Городу нужно потратить более миллиарда рублей

Дата публикации: 27 октября 2010

на инвентаризацию зеленых насаждений. 

15 октября в пресс-центре «Комсомольской правды» в Омске состоялся круглый стол, посвященный зеленым насаждениям города. По словам чиновников мэрии, большая часть «зеленых легких» Омска требует срочной замены, если не предпринять мер деревья попросту начнут падать на горожан. Какие пути решения проблемы существуют, можно ли омолодить лесопосадки за ближайшие несколько лет и что в этом направлении делает администрация города? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола. «КВ» публикуют наиболее интересные фрагменты общения чиновников из департаментов архитектуры и дорожной деятельности и благоустройства с лесоводами.

Для того чтобы предотвращать аварийные ситуации, нужно регулярно проводить инвентаризацию зеленых насаждений, сходятся во мнении участники круглого стола. По правилам обследовать зеленый массив нужно каждые десять лет. Последняя инвентаризация зеленых насаждений в Омске проводилась в 1977 году. Чтобы ценить состояние зеленого фонда, сейчас нужно затратить 85 тысяч рублей на гектар, занимаемый растительностью. Всего в Омске более 13 тысяч гектаров зеленых насаждений. Таким образом, только для того чтобы определить какие деревья в городской черте подлежат вырубке, потребуется 1 миллиард 150 миллионов рублей. Таких денег у города нет, поэтому чиновники не знают, сколько аварийных растений на улицах города. Единственный способ хотя бы приблизительно узнать, сколько потенциально опасных растений в Омске — выездные комиссии, на которых присутствуют агрономы округов.

Главный специалист департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Ольга ШВЕЦОВА говорит, что с каждым годом аварийных деревьев становится все больше:

— На недавней комиссии к нам поступило 40 обращений из образовательных учреждений при обычных двадцати за две недели. Большинство из этих учреждений — детские сады. После обследования специалисты выдают следующие цифры: если на территории 200 деревьев, то, по меньшей мере, 50 требуют кронирования, а 150 подлежат сносу. Такие деревья могут в любой момент упасть, а ведь там гуляют дети. Таких примеров немало.

По словам специалистов, не менее серьезной проблемой являются деревья, растущие в жилых массивах. Большинство из них посажены с нарушением строительных норм, да и условия роста во дворах непростые, к тому же должного ухода за зелеными насаждениями не ведется. Сейчас в округах организована работа по выявлению проблемных деревьев.

Заслуженный лесовод РФ, почетный работник леса Анатолий БОГУН считает, что к замене лесопосадок следует подходить избирательно:
— Наверное, сносить все деревья под корень не следует. Для того чтобы дать полную оценку, нужно провести инвентаризацию зеленых насаждений. Тогда не будет разговоров, что не там или не то рубят. По законодательству снос каждого дерева нужно согласовывать.

Однако не все готовы следовать букве закона: несанкционированных вырубок становится все больше, но привлечь нарушителей к ответственности очень сложно, говорит заместитель руководителя Управления федеральной службы по контролю в сфере природопользования по Омской области Сергей ЕРЕМИН:

— Городские леса не подпадают под наш контроль. Парадокс: больше всего нарушений в границах населенного пункта, а как такового муниципального контроля нет. Мы эту проблему начали поднимать в 2004 году: де-факто лес есть, а де-юре его нет. Мы выносили этот вопрос на рассмотрение администрации города, чтобы создать орган, который контролировал бы состояние зеленых насаждений, но, по-моему, эта структура начала формироваться только сейчас.

Что-то менять в сложившейся ситуации необходимо, полагают эксперты. Ведь без деревьев жить в городе станет невозможно: только одно дерево в среднем поглощает около 30 килограмм углекислоты в сутки и выделяет 25 килограмм кислорода. Участники круглого стола отметили, что в последнее время мэрия стала уделять больше внимания зеленым насаждениям, но темпы замены деревьев и кустарников могли бы быть выше.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/10/42/gorodu_nuzhno_potratit_bolee_milliarda_rubley_