Омскую область с двухдневным визитом 7 и 8 октября, посетила делегация РОСНАНО во главе с ее руководителем Анатолием ЧУБАЙСОМ. В первый день гости знакомились с инновационными проектами нашего региона, а на следующий день уже высказывали мнение об их перспективах на получение финансирования от госкорпорации.
ЧУБАЙС выберет три проекта
По словам Анатолия ЧУБАЙСА, будут поддержаны три омских проекта. Однако он не исключил возможность, что их может быть и больше. Какие это проекты, глава РОСНАНО дал понять 8 октября на итоговом совещании в правительстве Омской области. Он заявил, что ему интересно производство биодобавки к топливу (ЭТБЭ — этилтретбутиловый эфир) ГК «Титан» и синтетических углеродных нанопористых материалов ООО «Омсктехуглерод», а также предложение НПО «Мостовик» по производству поликристаллического кремния.
— У компании «Мостовик» интересное предложение по производству поликремния. Это очень сложная тема, которую мы знаем. Мы уже построили с нашими партнерами комплекс по производству поликремния в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Тем не менее, как и пообещал, в течение максимум месяца поставим точку в решении вопроса. Надеюсь, что мы будем продвигаться вместе, — пояснил Анатолий ЧУБАЙС.
Интересно, что руководитель РОСНАНО из двух омских проектов по производству поликремния выделил разработку НПО «Мостовик», а не ГК «Титан». А ведь генеральный директор ЗАО «ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ продвигать свой поликристаллический кремний стал намного раньше.
Анатолий ЧУБАЙС также выделил идею ОАО «Омский НИИД» по оснащению двигателей резинотехническими изделиями с наноструктурированным металлопокрытием. Всего же на поддержку РОСНАНО претендуют 9 омских проектов, которые уже проходят экспертизу в госкорпорации.
РОСНАНО даст денег и защитит от коррупции и бандитов
Совещание по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии с участием делегации ГК «Роснанотех» открыл губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Он заверил всех его участников, что регион готов внедрять у себя инновационные технологии.
— Мы не обладаем сырьевым потенциалом. Поэтому успех нашей области, Анатолий Борисович, заключается в большей степени в наших мозгах, в том, насколько мы в состоянии реализовать свой потенциал, — начал губернатор. — Если мы не используем шанс сегодня, завтра, а послезавтра уже будет поздно, то окажемся на периферии той экономической позиции, на которой находятся территории Западной и Восточной Сибири.
Анатолий ЧУБАЙС не сразу перешел к оценке инновационных проектов Омской области. Вместо этого глава госкорпорации заметил, что пока еще не все серьезно воспринимают то, чем занимается РОСНАНО.
— Но сегодня к вам приехала команда людей, которые воспринимают это всерьез, и мы считаем своей главнейшей задачей сделать так, чтобы к 2015 году создать в России частные бизнесы с годовым объемом продаж 900 млрд рублей. Для понимания, компания «Газпром» по прошлогоднему отчету имеет показатель 935 млрд рублей. Нам нужно сделать то же самое, только за 5 лет, — пояснил он.
Для достижения таких глобальных целей госкорпорация получила со стороны государства мощную финансовую поддержку в размере 310 млрд рублей, из которых уставный капитал — 130 млрд рублей и госгарантии – 180 млрд рублей. На данный момент для реализации уже утверждены 90 проектов с объемом финансирования со стороны РОСНАНО 128 млрд рублей. Затраты партнеров составят 180 млрд рублей.
— Каждый проект прошел очень жесткую экспертизу. Иногда даже слишком жесткую. Но мы не можем вкладывать средства, пока наш научно-технический совет, состоящий из авторитетных ученых, не оценит реалистичность проекта, — сообщил Анатолий ЧУБАЙС.
Он подчеркнул, что в создаваемых инновационных компаниях у РОСНАНО нет контрольного пакета акций. Госкорпорация только помогает бизнесу и не собирается стать большим холдингом, который будет владеть всей инновационной индустрией в стране. Помимо финансовой поддержки своим партнерам Анатолий ЧУБАЙС предложил и другие виды помощи.
— Если надо, мы сможем предложить бизнесу прямую защиту от коррупции, бюрократии, бандитов, наездов – от всех неприятностей, с которыми сталкивается любой бизнесмен в нашей стране, собравшийся заниматься серьезным делом. Наши партнеры будут защищены от кого угодно, — пообещал глава РОСНАНО.
