структуре телекомпании работала крепкая команда журналистов. Многие из них заплатили за свою работу по полной программе, кто судом, кто сломанной судьбой, кто предательством, кто сменой профессии, кто сменой места жительства. А мэр поступил просто. Традиционно. Он бросил команду своих людей на произвол судьбы и удалился в ссылку. В столицу нашей славной Родины. Говорю о данном со всей ответственностью, ибо волею судьбы сам протянул руку помощи одному из главных руководителей информационной службы мэрии того периода, когда на его жизни губернатор поставил жирный крест, обложив, как волка, красными флажками. За профессионализм, за верность, за характер. Именно за это я его уважал.

История создания телекомпании

Новая телекомпания была создана в рекордные сроки. В обычном случае процесс подготовки документов для участия в конкурсе на выделение частоты и получение эфирной лицензии занял бы несколько месяцев, но в случае с ОТВ-3 документы были подготовлены всего за 20 дней. Естественно, по личному указанию первого лица области и под контролем первого вице-губернатора. Причем областная власть сразу гарантировала, что новая телекомпания получит без проблем и частоту, и лицензию. Так и случилось. На заседании конкурсной комиссии, где председательствовал уважаемый господин ЛЕСИН Михаил Юрьевич, мне был задан всего один вопрос, да и тот не в тему. Михаил Юрьевич с улыбкой поинтересовался: а какой у меня любимый театр в Москве? И сам себе ответил: ах, да, я это уже понял по вашей фамилии. Комиссия заулыбалась, соответствуя шутке первого лица. Все. Лицензию оформили тоже в кратчайшие сроки, что без политической поддержки региональной власти было, понятно, не осуществимо. Но строить телекомпанию нам нужно было самим. В таких вопросах власти разбираются слабо. Причем, я сразу понимал, что строить нужно именно с нуля, не используя имущество СТВ-3. Я сделал все возможное, чтобы процесс ликвидации опальной телекомпании проходил корректно и нас впоследствии нельзя было упрекнуть в том, что мы что-то присвоили, уничтожили или забрали силой. Свидетели живы, они подтвердят. Надеюсь.
Если говорить о деньгах, то на создание ОТВ-3 деньги вносили акционеры в соответствии с теми долями, которые они получили в компании. Ровно 100 000 рублей. Не могу сказать, что это были большие деньги, поскольку мы изначально планировали создать очень экономичную телекомпанию, и я хорошо понимал, как это можно сделать. На тот момент агентство «КП-Мастер» уже представляло собой базовую структуру для создания телекомпании. У нас уже была своя техника, были люди, были возможности. В итоге спустя всего три месяца с момента регистрации ОАО «ОТВ-3», решив достаточно сложные технические проблемы, мы уже были полностью готовы к вещанию. Я думаю, никто сегодня не станет отрицать, что телекомпания ОТВ-3 не только быстро была создана, но и очень быстро стала теснить конкурентов в местном эфире. И нашим конкурентным преимуществом, я считаю, было принципиальное нежелание придерживаться стандартов. В том числе при создании новостных программ. Наша программа «Сегодня в Омске», которая шла по договоренности с НТВ сразу после федеральных новостей, не имела ни ведущих в студии, ни самой студии, а состояла из пятнадцатиминутного блока актуальных сюжетов, как это принято сегодня на канале «ЕвроНьюс».
Мы все очень хотели работать, мы знали, как нужно делать качественное телевидение, и уже через несколько месяцев вещания нашу программу «Сегодня в Омске», авторские программы смотрели практически все. Кроме того, у нас был мощнейший «паровоз» — телеканал НТВ.
Все люди о чем-то мечтают, большинство не смогут за свою жизнь даже притронуться к мечте. Мечта так и умрет вместе с человеком. Нам очень повезло. Мы не только смогли притронуться к мечте, мы ее реализовали. Это великое счастье — реализовать мечту. В краткий срок телекомпания ОТВ-3 стала лучшей в Омске. Мы делали то, о чем мечтали, и отдавали работе все возможное время и все свои силы. Мы набирали обороты так быстро, что, говорят, именно это и послужило начальным толчком к тому, что в итоге нас торпедировали. Построение компании с нуля, в кратчайшие сроки и достижение успеха дало нам возможность получить ценнейший профессиональный опыт, который всем нам помог в дальнейшем.
Не менее показательный факт — финансовая стабильность ОТВ-3 в 2000 году. С июля по декабрь, как гласит официальный годовой отчет акционерного общества, ОАО «ОТВ-3» заработало 684 тысячи рублей чистой прибыли. Смею утверждать, ни один телеканал в городе Омске никогда не добивался таких финансовых результатов. На первом этапе становления областная власть не пыталась вмешиваться в процесс.
Я абсолютно убежден, что любая региональная телекомпания может успешно работать только в одном случае — если будет придерживаться золотой середины между политикой и бизнесом. Предпочтя политику, о бизнесе можно забыть. Предпочтя бизнес, то есть, поставив весь процесс телевещания на коммерческую основу, можно легко лишиться внимания зрителей, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на экономику. ОТВ-3, смею утверждать, придерживалось именно золотой середины. Я не говорю, что мы изобретали велосипед. Мы просто работали так, как работают все западные телекомпании. Конечно, в тот период ОТВ-3 тоже освещало деятельность областной администрации. У нас в эфире присутствовали народ и губернатор, люди и остальные видные деятели региональной власти, мы никогда не использовали штампы, которым ныне придерживаются почти все омские телекомпании.

