Рынок акций завершил сентябрь на мажорной ноте

Дата публикации: 06 октября 2010

За первый месяц осени российский рынок акций плавно подрос вслед за американским. Стартовав с отметки 1421 пункт по индексу РТС, российский рынок поднялся выше уровня 1500 пунктов, чем порадовал консервативных инвесторов, но огорчил спекулянтов, которым все время казалось, что в сравнении с другими мировыми рынками российский буквально топчется на одном месте. Правда, октябрь обещает быть более динамичным, и в последние дни сентября рынок уже прибавил темп. Но и терять бдительность эксперты тоже не рекомендуют, поскольку есть все основания ожидать в октябре достаточно резкого коррекционного движения. Об этих, а также о других тенденциях на российском рынке акций «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках, фундаментальных оснований для оптимизма все еще нет. Восстановление американской экономики, по которой ориентируются все остальные экономики мира, происходит гораздо медленнее, чем предполагалось еще год назад. Не удается задействовать и главный резерв – потребительский спрос. Американские корпорации продолжают сокращать сотрудников, безработица растет, следовательно, снижается потребительская уверенность, которая поддерживает потребительский спрос, а работодатели, в ожидании дальнейшего снижения спроса, сокращают производство и сокращают сотрудников. И скептики уже начинают говорить о том, что весь мир был настолько закредитован, что даже разрыв этого гигантского кредитного пузыря не сможет привести к оживлению рынков. И теперь, мол, потребуются долгие годы, чтобы потребители опять оказались готовы наращивать кредитное плечо.

Российские макроэкономические показатели выглядят, на первый взгляд, более оптимистично, чем у многих европейских стран, но неожиданное сентябрьское ослабление рубля к доллару и евро, которое произошло на фоне укрепляющейся нефти, тоже заставляет задуматься. Ослабление национальной валюты – это настораживающий факт, который говорит о том, что крупнейшие участники финансового рынка уже не верят, что правительство способно справиться с высокими темпами инфляции, не истратив остатки резервных фондов на реализацию социальных программ, а российская экономика будет в ближайшей перспективе способна генерировать доходы, поддерживая положительное сальдо торгового баланса.

И эти сомнения не удивительны впрочем, учитывая темпы, с которыми Россия неэффективно расходовала в 2009-2010 годах стабилизационный фонд на помощь крупнейшему бизнесу. Результат мы пока получили только один – российские активы, которые были заложены в иностранных банках, остались под контролем российских собственников. Плюс в этом для экономики или минус – пока еще не очень понятно. Но если вспомнить недавнюю историю, то наибольшую устойчивость во время кризиса 2008 года продемонстрировали экономики скандинавских стран, не испугавшихся банкротства и смены собственников в своих крупнейших компаниях. Но у России, похоже, собственная идея. Правда, опять со знаком минус.

Лидеры и аутсайдеры

Хотя рынок и вырос в сентябре на 6%, но голубые фишки выглядели вяло. Стагнировал и нефтегазовый сектор, несмотря на рекордно высокие цены на нефть (в конце сентября за баррель нефти марки «Брент» давали уже 83 доллара). Газпром, начинавший сентябрь с отметки в 162 рубля за акцию, завершил месяц на 160 рублях. Роснефть хоть и подорожала, но всего на три рубля, и к концу сентября торговалась на уровне в 203 рубля за акцию. Ни отставка Сергея БОГДАНЧИКОВА, которая произошла в начале сентября, ни спор между Минфином и Минэкономразвития по поводу налоговых каникул для Роснефти на период до 2014 года, чтобы компания могла инвестировать средства в разработку восточнссибирских месторождений, не смогли существенно изменить монотонный тренд. Впрочем, спор между двумя министерствами закончился все же победой Минэкономразвития, и когда победу де-факто утвердит премьер, то Роснефть однозначно наверстает упущенное.

