Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, полномочный представитель президента в СФО: «Если ты в какой-то момент убедил себя, что все знаешь и понимаешь, то это конец"

Дата публикации: 16 сентября 2010

9 сентября губернатор Новосибирской области Виктор ТОЛОКОНСКИЙ указом главы государства был назначен полномочным представителем президента в Сибирском Федеральном округе. Днем ранее, 8 сентября, Виктор Александрович встретился с победителями V Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь. ПРО». Вопросы новому полпреду задавал и корреспондент «КВ» Сергей ЧЕРНАКОВ.
— Виктор Александрович, как вы оцениваете уровень журналистики в Сибири? Сами что смотрите и читаете?
— Это один из тех вопросов, на которые я не люблю отвечать. Но постараюсь быть максимально откровенным. Я читаю и смотрю не много, потому что болезненно реагирую на то, что показывают в новостях и пишут в газетах. У меня не хватает психологических сил. При этом я не могу обижаться на журналистов и тем более не могу им грозить пальцем. Журналист должен быть полностью свободен от влияния власти.
— Во многих регионах Сибири из-за кризиса произошел спад в строительстве жилья. Как с этим обстоят дела в Новосибирской области?
-В январе 2009 года мы приняли решение о предоставлении всем застройщикам жилья госгарантии при кредитовании в банках. Это норма действует до сих пор. Все суммы гарантии закладываются в расходную часть бюджета Новосибирской области. Размер гарантии составляет 90% от объема незавершенного строительства. Одновременно компенсируются процентные ставки по кредитам. Параллельно была разработана специальная программа по поддержке граждан при приобретении нового жилья. Она вообще действовала на протяжении 6-7 лет и касалась только работников бюджетной сферы, жителей сельской местности. Но в начале прошлого года было принято решение о распространении данной господдержки на всех граждан – независимо от уровня дохода и социального положения. Ограничение одно – необходимо купить новое жилье. Теперь каждый гражданин, заключая договор купли-продажи квартиры или дома и оформляя ипотечный кредит, получает 300 тысяч рублей безвозвратно и в течение 7 лет равными долями будет получать 8% от суммы кредита, которая составляет не более 1,8 млн рублей. Суммарно данная помощь равняется миллиону рублей. Эти меры позволили нам не допустить падения спроса на рынке жилья. В начале года мы создали Агентство развития жилищного строительства, задачей которого является выкуп на аукционе земельных участков под индивидуальное и малоэтажное строительство. После этого земля передается в длительную аренду созданным ЖСК. Агентство также обеспечивает участок всей инженерной инфраструктурой — водоснабжением, электроснабжением, газоснабжением, дорогами.
— Сколько квадратных метров будет сдано в текущем году?
— На сегодняшний день у нас три четверти строящегося жилья это квартиры небольшой площади – до 50-55 квадратных метров. Их стоимость колеблется от одного до двух рублей. В прошлом году мы построили 1,2 млн квадратных метров, в текущем году сдадим столько же. Одновременно разработана программа по стимулированию строительства жилья на селе, по которой из бюджета области каждый может получить 400 тысяч рублей. Как и в большинстве регионов, в Новосибирской области есть люди, обманутые недобросовестными строителями. Для них предусмотрена безвозмездная помощь в размере 200 тысяч рублей. После оформления товарищества или кооператива любой член данного объединения обманутых дольщиков может рассчитывать на эти деньги.
— Данные виды поддержки пользуются популярностью?
— Я немного ошибся в расчетах. Планировал, что помощью по ипотеке воспользуется примерно 2, 5-3 тысячи граждан в год и мы обойдемся суммой в миллиард рублей. Но вышло больше. Уже подписано реестров на 6 тысяч человек. И спрос не уменьшается. В связи с этим с 1 июля вместо 300 тысяч рублей стали выдавать только 150 тысяч. Однако и при таких размерах поддержки я уже подписал реестр на 200 человек. Программа по стимулированию строительства жилья на селе, по идее, должна была заработать не сразу. Я рассчитывал, что тысяча новых домов в деревнях будет построена только к концу следующего года и что на эти цели хватит 400 млн рублей, однако за три месяца, пока действует эта программа, мы уже получили 1,1 тысячи обращений. Поэтому буду вносить поправку в бюджет области по дополнительному выделению средств на реализацию этих программ. Суммарно на данные меры мы потратим около двух млрд рублей.