История падения телекомпании

История падения состоит из двух составляющих – моего личного и общего фона в профессиональной среде. Некоторое время мне удавалось маневрировать между острыми политическими желаниями — требованиями и правилами того телевидения, которое я считал и считаю до сих пор правильным. Конечно, я отдавал себе отчет, что долго это маневрирование продлиться не может, и вынужден был следовать указаниям, которые получал. От нас требовали того, что вы имеете счастье лицезреть в эфире ОРТРК «12 канал». Но мы понимали, что после выполнения данного требования рейтинг телекомпании упадет туда, где нынче он находится у «12 канала», а при этом раскладе телеканал не будет нужен даже самой власти, и плавно уклонялись. От нас требовали не поднимать острые темы, и мы старались их совмещать с нужными властям темами. Нам говорили: туда нельзя. И мы не ехали туда в дневное время суток. Ехали в ночное. От меня требовали: вот этого не показывайте. Не показывали, брали интервью по телефону, и это шло в эфир.
При всем при этом не надо считать, что все чиновники разделяют такой правительственный подход. Один из них, высокопоставленный, озаботившись низкими рейтингами «12 канала», как-то поинтересовался, что нужно сделать, на мой взгляд, чтобы популярность этого телеканала приблизилась к первой тройке лидеров. Но сразу выставил рамки – этого нельзя, того тоже нельзя.
— Показывайте тогда эротику в прайм-тайме, рейтинг будет заоблачный. Народ благодарен, опять же на программе повышения рождаемости в нашей области это отразится благотворно, — ничего другого я в этот момент придумать не смог.
— А мы что, по-твоему, показываем? «Лебединое озеро» что ли? Соитие власти с народом. Эротика. И что ты хочешь, чтобы я это доложил наверх? — чиновник не смеялся, а смотрел грустно, понимающе.
К середине лета 2001 года ситуация обострилась настолько, что мне пришлось сделать свой выбор. Причиной стал компромат на моего, смею надеяться, товарища Сергея Федоровича КРУГЛОВА, на тот момент директора ОАО «Омский аэропорт», который мне приказали выдать в эфир. Понятно, что от тех «документов», которые мне любезно предоставил один из высокопоставленных областных чиновников (фамилию его называть не хочу, поскольку чиновник этот уже отошел в мир иной), я отказываться сразу не стал. Я прекрасно понимал, кто именно мог дать такое указание. Понимал и то, что от моего решения зависела не только моя судьба, но и судьба всей команды ОТВ-3. Я думал сутки. И отказался выдавать материал в эфир. Решения своего не изменил, несмотря на сильное давление. Нельзя делать гнусности во имя власти или еще во имя чего-то. Лучше быть повешенным на площади за преданность, чем за предательство. Я так считаю. Скандал получился грандиозный.
Фоном к этому событию послужило то, что происходило в целом с профессиональным телевизионным сообществом в стране и молодым региональным телевидением.
То время, время становления нового телевидения, время, когда сбывались мечты. У нас было на кого равняться. Было у кого учиться. НТВ – наш флаг, гордо реющий на мачте огромного корабля, к которому стремились маленькие региональные кораблики, чтобы встать в кильватер головного мощного, как нам казалось, лидера. Мы пытались равняться на блестящую журналистику НТВ, и иногда, наши попытки были отмечены благодарным гудком корабля-лидера, с гордо развевающемся на рее светло-зеленым флагом.
Уже тогда, почти в самом начале пути новой телевизионной эскадры, первые региональные кораблики нового телевидения,вставшие в строй, стали гибнуть. Мы слышали далекие взрывы, вахтенные докладывали о всполохах от стрельбы на горизонте, а эфир наполнялся криками сражающихся и мольбами о помощи. Более или менее свободные, хотя бы в помыслах, региональные телекомпании торпедировались региональными властями. Наша эскадра несла потери пока не очень заметные, но уже ощутимые. Строй еще не был нарушен, а отдельные потери команда эскадры относила к тем самым неизбежным потерям, которые всегда есть при любом движении вперед. Проходя мимо, мы иногда их просто не замечали, тонущие экипажи торпедированных корабликов, озабоченные общим движение, иногда бросали спасательные круги и все. Да и то без особого рвения. Старый морской постулат иностранных флотов – без спасения нет вознаграждения. Грубо, но просто. Капитаны корабликов, стоя на мостиках своих утлых суденышек, проходя мимо тонувших собратьев, региональных телекомпаний, веровали в то, что эта судьба не для них. У нас тоже штормило, политические волны захлестывали по самую мачту, а сомнения вызывали метания, галсы по курсу движения. Останавливаться нельзя, только вперед, твердили себе капитаны, и единственной помощью утопающим в море споров хозяйствующих субъектов были бесполезные радиограммы: держитесь, мы с вами. Так и гибли они, региональные телекомпании, рожденные достаточно свободными в период конца 90-х, гордо взметнув на мачте старый воинский морской сигнал, — погибаю, но не сдаюсь.
