Валерий КАПЛУНАТ, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»: «Мало кто верит в возможности бизнеса претворять в жизнь достижения науки»

Дата публикации: 27 октября 2010

В начале октября Омск посетил глава РОСНАНО Анатолий ЧУБАЙС, который в рамках знакомства с инновационными проектами Омской области совершил визит на Омсктехуглерод, хотя в официальной программе мероприятий посещение предприятия не значилось. Корреспондент «КВ» Сергей ЧЕРНАКОВ поинтересовался у председателя совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерия КАПЛУНАТА причиной случившегося несоответствия, а также задал ряд других вопросов.

— Валерий Николаевич, сейчас в нашей стране большое внимание уделяется развитию нанотехнологий. Почему и какие инновационные проекты есть у Омсктехуглерода?

— Правящая элита нашей страны понимает, что российская экономика развивается однобоко, с большим уклоном на нефтегазовую отрасль. К тому же пошли слухи, что нефти и газа надолго не хватит. Только сейчас мы начали обращать внимание на то, что такие страны, как Индия, Китай, Бразилия по темпам роста, по инфраструктурным проектам, по научным достижениям фактически нас опережают. Мы стали терять стратегические позиции в военной и атомной отрасли, нет развития по другим направлениям. И у правительства нашей страны возникло закономерное опасение, что дальше будет только хуже. Тут и возникла идея о развитии инноваций, чего-то нового и прогрессивного. Омсктехуглерод также намерен придать своей отрасли так называемый инновационный характер. Зачем? Мы лидеры на рынке и можем и дальше выпускать обычные марки техуглерода. В России и на Западе они идут «на ура». Но за ними нет будущего. От своих главных конечных потребителей мы находимся слишком далеко, и, чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо изобретать что-то новое. Поэтому мы намерены заняться производством пироуглерода и изделий из него.

— Что такое пироуглерод?
— В результате конечной стадии производства сажа скатывается в маленькие шарики — гранулы. Просто произвести сажу несложно, можно даже в домашних условиях. Но выпускать тысячи тонн с жестко заданными многофакторными свойствами можно только с использованием нанотехнологий, потому что конечные характеристики этой продукции определяются путем выстраивания атомов углерода в определенной конфигурации. Это микромир от 10 до 15 нанометров. И мы производим 30% такой продукции, которая называется наноструктурированными марками технического углерода. Так вот, помимо этих марок, есть так называемые пироуглеродные материалы, которые получают дополнительным нанесением углерода на уже существующий углеродный каркас при недостатке кислорода. Аналогичных продуктов в мире никто не производит. Боясь конкуренции, американская фирма Du Pont на всякий случай запатентовала использование этих материалов как катализатор в своих технологиях по производству поликарбонатов. Есть и другие применения: сорбенты, носители катализаторов, тонкое регулирование пластичности стали. С каждым днем сфера применения этих уникальных продуктов только расширяется. Поэтому мы решили рвануть, подав заявку в РОСНАНО, предварительно получив согласие и готовность Института проблем переработки углеводородов как патентообладателя участвовать в совместном проекте по крупномасштабному освоению пироуглеродных материалов.

— Если не ошибаюсь, вы уже долгое время сотрудничаете с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН?

