«Год ответственности за свою работу»

Дата публикации: 22 декабря 2010

В двадцатых числах декабря 2009-го в новостном сюжете 12-го канала корреспондент Екатерина ДОРОШЕНКО распространялась на тему объявленного Года учителя. На коллегии регионального минобраза тогда обсуждали новые направления работы. «Руководителей образовательных учреждений попросили на время забыть о предпраздничном настроении и засучить рукава. Год учителя прежде всего год ответственности за свою работу и год больших изменений в подходах к оценке качества педагогического труда», — вещала журналистка. — Главный вопрос совещания — как изменить сознание руководителей образовательных учреждений, прежде всего для внедрения инноваций». Журналистские тезисы подкрепила министр образования Ирина ПРОЗОРОВА: «Конечно, вопросы будут жестко поставлены: кого готовим, кто готовит, какого уровня, какого качества готовим учителей. Есть ли резерв в кадрах и какие требования сегодня мы обязаны предъявить учителю именно в Год учителя. Это не год помпезности, а год ответственности, это год спроса с учителя».

Прошел Год учителя. И что? 19 декабря ведущий итоговой информационной программы того же 12-го канала сообщил: «По словам специалистов, модернизация образования — дело чрезвычайно необходимое, при этом сложное и тонкое. Главное, при реформировании этой важнейшей сферы — ни в коем случае не допустить ухудшения положения учительства. Однако такая опасная тенденция явно прослеживается в образовании города Омска».

Что стряслось в Омске, если уже не об изменении сознания речь идет, а о том, как учителя совсем уж не угробить? Оказалось, что теперь неэффективны расходы в городском образовании. Если эти самые неэффективно израсходованные средства направить на заработную плату, как и «предлагало мэрии Омска региональное правительство, то среднюю заработную плату педагога можно было бы увеличить на 1725 рублей. Однако предложения областного кабинета министров так и остались без ответа».

Как думаете, кто были те ироды, которые покусились на святое? А вот кто: «Чтобы понять это, достаточно взглянуть на штатное расписание любой городской школы,- сообщила все та же Екатерина ДОРОШЕНКО. — Сколько в школе учителей, столько же управленцев, завхозов, рабочих, техничек. При этом ФЗ четко регламентирует соотношение основного персонала к обслуживающему. В городе Омске, с попустительства чиновников мэрии, этот показатель превышен в два раза. Этим людям нужно платить зарплату. Именно на нее сегодня уходит до половины учительских ставок».

Поглядев на монументальную госпожу ПРОЗОРОВУ, попробуйте представить себе стоящих рядом с ней техничек, изощренно замедляющих развитие омского образования. То-то и оно-то. Коли это региональная епархия госпожи министра, так с нее и спрос. На городском департаменте образования, возможно, клейма негде ставить, а его руководителя следует гнать в шею, но и у него найдутся свои свои резоны. Департамент — не американская военщина, чтобы на него все грехи сваливать. Спорьте с тем же нехорошим ДУБИНЫМ лицо в лицо, приказывайте, публично доказывайте, аргументируйте, но не побуждайте журналистов размазывать по экрану административные сопли. Как минимум, это выглядит смешно.

У меня тоже есть предложение: выселить «управленцев, завхозов, рабочих, техничек» за 101-й километр. Может быть, это поможет?

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/12/50/god_otvetstvennosti_za_svoyu_rabotu