Нельзя сказать, что капитаны региональных кораблей — телекомпаний — молчали. Отдельные из них в минуты передышки высаживались на палубу корабля-лидера и просили адмиралов эскадры оказать помощь, содействие корабликам, защищающим эскадру на дальних подступах и несущим тяжелые потери. Но адмиралы были глухи, заняты более глобальными вещами, планами, баталиями и движением собственного корабля, чтобы обращать внимание на мелочи, на неизбежные потери. Ответом нам были суровые команды с корабля-лидера, на котором были подняты штандарты адмиралов, первопроходцев нового телевизионного эфира: Эскадре сомкнуть ряды. Держать строй. Следовать за нами.
Сейчас они пишут или снимают мемуары, качают мудрыми головами с седыми волосами и говорят, говорят, говорят. Поучают. И не капли сомнения. Все правильно. Гибель одной телекомпании — трагедия, гибель десятков – статистика. Я до сих пор встречаю этих адмиралов в столице. Глаза потухли, золотые эполеты потускнели, лица размякли, они давно сошли с капитанского мостика, сменив спартанскую обстановку капитанской каюты на вечную роскошь ремонтного причала и, вальяжно развалившись в чужом эфире, иногда спрашивают: а помнишь. Но все же что-то не дает им покоя. Говорят, совесть — самый тяжкий крест.
Мы не лучше и не хуже. Видимо, самое неприятное в том, что мы такие же. Мы, телевизионщики нового телевидения, нарушили старую традицию русского флота. Нельзя пройти мимо, не оказав всю возможную помощь. Это стало законом до нас, было при нас, будет после нас. И горе тем, кто не выполнил закон, кто нарушил традицию.
Эскадра погибла. С головным кораблем-лидером случилась то, что случилось с маленькими кораблями. Его торпедировали, а затем остов корабля захватил десант нового экипажа.
Новое телевидение, новая эскадра, новые экипажи, блестит новая краска на бортах и лишь на закате, под определенным углом, можно увидеть под слоем свежей краски старое название корабля, так остервенело закрашенное и вычеркнутое из жизни.
История падения закончилась для нас 3 августа 2001 года. Тихой сапой нас отстранили, экипаж списали. Дальше был стандартный цирк. Тогда дружба УВД и областной администрации была еще обильна и обширна. К нам вломилась группа из семи лихих господ офицеров из УВД для изъятия документов, бухгалтерии и оборудования. В конце 90-х я прошел подобное. Маски-шоу, тыканье автоматом в грудь, взломанные двери, незаконные изъятия, незаконные задержания, незаконные допросы. Все это будет и дальше. Поэтому повторные проявления тяжкой любви властей к моей персоне воспринимал почти спокойно.
Странность заключалась в том, что суровые господа милицейские офицеры так торопились, что оставили у меня кучу подлинных документов, которые так необходимы для жизнедеятельности любой телекомпании. Я и сейчас могу их привести журналистам в качестве подтверждения моих слов.
И почему-то отводили глаза. Видимо, права истина насчет совести. Потом была попытка возбудить пару уголовных дел против меня. Но ничего существенного для этого в моих деяниях не нашли, ради справедливости отмечу, что и не особо стремились. Все всё понимали.
Зачем властям понадобилось затрачивать столько усилий, чтобы доказать то, чего нет, – мне не очень понятно. Правда, к этому моменту уже началось падение Андрея Ивановича ГОЛУШКО с поста первого вице-губернатора, и о каком-либо понимании вопрос уже вообще не стоял. Под мощнейшим прессингом оказались все, кто входил в команду первого вице-губернатора. Наружное наблюдение, прослушивание телефонов, следственные действия, вызовы, допросы родственников, таинственное посещение моей квартиры в мое отсутствие и другие странности – все это мной пройдено от А до Я. Мне до сих пор трудно представить, сколько на все эти действия было затрачено государственных средств. Но эта сумма, наверняка, намного больше, чем прибыль, которую заработало ОТВ-3 в период моего руководства этой телекомпанией.
Не все смогли пережить достойно крах телекомпании. Не все. Но большинство журналистов телекомпании доказали, что они профи и стали собственными корреспондентами федеральных средств массовой информации, а те, кто не стали собкорами, утвердились в других СМИ на не последних позициях. Я очень благодарен этим людям. Они многому меня научили. Стоит отметить, что тяжелая ошибка нового управления телекомпании заключается в том, что оно не смогло или не захотело использовать огромный потенциал столь профессиональной команды журналистов для дальнейшей работы телекомпании.
После смены экипажа наш корабль, телекомпания ОТВ-3, превратился в скромный серый ретранслятор. Раз и навсегда встав на прикол в закрытой гавани, принадлежащей ОРТРК «Омск».
Натыкаясь иногда взглядом на знакомый логотип в газетной телепрограмме, я вспоминаю фразу:...если не можешь стать счастьем, будь болью...