В качестве оказанной помощи был приведен пример из области светотехники, где, как считают в РОСНАНО, происходит революция, связанная с переходом от ламп накаливания к светодиодным лампам. Продвигая это направление, госкорпорация, к своему удивлению, обнаружила, что в строительстве существуют санитарные нормы, которые запрещают использование светодиодных ламп.
— При взаимодействии с нашим санитарным начальником господином ОНИЩЕНКО был утвержден новый СанПиН, и вопрос со светодиодными лампами был решен. Точно так же будет решаться проблема по любому ГОСТу и другому нормативному документу, — привел пример Анатолий ЧУБАЙС.
Теперь к концу года в Санкт-Петербурге РОСНАНО планирует открыть первое российское производство светодиодных ламп.
Омск хочет свой наноцентр
Еще одним видом поддержки является создание наноцентров, которые господин ЧУБАЙС назвал заводами по производству бизнеса. После первого тендера, победители которого на условиях софинансирования получили от РОСНАНО до 2 млрд рублей, они появились в Зеленограде, Дубне, Казани, а также в Новосибирске и Томске. Планируется, что в России откроется 15-20 таких центров. Как пояснил руководитель РОСНАНО, они будут оснащены самым современным оборудованием, на которое госкорпорация, собственно, и выделяет свои деньги. Пользоваться им будет инновационный малый и средний бизнес, реализуя свои проекты.
— Будет проведено еще 2-3 тендера. Понятно, что мы не сможем построить инновационную экономику в каждом субъекте России. При всем к ним уважении. Определился пул регионов- лидеров. И мы считаем своей задачей не назначить, а отобрать наиболее динамичные регионы и там строить наноцентры, — заявил Анатолий ЧУБАЙС.
Во время посещения Института проблем переработки углеводородов СО РАН руководителю РОСНАНО сообщили, что Омская область также подала заявку для участия в тендере на создание наноцентра. «Понял. Хорошо», — отреагировал ЧУБАЙС. Выступая на совещании с участием делегации ГК «Роснанотех», создание наноцентра Леонид ПОЛЕЖАЕВ назвал первостепенной задачей.
Как оказалось, в развитии инновационной экономики госкорпорация большие надежды возлагает и на вузы. Причем это касается не только подготовки специалистов для наноиндустрии, но и помощи студентам в создании собственного бизнеса.
— Если бы я был ректором, я бы точно создал должность проректора по бизнесу, который отвечает за коммерциализацию вузовских проектов и помогает студентам с помещением, деньгами, оформлением патентов, оказывает юридическую помощь, консультации. Тем самым выращивая стартовые бизнесы небольшого размера. Это должен быть не просто уважаемый профессор 75 лет, а боевой бизнесмен, который понимает, как это делается руками в реальной жизни, — высказал инновационную идею Анатолий ЧУБАЙС.
Он честно признался, что не знает, чем в этом вопросе могут похвастаться омские вузы. Зато привел в пример Московский государственный институт электронной техники в Зеленограде, который на студенческих проектах ежегодно зарабатывает 3 млрд рублей. Глава РОСНАНО посоветовал омским вузам также быть заточенными на бизнес. В данный момент на базе высших учебных заведений города функционируют 50 малых предприятий.
ГРИНБЕРГ удивил ЧУБАЙСА резиной
Пожалуй, самое большое впечатление на Анатолия ЧУБАЙСА произвела резина с металлическим нанопокрытием производства ОАО «Омский НИИД». Генеральный директор предприятия Петр ГРИНБЕРГ намерен использовать ее для выпуска авиационных двигателей, которые будут собираться на ФГУП ОМО им. Баранова.
— Я видел сотни и даже тысячи образцов продукции по всему миру, но никогда не видел такой технологии. Мы крайне заинтересованы в проекте, — заверил разработчика глава РОСНАНО.
Требуемый объем инвестиций в проект составляет 1,4 млрд рублей. От госкорпорации Петр ГРИНБЕРГ попросил только 300 млн рублей. Понравилась ЧУБАЙСУ идея ГК «Титан» по превращению бензина стандарта Евро-3 в Евро-5 при помощи высокооктановой добавки — биоэтанола. После экспертизы проекта он готов заключить соглашение с омской корпорацией.
— Это удивительное попадание в правильную нишу, которая будет востребована в большом объеме буквально через 2-3 года, — сообщил он.
Был одобрен и проект по производству синтетических углеродных нанопористых материалов ООО «Омсктехуглерод». Анатолий ЧУБАЙС отметил, что это интересное направление, которым необходимо заниматься. Итогом двухдневного пребывания делегации РОСНАНО в Омской области стало подписание соглашения о сотрудничестве между регионом и госкорпорацией.