— Какие приоритеты развития есть у Новосибирской области?
-Здесь можно выделить три основных направления — развитие науки, образования и инноваций, аграрной экономики и транспортно-логистической инфраструктуры. Важно, что в текущем году мы завершили строительство второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Толмачево. Конечно, загрузка одной полосы сегодня не максимальная, но с учетом того, что любую ВПП надо ремонтировать, она необходима. И аэропорт получает сейчас самую высокую в России категорию, которая дает право не только принимать все самолеты, но и работать при любой видимости и любых направлениях ветра. Это очень важно. У нас только с Москвой 11 прямых рейсов в сутки. Рядом с Толмачево строится промышленно-логистический парк, под который выделена территория площадью две тысячи гектаров. Половина земли сейчас осваивается. Резиденты этого технопарка получат участки уже с готовой инженерной инфраструктурой – водоснабжением и канализацией, электроснабжением, газоснабжением (по словам министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимира НИКОНОВА, на территории парка свое предприятие намерена построить Почта РФ, здесь же разместится и российско-китайский завод по производству литий ионных батарей. – Прим. «КВ»).
В сфере развития сельской экономики разработана большая программа по созданию 100 животноводческих комплексов. Мы их должны построить как на 100, так и на 2 тысячи голов. Аграриям мы окажем поддержку. Выделяются деньги на проектирование, приобретение оборудования, компенсацию затрат при строительстве и приобретении племенного скота.
— Как вы решаете проблему с нехваткой детских садов?
— Из бюджета области выделяется 10 млн рублей на организацию 100 мест для детей дошкольного возраста. Это в сельской местности. В городе эта сумма составляет уже 20 млн рублей. Принцип таков — находите помещения, освобождайте их от непрофильных арендаторов и получайте деньги на ремонт помещений. Со следующего года я хочу сделать 30 млн рублей на 100 мест. В текущем году на программу по стимулированию строительства садиков выделено 190 млн рублей. В данный момент уже поступило заявок на большую сумму. Поэтому на днях, думаю, подпишу постановление о выделении дополнительно 140 млн рублей. Если на 330 млн рублей строить новые детские сады, то мы получим примерно 450 мест. Потому что организация одного места для ребенка стоит почти миллион млн рублей. Здесь очень жесткие требования СНиПов по помещениям для детей. А так за эти деньги я планирую получить 2 тысячи мест. Вообще за три года, пока действует эта программа, мы сумели организовать 8 тысяч мест.
— Виктор Александрович, есть ли направления, по которым Новосибирская область уступает или, наоборот, выигрывает у Омской области? (Вопрос «КВ»)
— Не могу быть компетентным экспертом, сравнивая два региона. С одной стороны, не очень подробно знаю ситуацию в Омском регионе в настоящее время. С другой стороны, это не совсем корректно. Хотя в Омске часто бывал как в советское время, так и в 90-е годы, будучи мэром Новосибирска. Омская область похожа на Новосибирскую. Мы всегда соревновались. Могу лишь бросить несколько ремарок, из которых можно понять, что очень важно для любого субъекта. Конечно, у каждого региона структура экономики разная. И, безусловно, переработка нефти в Омске — это серьезный плюс, позволяет иметь сильный хоккей, а также ряд других преимуществ. Но совершенно очевидно, что конкурентоспособность региона, его будущее развитие на сегодняшний день определяют научные, инновационные центры и наукоемкая промышленность. Когда-то в тяжелые 90-е годы, когда я был все время в минусе, Омск получал доходы от нефтепереработки, Красноярск – от алюминия, Томская область – от нефти и газа. Иркутск вообще самый богатый регион. Совершено точно. В Сибири все богатые, но Иркутская область просто супербогатая. Там много мощных городов. А мы развивали и продолжаем развивать науку. На следующий год в проекте бюджета Новосибирской области только 250 млн рублей я отдаю Академгородку на инфраструктуру. Столько же получит и Новосибирск. Поэтому очень важно, чтобы научные центры и университеты были лидерами экономики. Для российских условий также необходимо иметь хороший аэропорт. Вы поинтересуйтесь, какой объем пассажиропотока в Омском аэропорту?
