ТГК-11 увеличивает собственную выработку

Дата публикации: 17 ноября 2010

12 ноября на ТЭЦ-5 прошел запуск нового объекта — ЦНС-3, на котором присутствовали член правления, руководитель блока производственной деятельности ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Павел ОКЛЕЙ, генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей КОЖЕМЯКО, топ-менеджеры компании и директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК. Это первый проект нового строительства ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», реализованный на омской территории.

ТГК-11 исправила ошибку проектирования ТЭЦ-5

Запуск ЦНС-3 имеет стратегическое значение не только для ТЭЦ-5, но и для всей омской генерации, так как позволяет снять ограничения по выдаче мощности электроэнергии в летнее время более чем на 100 МВт. Это увеличит выработку омской генерации сразу на 10%. Строительство ЦНС-3 в рамках реконструкции системы циркуляционного водоснабжения ТЭЦ-5 обошлось компании в 230 млн руб. Несовершенство этой системы долгие годы не позволяло станции обеспечить необходимый расход охлаждающей воды для работы ТЭЦ в конденсационном режиме. Недозагруженность оборудования приводила к ограничениям по выдаче необходимого объема мощностей, что стало причиной не только миллионных убытков предприятия, но и немалых штрафов, предъявляемых системным оператором. При этом в летние месяцы ежедневный убыток от продажи электроэнергии, вырабатываемой в неэкономичном конденсационном цикле, мог доходить до 1 млн рублей

Перед запуском ЦНС-3 директор ТЭЦ-5 Владимир БРИГИНСКИЙ рассказал об истории проекта, которого ждали на предприятии два десятилетия.

— По проекту ЦНС-1 (сегодня ее заменяет ЦНС-3. – Прим. «КВ») была построена с четырьмя циркуляционными насосами вертикального цикла, — пояснил Владимир БРИГИНСКИЙ. — Однако из-за ошибок в проектировании, которое выполнялось еще в 70-е годы прошлого века, вскоре после ее запуска стало понятно, что больше двух насосов одновременно работать не может. В 1987 году, признав ошибки в проектировании ЦНС-1, Минэнерго принимает решение построить ЦНС-3. В начале 90-х работы были начаты, однако вскоре строительство было заморожено. После того как начал работать оптовый рынок электроэнергии, недостаток охлаждающей воды, который мы имели из-за ЦНС-1, стал приводить омскую ТЭЦ-5 к ограничению мощности в летний период до 100 МВт.

В 2009 году ОАО «ТГК-11» было принято решение провести реконструкцию системы циркуляционного водоснабжения 1 очереди ТЭЦ-5, включая не только строительство ЦНС-3, но и капитальный ремонт и реконструкцию четырех градирен. Все работы по вводу ЦНС-3 были произведены за один год. Насосное оборудование для станции поставлял в Омск украинский завод «Насосэнергомаш». Корпуса и рабочие колеса насосов производились в Южной Корее. Весной текущего года возникла опасность срыва сроков проекта. Сухогруз, перевозивший детали из Южной Кории в Украину, столкнулся в Босфорском проливе с другим судном и получил серьезные повреждения. Это стало причиной полуторамесячной задержки поставок, риска срывов сроков работ, которые, однако, с успехом преодолели подрядчики проекта. Все работы по реконструкции ТЭЦ-5 выполняли дочерние предприятия ОАО «ТГК-11». Генеральным подрядчиком проекта выступило ОАО «Энергосервис», субподрядчиками стали ОАО «ИСКОМ» и ОАО «ПРП «Омскэнергоремонт».

«ИНТЕР РАО ЕЭС» инвестирует в омские проекты

По словам члена правления, руководителя блока производственной деятельности ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Павла ОКЛЕЯ, впервые прибывшего в Омск после своего назначения на должность, омский филиал ТГК-11 удачно попал в линейку проектов, которые группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» реализует в текущем году. Не так давно был введен блок на ТЭЦ-1 в Тюмени, в завершающей стадии находятся проекты на Каширской ГРЭС и Калининградской ТЭЦ.

Мощность новых насосов на ЦНС-3 в разы превышает мощности старой ЦНС-1 и достигает 57,6 тысячи кубометров в час. Это позволит ТЭЦ-5 обеспечить больший расход охлаждающей воды и увеличить конденсационную выработку электроэнергии, одновременно снизив ее себестоимость. После полного запуска ЦНС-3 в работу можно будет говорить о снятии ограничений по выработке мощности в 100 МВт в летнее время.

 

— Это дает снижение потерь для всей энергосистемы, что очень существенно для такого энергодефицитного региона, как Омская область, — отметил Павел ОКЛЕЙ. — Таким образом, проект позволяет, во-первых, повысить эффективность самой ТЭЦ-5, во-вторых, уменьшить потери в энергосистеме, улучшить надежность и качество предоставляемой услуги. Станция будет работать более ритмично, планомерно. Можно смело говорить о том, что у потребителей будет меньше посадок напряжения, меньше перерывов в энергоснабжении из-за того, что источник, который дает электроэнергию в сеть, будет работать более ритмично и более надежно. Говоря на бытовом языке, свет будет моргать реже, а гореть ярче.
 

Павел ОКЛЕЙ пообещал, что это не последний проект ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», реализуемый в Омском филиале ОАО «ТГК-11». Недавно созданное в компании дочернее предприятие «Центр энергоэффективности» в настоящее время формирует масштабную программу энергоэффективности, куда в числе прочих войдут и омские проекты ТГК-11. Их реализация запланирована на конец 2011 — начало 2012 годов. В число приоритетных войдут мероприятия, связанные дальнейшим развитием ТЭЦ-5, а также других омских ТЭЦ. Следующий по значимости проект по увеличению собственной выработки будет реализован на ТЭЦ-3. Это реконструкция ПГУ-90, которую планируется завершить в начале 2012 года. «Сейчас мы выходим на последний этап – выбор оборудования для ПГУ и его поставки. В декабре завершится тендер по выбору поставщика, — рассказал генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей КОЖЕМЯКО. — В настоящее время проводится демонтаж старого оборудования на ТЭЦ-3. В начале 2011 года мы приступаем к строительству ПГУ-90». Ориентировочная стоимость оборудования, которое будет поставлено на ТЭЦ-3, составляет более одного млрд рублей.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/11/45/tgk-11_uvelichivaet_sobstvennuyu_virabotku