А в сентябре интерес для инвесторов представляли лишь бумаги ЛУКойла, движение в которых поддерживалось интригой с выкупом оставшихся 11% акций ЛУКойла у американской ConocoPhillips. Пока ConocoPhillips и ЛУКойл торговались, акции лидера российской «нефтянки» то взлетали на 10% в неделю, то падали на те же 10%. Ситуация окончательно разрешилась только к концу месяца, когда стало окончательно ясно, что американский пакет на рынок не уйдет. Частично бумаги выкупило само ОАО «ЛУКойл», а частично – глава компании Вагит АЛЕКПЕРОВ. И в этом, кстати, есть еще один положительный момент для акционеров ЛУКойла – потенциал роста дивидендных выплат. В следующем году можно ожидать, что на дивидендные выплаты компания направит существенно больше чем 20% от своей чистой прибыли, поскольку Вагиту АЛЕКПЕРОВУ понадобятся деньги для расчетов по кредитам.

Динамично прирастал в сентябре банковский сектор. Причем рекорды ставил не Сбербанк, который двигался средними темпами, как и рынок в целом, и смог отыграть лишь августовское снижение, а ВБТ, добавивший к своей капитализации сразу 10% (начиная с уровня в 8 копеек за акцию, он завершил месяц на отметке в 8,8 копейки). Правда, на наш взгляд, повышенный интерес к бумагам ВТБ, который был вызван новостями о возможной приватизации части активов и возможной продаже этих активов иностранным инвесторам, сохранится недолго. Фундаментально ВТБ по-прежнему остается номером два, и его бумаги все еще менее привлекательны для инвестиций, чем бумаги Сбербанка.

Но самые весомые результаты показывали в сентябре отдельные бумаги второго и третьего эшелонов. Неплохо прибавили в котировках энергетические акции (ФСК, ИнтерРАО ЕЭС, холдинг МРСК). В ожидании отсечек по промежуточным дивидендам прибавили в цене и бумаги региональных телекомов. Но однозначными лидерами сентябрьского роста были металлурги. Бумаги Северстали, обновившие свои годовые максимумы, начинавшие месяц с уровня в 370 рублей, к концу сентября покупали уже по 470 рублей. Да и остальные металлургические предприятия неплохо прибавили в капитализации – от 10% до 15%.

Тенденции и перспективы

Перед правительством России со всей очевидностью встает необходимость изыскания средств на социальные расходы. Но денег в экономике явно не хватает. В таких случаях возможны только два варианта развития событий: правительство печатает новые деньги, которые еще больше подтолкнут инфляцию, либо ужесточает налоговые требования к бизнесу, что приводит к уменьшению рентабельности производимой продукции. И какое бы решение ни приняли власти, участники рынка уже начинают переоценку своих рисков, отдавая предпочтение доллару и евро. В ситуации ослабления национальной валюты и от фондового рынка не стоит ждать новых вершин, несмотря на положительную динамику, которую продемонстрировали в конце сентября и в начале октября котировки многих ценных бумаг.

Последние месяцы инвесторы жили ожиданиями новых стимулирующих мер со стороны ФРС США и любую статистику трактовали в пользу продолжения роста рынка. Мол, деньги все равно дадут, и все они пойдут на финансовые рынки, поскольку им больше некуда идти. Но эта гонка завершится, без сомнений, новым разочарованием. Коррекция на рынке неизбежна, и коррекционное движение на российском рынке наиболее вероятно, на наш взгляд, именно в октябре. Правда, с учетом незначительного уровня прироста, который показал российский рынок в сентябре, можно предполагать, что и коррекция будет не очень глубокой. По нашим оценкам, снижение составит не более 10-15%. И если даже рынок протестирует уровень поддержки в 1400 пунктов по индексу РТС, то закрепится где-то близко к нему. Именно такой уровень, на наш взгляд, является наиболее комфортным для вхождения в рынок.

Поскольку нефтегазовый сектор будет первым, кто пойдет в рост после коррекции, мы рекомендуем обратить внимание прежде всего на бумаги ЛУКойла. Сегодняшний уровень в 1730 рублей для покупок еще великоват, но после коррекции ЛУКойл вполне можно рассматривать в качестве хорошей дивидендной идеи. С целью получения дивидендов можно присмотреться и к бумагам Сургутнефтегаза, которые в последнее время стали двигаться более предсказуемо. А привилегированные акции этой компании можно и сегодня рассматривать в качестве защитной бумаги. За полгода они способны сделать ряд кульбитов, но если покупать эти бумаги на среднесрочную перспективу, то к весне с высокой вероятностью можно получить прибавку в 30% от текущего уровня.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/10/39/rinok_aktsiy_zavershil_sentyabr_na_mazhornoy_note