Размышления на заданную тему

Что произошло в дальнейшем с ОТВ-3, помнят многие. На базе телекомпаний «12 канал» и ОТВ-3 был создан холдинг ОАО «ОРТРК «Омск» и почти сразу ОАО «ОТВ-3» покатилось по наклонной. Сначала у областного телевизионного холдинга произошел конфликт с новым НТВ. За ним последующая величайшая глупость – заключение договора с телеканалом «Домашний», который был призван стать сетевым партнером ОТВ-3. Любой здравомыслящий человек, даже далекий от телевидения, понимает, что в Омске телеканал «Домашний» никогда не станет лидером телесмотрения. Зачем заключался этот договор? Наверное, чтобы можно было потом с полным основанием сказать: телеканал «ОТВ-3» безнадежно убыточный, никаких перспектив у него нет, его акции не стоят вообще ничего. А если стоят, то сущие копейки.
Телевидением я занимаюсь больше двадцати лет. При моем непосредственном участии построены в Омске четыре телеканала и две радиостанции. И не только в Омске. И на основании собственного опыта я могу утверждать, что телевизионный бизнес приносит прибыль всегда. Он не может, не имеет права быть убыточным по природе своей. Метровых частот в России гораздо меньше, чем телекомпаний, желающих на них вещать. И даже в силу этого фактора, не говоря уже о других, можно сделать вывод, что ни одна существующая на сегодняшний день телекомпания не может быть убыточной просто по определению. И такой актив, как ОТВ-3, просто обязан ежегодно приносить прибыль. Единственная причина, по которой телекомпании бывают убыточными, – это неэффективное управление. И если министр имущественных отношений Омской области господин СТЕРЛЯГОВ, который по своим должностным обязанностям должен эффективно управлять областным имуществом, на заседании областного правительства публично признается в том, что ОТВ-3 приносит только убытки, то это означает, что сам министр плохо управляет вверенным ему государством имуществом.
Как бы поступил любой владелец со своим предприятием, которое не приносит дохода? Наверное, он не стал бы его сразу продавать. Наверное, он для начала сменил бы управленца и попробовал повысить эффективность работы своего предприятия. Но в случае с ОТВ-3 ничего подобного почему-то не происходит, никто даже не пытается разобраться, а почему, собственно, телекомпания ОТВ-3 убыточна. Или доходы отводятся и создается искусственная убыточность? Как можно было довести телекомпанию до такого состояния, я даже представить себе не могу. Ни агентство «КП-Мастер», ни ГТРК «Иртыш», являясь все эти годы крупными акционерами, не получили ни копейки дивидендов от своих акций. Нас только собирали на обязательном ежегодном собрании акционеров, смотрели на нас честными глазами и объявляли, что прибыли нет.

