Валерий ЛОСЬ, руководитель Межрегионального координационного центра по СФО Союза машиностроителей РФ: «Cуществует менее дорогой и доступный источник энергии – гелионагреватели. И не надо никакого поликремния»

Дата публикации: 08 декабря 2010

С 16-го по 18 ноября в Омске проходила выставка «Промстройэнерго», в рамках которой состоялась научно-практическая конференция «Энергосбережение в реальном секторе экономики – от теории к практике». Организатором мероприятия выступил Межрегиональный координационный центр по СФО Союза машиностроителей РФ, возглавляет который Валерий ЛОСЬ. С ним побеседовал корреспондент «КВ» Сергей ЧЕРНАКОВ.

Знаков: 5 192

— Валерий Николаевич, чем занимается Союз машиностроителей и непосредственно ваша организация?

— Союз машиностроителей России был создан в апреле 2007 года по инициативе Правительства РФ и отечественных промышленных предприятий. Главная его задача – лоббирование интересов машиностроителей, принятие проектов и решений и продвижение их в Правительстве РФ. Возглавляет Союз генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей ЧЕМЕЗОВ. МКЦ по СФО создан в 2008 году после подписания соглашения о сотрудничестве между Высшим экономическим советом СФО и Союзом машиностроителей России. Сейчас Центр объединяет 10 региональных отделений Союза машиностроителей РФ, из которых работают пока только восемь. В Кемеровской области и Забайкальском крае организации только формируются. Моя задача как руководителя МКЦ состоит в координации работы всех этих отделений и принятии совместных решений,а также участие в формировании государственной промышленной и инновационной политики.

— Ваша оценка работе омского отделения Союза машиностроителей?

— В СФО около 500 крупных и средних предприятий, на которых работает около 350 тысяч человек. В омском отделении Союза машиностроителей, которое возглавляет генеральный директор ОАО «КБТМ» Игорь ШУМАКОВ, пока только восемь предприятий. Если говорить честно, то омское отделение по своему потенциалу может работать лучше. Союз машиностроителей определил критерии оценок своих структур, среди которых участие в общественных мероприятиях и количество разработанных предложений. По этим показателям за 11 месяцев 2010 года из 64 отделений Омск занимает только 34-е место. По СФО хорошую работу проводят красноярское, новосибирское и томское отделения Союза машиностроителей РФ.


— Какие вопросы обсуждались на конференции?

— Главным лейтмотивом конференции была тема энергосбережения. А идея выставки заключалась в том, чтобы показать, какие на данный момент реальные проекты в этой области уже есть. Не академизм, а именно реальные разработки. Свою продукцию представили около 50 предприятий из разных регионов страны. Несколько разработок мне очень понравились. Томское ЗАО «Томко» предложило квантовый способ фильтрации космических фотоснимков для нахождения полезных ископаемых. Этот способ в 20 раз дешевле, чем, например, проводить сейсмирование скважин. Хорошие проекты привез новосибирский завод «Сибтехномаш» — водоводяные нагреватели и установки для очистки железнодорожных вагонов методом СВЧ-поля. Омский завод им. Попова показал прекрасные газовые счетчики нового типа. На конференции присутствовали и изобретатели, которые предлагали технологии по использованию альтернативных источников энергии.

— Каких?

— Много предложений было по использованию ветровой энергии. В Сибири ее можно применять, но не везде. Для Омской области, полагаю, это бесперспективное направление. По структуре ветров мы не подходим. Постоянная скорость ветра должна быть не менее 10 метров в секунду. Наиболее актуальный вопрос для нашего региона – это использование геотермальной энергии. В Омской области есть запасы геотермальной воды с температурой 65 ?C. Не стоит забывать и про малые АЭС, несмотря на деликатность и экзотику вопроса. Эта технология получения энергии сейчас рассматривается рядом регионов. Напомню, в 1993 году возможность использования малых АЭС заглубленного типа обсуждали и у нас.

— А как же солнечная энергия?

— Этот вид альтернативной энергии также обсуждался на конференции. Однако все надежды здесь связаны с использованием поликристаллического кремния. Это очень сложное и дорогое производство. И сейчас многие им увлеклись. Может, это и хорошо. Однако существует менее дорогой и доступный источник энергии – гелионагреватели. С помощью солнца они с большой скоростью нагревают воду. И не надо никакого поликремния. Гелионагреватели активно используют в Европе. Могли бы найти они применение и у нас. Конечно, в основном в летний период.

— Насколько я понимаю, энергосбережение напрямую касается и машиностроения?

? Совершенно верно. Поэтому перед Союзом машиностроителей РФ и перед МКЦ по СФО, в частности, стоит очень важная задача по внедрению энергосберегающих технологий на отечественных производствах, а также по выпуску современной энергоэффективной техники. Причем предприятиям недостаточно только снизить энергоемкость. Им необходимо производить новое современное оборудование с низким потреблением энергии. Для этого на производствах нужно внедрять современные автоматизированные системы управления всеми процессами. От ручного управления толку не будет. В промышленности есть и другие важные вопросы – модернизация и инновации. В конечном счете, все эти процессы решают проблему энергосбережения.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/12/48/149510