— Сейчас повальная мода на приобретение западных технологий и внедрение их в России, чтобы потом полученной нанопродукцией торговать на Западе. Однако надо учитывать, что там работают умные люди, которые не собираются создавать себе конкурентов. Поэтому вам продадут либо уже устаревший товар, либо с каким-то изъяном.
Приведу пример с нашими конкурентами. Семь лет назад один алюминиевый концерн из Азии решил производить техуглерод. Вложил миллиарды долларов, по всему миру понастроил заводов, но получил высокую себестоимость при среднем качестве. А технологию производства им продала одна известная немецкая фирма. Я был на одном из заводов концерна. Технология внешне кажется такой же как у нас, но есть какие-то нюансы, которые не позволяют достичь тех же параметров.Мы же используем отечественные технологии, разработанные нашей наукой. Омсктехуглерод уже много лет сотрудничает с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН. Там за последние 20 лет было произведено несколько открытий. Они запатентованы и доведены до стадии опытных разработок. Эти технологии институт готов нам передать для дальнейшего производства. В итоге получается продукция, которой нет аналогов в мире и с которой Омсктехуглерод может свободно конкурировать на Западе. Это тот редчайший случай, когда российская промышленность имеет преимущества за границей. За последние два года в Западной Европе было закрыто 4 завода по производству технического углерода, и это все из-за агрессивного российского экспорта.Поэтому против нас затевали антидемпинговое расследование. Мы выиграли. В принципе в последние 15 лет нам казалось, что смерть нашей отрасли не будет трагедией для страны. Заместится все импортом, как это произошло, например, с электроникой. Например, было в Омске свое производство корда для шинной промышленности ПХБО «Восток», где работали 8 тысяч человек, так теперь этого предприятия нет. И ничего — импорт выручает.

— В программе визита в Омск Анатолия ЧУБАЙСА не значилось посещение Омсктехуглерода, куда он все-таки приехал. С чем это связано?

— Мне кажется, Анатолий ЧУБАЙС приехал к нам по собственной воле. Посещение Омсктехуглерода не было запланировано областной администрацией. Более того, за час до его приезда раздался звонок из министерства экономики Омской области. Ни много ни мало, но меня попросили не присутствовать на встрече с главой РОСНАНО. О мотивах не смею судить, видимо, кто-то опасался, что я дискредитирую инновационное развитие Омской области в своем лице. Отсюда и информационная блокада.

— На сайте областной администрации была информация о посещении делегации РОСНАНО вашего предприятия.

— Если бы информации не было, то это было бы неуважительно по отношению к Анатолию ЧУБАЙСУ.

— Между вами, губернатором и Анатолием ЧУБАЙСОМ состоялась отдельная беседа. О чем говорили?

— Не буду давать оценку этой встрече. Просто повторю слова Анатолия ЧУБАЙСА, который сказал, что у Омсктехуглерода 30% технологий, есть наноиндустрия и что это точно подходит РОСНАНО. Думаю, он не случайно приехал на наше предприятие. Два года назад Омск посещали вице-премьер Сергей ИВАНОВ и первый директор РОСНАНО Леонид МЕЛОМЕД. Они знакомы с продукцией, над которой сейчас Омсктехуглерод работает вместе с Институтом проблем переработки углеводородов. Более того, к нам уже тогда обращались из госкорпорации и предлагали подать заявку на софинансирование. Мы говорили, подождите, вначале мы изучим рынок. Любой проект должен иметь своего покупателя. Поэтому начали с проработки рынка, целый год отказываясь подавать заявку. Теперь я знаю, что наша нанопродукция в Европе будет покупаться, потому что она там нужна, ее себестоимость ниже западных аналогов. А сотрудничество с РОСНАНО, уверен, будет расширяться. В принципе Омсктехуглерод и без госкорпорации может производить пироуглерод и материалы из него. Повторю, на Западе уже есть покупатель. За счет собственных средств, за счет реинвестирования прибыли я могу реализовать этот проект. Но вместе с РОСНАНО компания хочет выйти на новый уровень развития технологий. Поэтому нужна поддержка венчурного характера.

— На сайте РОСНАНО визит Анатолия ЧУБАЙСА вылился в несколько строчек. Не освещали его двухдневное пребывание в Омске и федеральные каналы. С чем это связано?

— В том не было потребности, потому что это был нормальный рабочий визит. Трещать на эту тему не надо. Нужно засучить рукава и работать. Омсктехуглерод более 10 лет это делает и обладает нанотехнологиями. Мы не получаем деньги за разговоры. Наша задача – продавать техуглерод. Если я здесь трижды прокукарекаю, что мы нанопродуктивны, только за это продукцию никто не купит, тем более на Западе. Главное — результат, а не процесс.