Цифровой мираж

Откуда взялась прогнозная цифра, озвученная в качестве возможной суммы, которую получат за контрольный пакет акций ОТВ-3, я тоже не имею ни малейшего представления. Мне удалось узнать в региональном правительстве только одно – дата проведения аукциона по приватизации ОТВ-3 будет назначена во второй половине 2011 года. То есть до аукциона еще год как минимум. Но если дата торгов не назначена, оценка актива не проведена, то каким образом определялась сумма, которую можно получить от торгов? Никто не против приватизации контрольного пакета ОТВ-3. Я против того, чтобы государственное имущество продавалось дешево. Если стартовую цену за контрольный пакет акций ОТВ-3 назначить даже в пять раз выше той, которая была озвучена на заседании правительства, то и эта сумма никого не напугает. В крайнем случае достаточно будет поднять трубку телефона, набрать код Москвы — и от желающих приобрести контрольный пакет акций ОТВ-3 не будет отбоя. Так, может, для начала попытаться что-то в консерватории поменять, прежде чем избавляться от акций ОТВ-3? Или хотя бы, действительно, продать его подороже. А если господин министр сомневается, что это реально, я готов познакомить его с желающими, кто заплатит за акции ОТВ-3 в областной бюджет намного больше, чем те 20 млн рублей, которые господинн СТЕРЛЯГОВ рассчитывает выручить, продав акции ОТВ-3 вместе с акциями ОАО «Карбышевское». Кстати, самый простой вариант – предложить актив тому же РЕН-ТВ — сетевому партнеру ОРТРК «Омск». Я уверен, что телекомпания РЕН согласилась бы заплатить за контрольный пакет ОТВ-3 намного больше заявленного. И это был бы правильный шаг, с точки зрения рационального собственника. Да и кроме РЕН я знаю еще как минимум три телекомпании, которые готовы были бы приехать в Омск по первому сигналу и выкупить ОТВ-3 на корню, заплатив, вполне вероятно, еще больше. А разговоры про грядущую цифровизацию, которая может оказать влияние на стоимость акций ОТВ-3, – это, поверьте, пока блеф. В него могут верить только люди, которые плохо ориентируются в технических аспектах современного телевещания. Я неплохо знаю, в каком состоянии находится российская телевизионная отрасль, поэтому готов поспорить с любым человеком на значительную сумму денег, что в 2015 году российское телевидение вовсе не станет поголовно цифровым, как об этом мечтает наш президент. Я знаю многих членов столичной комиссии, которая работает над цифровизацией, я лично общался на эту тему с одним из замов федерального министра информационных технологий и точно знаю, что сегодня Россия для этого не готова. А есть только решения, которые написаны на бумагах. «Написали на бумаге да забыли про овраги, а по ним ходить». Есть горячие заявления чиновников различных уровней, которые озвучиваются в государственных СМИ. Есть отдельные реальные шаги, сделанные уже давненько. И даже если произойдет чудо чудное, и к 2015 году мы получим некое телевидение, которое нам прикажут называть цифровым, то мы сразу уткнемся в вопрос его качества, поскольку много сюрпризов содержит в себе сам формат сжатия MPEG-4, принятый за базовый в этом многотрудном процессе перехода на цифру. А аналоговое телевидение еще очень долго будет работать параллельно.

