«Не для того, чтобы блеснуть»

Дата публикации: 12 января 2011

Литературная матрица. Учебник, написанный писателями
Сборник в 2-х томах
СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К.Тублина», 2010 год.
Тираж 3000 экз.

Издание подготовлено при участии филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и представляет собой сборник из почти полусотни эссе о творчестве российских и советских писателей-классиков, принадлежащий перу ныне живущих литераторов, имена которых достаточно широко известны, а книги многих из них продаются практически повсеместно. К примеру, только в первом томе речь идет о Пушкине и Грибоедове, Гоголе и Островском, Гончарове и Тургеневе, Тютчеве и Фете, Толстых Льве Николаевиче и Алексее Константиновиче, Чернышевском и Лескове, Салтыкове-Щедрине и Достоевском. Некоторым персонам, например Николаю Некрасову, посвящены даже два опуса, написанных, к слову сказать, Майей Кучерской и Александрм Мелиховым.

«Читать «Войну и мир» нужно не для того, чтобы, участвуя в телевикторине, бойко ответить на вопрос, какого цвета была собачка Платона Каратаева (кстати: она — вы не поверите! — была лиловая), и не для того, чтобы блеснуть уместной цитатой в умной беседе. А для того, чтобы настроить свой ум на такую волну, на которой вопросы вроде «кто я?» и «зачем я здесь?» лишаются анекдотической окраски. Те, кто планирует благополучно просуществовать, вовсе не задаваясь подобными вопросами, приглашаются на урок по составлению резюме».

Так написали в предисловии к сборнику Вадим ЛЕВЕНТАЛЬ, Светлана ДРУГОВЕЙКО-ДОЛЖАНСКАЯ и Павел КРУСАНОВ. Можно с литераторами и литературоведами не соглашаться, однако в стране никогда не переведутся люди, которых не надо заставлять читать из-под палки, сколько бы им лет ни было. Хотя бы потому, что чтение для них есть чистое, беспримесное удовольствие. Такое, как, например, при встрече с «Литературной матрицей».
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/01/1/ne_dlya_togo__chtobi_blesnut