— Вы все время говорите про Запад, который будет покупать отечественную нанопродукцию. А как же Россия?

— На первых порах надо ориентироваться на экспорт. Если брать продукцию Омсктехуглерода, то потребность в ней больше на Западе, чем у нас. Там более высокоразвитый уровень химической промышленности и как следствие гораздо выше спрос на инновационные продукты. Однако развитие наноиндустрии постепенно приподнимет уровень технологического восприятия и у нас. Более того, в России уже есть сегменты, которые нуждаются в нанопродукции. Приведу пример. В последнее время производители шин у нас требуют более наукоемкие марки техуглерода. Не так давно наша доля экспорта достигала 90%, а сейчас упала до 65%. При этом увеличились продажи в России. Это говорит о том, что внутренний рынок начинает развиваться.

— В Омске региональное правительство планирует открыть наноцентр. Как вы считаете, это поможет развитию инноваций?

— Я хочу лишь сказать, что дай бог, чтобы они осуществились. Творчеством нельзя управлять, нужна тонкая система стимулирования. Простым приказом ничего сделать не получится. Если вы хозяину пивного ларька скажете, чтобы он продавал нанопиво, то никакого движения вперед не будет. Чисто административные рычаги здесь малоэффективны. Поэтому мало провозгласить лозунг «Даешь инновации». Профессионалы, способные продвигать науку и воплощать ее на практике в виде лучшших достижений человечества, крайне капризны и психологически сложны. С ними надо возиться, а иначе они будут получать Нобелевскую премию за границей в области того же углерода. Необходимы также профессионалы на местах, которые будут знать, как внедрять эти инновации.

— Чтобы развивать инновации, сначала их нужно придумать. С этим ведь тоже могут возникнуть сложности?

— Наше взаимодействие с наукой в том виде, в каком присутствует оно сейчас, началось с моим приходом на завод. Это не значит, что эта светлая идея пришла в голову только мне. Просто при первых же контактах с руководством Института катализа СО РАН (Новосибирск) и затем вновь образованного Института проблем переработки углеводородов (Омск) мне было сказано, что если я хочу видеть будущее для этого бизнеса, на Западе, который является основным потребителем наукоемкой продукции, будет востребовано только то, что они сами не могут сделать. Продавать ширпотреб можно, если имеешь доступ к дешевым ресурсам. Таковых у нас не нашлось. Поэтому, приняв этот совет буквально, в течение 12 лет мы шаг за шагом вынужденно развили сложнейшую систему взаимоотношений с наукой: подготовка кадров, использование современной научно-исследовательской базы, решение сложнейших текущих технологических головоломок, перевод научных разработок в стадию крупномасштабного серийного производства. И в конце концов мы создали консорциум, то есть договор о совместной деятельности. Хотя мало кто верит в возможности бизнеса претворять в жизнь достижения науки, но нам во всяком случае, понятно, что наука лежит в основе конкурентоспособности твоей продукции, ты имеешь преимущество, которое реализуется на рынке банальным увеличением доходов, экономической мощью. Есть другие вещи, которые позволяют достигать тех же целей — административный ресурс, подсасывание бюджета и т.п. Но у нас такой возможности нет, вот и приходится выкручиваться. И в завершение я хотел бы назвать авторов всей концепции пироуглеродов. Это целая плеяда российских ученых: член-корреспондент РАН РФ Владимир ЛИХОЛОБОВ, бывший руководитель Института техуглерода Виталий СУРОВИКИН и ныне покойный его заместитель Марк ЦЕХАНОВИЧ. Я оптимист и верю, что бизнес, наука и РОСНАНО – это связка, которая способна повернуть страну на новые рельсы.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/10/42/216254