Информация к размышлению

В общем, мне почему-то кажется, что с продажами местных телекомпаний не следует торопиться. Продать любую региональную телекомпанию московским структурам действительно не сложно. Особенно сегодня, когда активно идет наступление федерального центра на всех региональных медиарынках. Проблема в том, что такая экспансия вовсе не есть благо. И об этом следует сильно задуматься и местным чиновникам, и местному бизнесу. Если вы хотите, господа, чтобы омский бизнес жил, развивался, передавался по наследству вашим детям, то без местных СМИ вам никак не обойтись. Об этом говорит и весь мировой опыт средств массовой информации. Я полжизни общаюсь с федеральными СМИ и знаю совершенно точно – никогда, ни при каких условиях федеральные холдинги не заинтересуются нашими местными проблемами, не в информационном плане, а в плане реального состояния нашего местного бизнеса, нашей провинциальной жизни, состояния наших СМИ. Да, мы не сможем двумя руками остановить море. У нас нет для этого ни возможностей, ни денег, ни желания бороться. Но те люди, которые считают себя лидерами омского бизнеса, лидерами омской политики, обязаны, на мой взгляд, задумываться о последствиях поглощения местных СМИ федеральными холдингами. Пусть у нас будет одна популярная газета, одна телекомпания и одно радио, но при этом они будут нашими, местными, где вам всегда помогут, где за сообщение о необходимости крови для ребенка, за размещение некролога или за объявление о пропавшем родственнике вам не ткнут в лицо прайс-лист. Увы, хочется нам или нет, но рынок местных СМИ нужно поддерживать. Правда, думать об этом, похоже, некому, поскольку эффективных управленцев в команде губернатора просто нет. И история со слухами о смерти губернатора – блестящее тому подтверждение.
Суть не в том, когда именно появились ложные сведения о здоровье губернатора, как это принято теперь называть в областных СМИ. Утром в пятницу или вечером – это не суть. Вся суть в том, насколько быстро они распространились из-за полного бездействия тех людей, которые обязаны были оперативно и грамотно отреагировать на распространение подобного сознательного безобразия. В этой ситуации во всей команде губернатора, как ни странно, не нашлось ни одного человека, который взял бы на себя ответственность и выступил с публичным опровержением лжи, хотя все видели, что уже в пятницу вечером все это стало принимать опасную форму. На мой взгляд, чиновник высокого уровня уже в субботу утром должен был выступить в прямом эфире «12 канала», ОТВ-3 и «Антенны-7» и заявить, что сведения о смерти первого лица носят клеветнический характер. А еще лучше, если бы он в прямом эфире позвонил губернатору, находящемуся на отдыхе, и доложил об обстановке во вверенном ему регионе. Или любые иные варианты. Смею вас заверить, этого было бы достаточно для пресечения любых слухов. В былые времена в областном правительстве был накоплен огромный опыт действий в информационных войнах. В данной простейшей ситуации реакция на слухи была бы молниеносной. А сегодня один известный чиновник договорился до того, что заявил: мы молчали, мы выше этого, что, мол, перед этими... таксистами и бабушками бисер метать. Занавес. Так думает чиновник о своем народе.
Если власть не способна защищать саму себя, как она может чем-то эффективно управлять и защищать местные интересы. Политика и бизнес – это война, и это не я придумал.
Крупному местному бизнесу есть над чем задуматься.
Видимо.

Выводы в виде вопроса

Я уверен, что наше детище, телекомпания ОТВ-3, еще способно поднять паруса, вырваться из болота, выйти в открытое море, взяв крутую волну наперекор бездарностям сегодняшнего управления. Именно эта мысль подвигла меня на написание этого материала. Нельзя продавать полугосударственную телекомпанию за копейки непонятному частному инвестору, о чьей фамилии могу осторожно догадываться. Она стоит дорого. Уж лучше продайте дорого федеральным сетям и тем самым хотя бы пополните местный бюджет, а не карман сомнительного инвестора, который, в лучшем случае, ее перепродаст тем же федеральным холдингам, но только по реальной цене. Вот только денег этих государство, в лице местного бюджета, уже не увидит. Мне жаль наш труд, оцененный совместно с курятниками, коровниками, тракторами, комбайнами ЗАО «Карбышевское» в копейки, как и, наверное, жаль тех, кто вложил свои силы и свой труд в это ЗАО «Карбышевское».
Соединение несоединимого, объявленная сумма за актив задолго до проведения торгов, попытка объяснить действия грядущей цифровизацией, неверно указанный год создания акционерного общества, — все это лишнее подтверждение того, как «грамотно» управляют государственным имуществом.
Остается главный вопрос – зачем продавать? Зачем продавать курицу, способную нести золотые яйца уже через полгода после того, как почистят или отстроят новый курятник. Неужели превалирует желание укладывать эти самые яйца в частную корзину? Но министр имущественных отношений должен служить государству, а служа государственным интересам, необходимо делать совершенно иные выводы.

Скажу прямо – я очень надеюсь Вам помешать, господин министр, продать за гроши государственную собственность, пусть и в рамках пятидесяти одного процента открытого акционерного общества «Омское телевидение-3», зарегистрированного в государственных регистрационных органах 4 апреля 2000 года.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/09/34/820238