О наноЧубайсе в наноОмске

Дата публикации: 13 октября 2010

Как это ни печально, но омский вояж генерального директора РОСНАНО Анатолия ЧУБАЙСА, состоявшийся на минувшей неделе, останется важной вехой только в памяти омичей. Остальной мир реагировал на это грандиозное событие вяло. Если не сказать, с демонстративным равнодушием. Все сделали вид, будто не заметили, как мы тут бьемся на передовой научно-технического прогресса. Не заметили ни нашей замечательной выставки в торговом комплексе «Континент» (с нарисованными региональными достижениями в сфере наноиндустрии), ни грандиозного совещания в региональном правительстве, ни исторического посещения Анатолием ЧУБАЙСОМ строительных площадок группы компаний «Титан». Разве что на глобальную новость о перспективах создания в Омске центра нанотехнологий откликнулись несколько информагентств, да и то как-то небрежно.
Впрочем двухдневному визиту ЧУБАЙСА в Омск даже официальный сайт РОСНАНО посвятил лишь несколько строк. Мол, побывала в Омске делегация. Анатолий ЧУБАЙС, мол, хорошо отозвался о перспективах проекта сверхмалогабаритных антенных устройств низкочастотных радиодиапазонов, а во время визита в Институт проблем переработки углеводородов СО РАН глава РОСНАНО заглянул в электронный микроскоп и призвал омских ученых работать над перспективными направлениями – графен, графан и углеродные нанотрубки. О поддержке трех омских проектов, обещанной ЧУБАЙСОМ, на сайте РОСНАНО нет ни слова. Всего же, как сообщает, РОСНАНО от предприятий и научных организаций Омской области было подано шестнадцать заявок на софинансирование проектов, семь из которых уже благополучно отклонены, а девять запросов еще находятся на различных этапах экспертиз.
Кстати, о словах с приставкой «нано». Единственное слово, где эта приставка имеет значение, – нанометр. КИЛОметр – тысяча метров, а НАНОметр – одна миллиардная часть метра. Представить нанометр наглядно труднее, чем километр, поскольку разница между нанометром и метром примерно такая же, как между земным шаром и шариком от подшипника. Объект размером в один нанометр даже в простой микроскоп не разглядеть. При таких размерах штангенциркуль уже не поможет. Нужен РЭМ – растровый электронный микроскоп. И очень забавно порой слушать рассуждения наших чиновников с экономическим и юридическим образованием о строительстве региональной наноиндустрии. Это что же, простите, за индустрия у вас будет, если ее размер составит всего одну миллиардную долю от нормальной?
Увы, чиновник в смысл отдельных слов никогда не вникает. Слова для него имеют значение лишь в сочетании с жестами и мимикой. Сегодня в моде ритуальные танцы в стиле нано, и глупо задаваться вопросами о смыслах. Ритуалы, они и есть ритуалы. А лет через пять, когда станут модными другие танцы, наши чиновники соберутся кучкой, объявят хором о полном и окончательном построении наноиндустрии и объяснят доходчиво, что омское «Нано» цветет и пахнет гораздо лучше, чем во всем остальном мире. И нам, в общем-то, ничего другого не останется, кроме как поверить на слово. А как проверить в наноиндустрию, если ее невозможно разглядеть без электронного микроскопа Hitachi S-5500, работающего в режиме высокого вакуума?
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/10/40/o_nanochubayse_v_nanoomske