Законопроекты

Дата публикации: 20 октября 2010

Бизнес обяжут страховать работников от банкротства

В России может быть введена система обязательного социального страхования на случай невыплаты заработной платы и случай банкротства предприятия. Такое предложение было озвучено подкомитетом ТПП по антикризисному управлению, банкротству и корпоративному развитию, а также рядом профильных министерств и ведомств (в частности, Минздравсоцразвития России и Минэкономразвития России).
В связи с кризисными явлениями в 2009 году у российских работодателей сформировалась значительная задолженность по заработной плате. Для некоторых работодателей невыплата зарплаты стала нормой, отмечают в Минздравсоцразвитии. Не выплаченная в срок зарплата используется в качестве дешевого кредитного ресурса. Однако эффективных административного мер усиления ответственности работодателей нет.
В создании механизмов страхования планируется учесть западный опыт, согласно которому существуют институты или фонды, куда работодатели отчисляют средства на выплату зарплат работникам в случае банкротства предприятия.
Введение обязательной страховой системы лишь незначительно увеличит финансовую нагрузку на работодателей. Реализация проекта позволит предотвратить нарушение социальных прав работников неплатежеспособных компаний, которые находятся на одной из стадий банкротства, а также даст новый толчок для развития страхового рынка РФ.
В то же время правительство отмечает, что в 2011 году нагрузка на работодателей вырастет из-за повышения страховых выплат во внебюджетные фонды, поэтому перспективу введения такого механизма можно обсуждать не ранее 2012 года.

Болеть в России станет накладно

Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН считает необходимым изменить методику расчета выплат по больничным листам. Об этом он сообщил в ходе встречи с активом Ленинградской федерации профсоюзов.
Предлагается, что 100% от среднего заработка будут платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас достаточно более 8 лет), 80% – тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5–8 лет), и 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас достаточно 5 лет).
Кроме того, больничные будут начисляиться не за 12, а за 24 месяца. Сейчас учитывается год труда на одном предприятии. Если человек устроился на него три месяца назад, то больничные считаются, исходя из заработной платы за этот период, даже если на предыдущем месте он получал намного меньше и страховые взносы за него поступали копеечные. По новым правилам «среднее арифметическое» будет высчитываться по всем местам работы за два года.
Последнее – работодатель будет оплачивать три дня больничных, вместо сегодняшних двух. За счет введения новых правил соцстрах сократит большую часть своих издержек.
Стоит отметить, что профсоюзы и работодатели выступают против нового закона, аргументируя это тем, что законопроект ухудшает положение работников.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/10/41/zakonoproekti