— По итогам текущего года руководство аэропорта планирует отправить более 500 тысяч человек. (Вопрос «КВ»)
— Ну вот. Хотя по количеству населения мы близки. И Омск географически расположен ближе к Москве. А у нас пассажиропоток в 2, 5 раза больше. Я никогда не забуду, когда в 2000 году, проработав небольшое количество времени губернатором, встречался с владелеьцем компании «Марс». Это известная компания, которая производит кондитерские и продовольственные продукты. Он хотел у нас построить большой завод по производству кормов для животных. Предприниматель мне говорит: «Господин губернатор, не обижайтесь на меня, но у вас никогда не будет инвесторов, так как в городе безобразный аэропорт. Багаж пассажиры получают в каком-то собачнике, стоят на холоде. Дорога жуткая. Кто один раз к вам приедет, второй раз не поедет». Я навсегда запомнил эти слова. При всех имеющихся трудностях сразу стал строить новую дорогу, убедил акционеров аэропорта Толмачево построить новые терминалы. Я помню свой первый разговор с Владимиром ПУТИНЫМ. Это было 18 февраля 2000 года в Иркутске. Я только избрался на должность губернатора, а он тогда был и.о президента РФ. Мы поговорили, я рассказал ему о трех главных вопросах, которые намерен решить. Первый – строительство второй взлетно-посадочной полосы в Толмачево. Второй – строительство объездной дороги. Третий – ремонт оперного театра. А это 2000 год, еще долги по зарплате. Владимир Владимирович говорит, мол, Виктор Александрович, а у вас разве нет региональных проблем, ведь все эти объекты находятся в федеральной собственности. Я ему отвечаю, что это стратегические объекты для Новосибирской области. Объездная дорога мне нужна, чтобы Новосибирск развивался и не был парализован. Вдобавок мы сейчас на собственные 14 млрд рублей начали строить еще один мост через реку Объ. Оперный театр был построен в годы войны. Если сейчас я скажу, что у государства нет сил и средств на реконструкцию театра, у людей не будет настроения, и они не поверят в свое будущее. А хороший аэропорт — это конкурентное преимущество Новосибирска. И эту инфраструктуру надо развивать. Всегда иркутскому коллеге говорю: сделайте аэропорт срочно. Не приедут туристы на Байкал, если его не будет. В России при таких расстояниях иметь хороший аэропорт — просто необходимо.
— Если Дмитрий МЕДВЕДЕВ предложит вам остаться на посту губернатора Новосибирской области еще на один срок, вы согласитесь? Сколько лет, по-вашему, вообще можно руководить регионом? (Вопрос «КВ»)
— Не знаю. На самом деле здесь есть противоречия, которые надо разрешать. Если человек способен на обновление, то тот период времени, который я работаю, не такая уж большая помеха. Это скорее плюс. Я быстрее решу сейчас любые вопросы и задачи, чем коллега, который только начинает работать. Самое страшное для любого человека, и не только для губернатора — это работать без обновления. Если ты в какой-то момент убедил себя, что ты все знаешь и понимаешь и что твой богатый опыт дает тебе возможность все реализовывать, то это конец. Второе. Несмотря на то, что глава государства определяет, кто будет возглавлять регион, убежден, что нельзя этого делать без поддержки населения. Мне очень важно, как ко мне относятся жители Новосибирской области, насколько я пользуюсь их доверием — без этого ощущения работать невозможно. И третье – я убежден, что нужно чувствовать любовь к тому делу, которым занимаешься. Не себя во власти любить, не те возможности, которые власть дает, а любить возможность принимать совершенно особое решение, не отключаясь ни на минуту. Я решения принимаю ночью, когда не сплю, бреюсь. Я сам считаю на машинке бюджет Новосибирской области. Когда подводят мои подчиненные, я сам пишу постановления, распоряжения. И это мне в удовольствие. Мне без этого трудно.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/09/36/457580