Олег ИВАНОВ, бывший глава Ключевского сельского поселения: «Как только ДЫМОВСКИЙ показал свидетельство о регистрации в Краснодарском суде, через два часа к администрации Ключей подъехали три уазика

Дата публикации: 26 января 2011

В январе прошлого года «КВ» писали про избрание меры пресечения главе Ключевского сельского поселения Олегу ИВАНОВУ, который обвиняется в мошенничестве, применении насилия в отношении представителя власти и превышении должностных полномочий. В течение года рассмотрение уголовного дела по существу так и не начиналось. Президиум Омского областного суда 17 января 2011 года оставил без изменения решения двух инстанций по делу теперь уже бывшего главы. Надзорный орган признал тот факт, что обвиняемый, а также его защита были лишены возможности ознакомится с обвинительным заключением. О том, почему возникла такая ситуация, и об итогах работы на посту главы Ключей корреспонденту «КВ» Сергею ЧЕРНАКОВУ рассказал Олег ИВАНОВ.

— Олег Александрович, в отношении вас сейчас действует какая-либо мера пресечения?

— Омский областной суд 12 февраля 2010 года удовлетворил кассационную жалобу моих защитников и отменил решение Омского районного суда от 13 января того же года (судья Денис ХОДОРКИН) о моем домашнем аресте. В течение месяца я не мог покидать дом с восьми вечера до семи утра, смотреть телевизор, пользоваться Интернетом, даже с целью посещения сайтов, разговаривать по телефону, общаться с коллегами по работе и делать заявления в прессе. В общем, как во времена диссидентов. Однако в Омском областном суде посчитали, что нет оснований для заключения меня под домашний арест. В данный момент я живу в Омске и никуда не собираюсь скрываться.

— Почему до сих пор не началось рассмотрение уголовного дела по существу?

— Не началось. Сразу после удовлетворения нашей кассационной жалобы об отмене домашнего ареста следствие 24 февраля снова обратилось в суд, требуя, как и в первый раз, взять меня под стражу. Омский районный суд 9 марта им отказал, а Омский областной суд оставил решение без изменения. Параллельно началось давление на моих адвокатов. Даже поступили жалобы в юстицию и адвокатскую палату Омской области. С моими защитниками велись беседы с упреком, что они не помогают следствию. Абсурд, казалось бы. Тем не менее один из моих адвокатов отказался дальше меня защищать. В первый, и он же последний, день ознакомления с материалами дела произошла странная вещь. На эти цели следователь нам отвел пять дней – с 15-го по 19 марта. Однако когда я и мой адвокат Вячеслав КУЛИКОВ приехали в Омский межрайонный следственный отдел в указанный день, нам заявили, что дело уже отправлено прокурору для составления обвинительного заключения. Нам до сих пор так и не удалось ознакомиться с материалами дела.

— Обращались в прокуратуру?

— Естественно, столкнувшись с таким нарушением закона, я и мои защитники написали жалобу в прокуратуру, затем обратились в суд. Прокуратура нарушений не усмотрела. Судья же Денис ХОДОРКИН, который в январе принимал решение о заключении меня под домашний арест, 6 июня вообще вынес решение о заключении меня под стражу. Омский областной суд удовлетворил нашу кассационную жалобу, отменив его решение, и вернул дело на новое рассмотрение в Омский районный суд. Уже другой судья, Вера АЛЕКСАНДРОВА, вынесла решение, по которому нам в соответствии с законом должны были предоставить материалы дела и обвинительное заключение для ознакомления. Прокуратура подала кассационное представление, однако областной суд в сентябре оставил решение в силе. Несмотря на это, мне и моим защитникам так и не предоставили для ознакомления материалы дела. Вдобавок прокуратура написала надзорную жалобу в президиум Омского областного суда, требуя отменить решения двух инстанций.

— Вас и Анну ЛАВРОВУ обвиняют в создании клона управляющей компании ООО «Ресурстрансстрой». Можете прояснить эту ситуацию?

— После того как в Ключевском сельском поселении была выбрана непосредственная форма управления жилым фондом, с 2007 года обслуживать население стала компания «Ресурстрансстрой», директором которой стал Виталий МИХАЙЛЮК. В октябре 2008 года перед работниками этой компании накопилась задолженность по зарплате за четыре месяца. Более четырех месяцев также не вносились налоговые платежи и отчисления. Тогда я в первый раз окунулся в проблемы данной компании. Ко мне пришла бухгалтер Ресурстрансстроя и сказала, что работники отказываются работать, пока не получат свои деньги. А было как раз время подключения домов к отоплению. Я встретился с коллективом компании на их территории и пообещал оказать содействие. Тут же передал бухгалтеру 15 тысяч рублей, которые у меня были с собой, с целью выплаты хотя бы минимальных средств. Еще не закончился разговор, как бухгалтер передала мне трубку — звонил Виталий МИХАЙЛЮК, которого на тот момент уже все потеряли. Мы договорились о встрече. Он объяснил мне, что проиграл большую сумму и что ему необходимо срочно достать 300 тысяч рублей. Ввиду проблем МИХАЙЛЮКА учредители управляющей компании (МИХАЙЛЮК также является учредителем) приняли решение назначить нового руководителя – заместителя главы администрации Ключевского поселения Анну ЛАВРОВУ. Кстати, ее пришлось просить об этом, все учредители пообещали помогать, и даже каждый из них продал ей часть своей доли в компании. В декабре 2008 года в результате, на мой взгляд, грамотной работы нового руководства долги по зарплате и налогам были погашены. После этого учредители Ресурстрансстроя приняли решение создать еще одну компанию с аналогичным названием.

— С какой целью?

— C целью обслуживания всех коммунальных сетей и сбора платежей. До этого управляющей компанией предоставлялись услуги только по обслуживанию жилья. Между двумя организациями в соответствии с законом был заключен агентский договор. Ее директором также стала Анна ЛАВРОВА. Насколько мне известно, позже у учредителей Ресурстрансстроя и Анны ЛАВРОВОЙ испортились отношения из-за разных приоритетов в расходовании финансов. Они написали на нее заявление в правоохранительные органы, обвинив в создании организации-клона. Хотя в штате данной организации работали слесари, электрик и другие специалисты, которые выполняли свою работу.

— Вас также обвиняют в том, что вы пообещали предоставить земельный участок за 100 тысяч рублей.

— Дело в том, что в мае 2008 года ко мне на прием приходила женщина, которая просила оказать содействие в получении земельного участка. В присутствии работников администрации она предложила мне деньги как помощь в благоустройстве поселения. Хочу сразу сказать, что попытки вручить деньги, или, можно сказать, взятку начались сразу после моего избрания на должность главы. Поэтому с лета 2006 года я перестал вести личные приемы у себя в кабинете и встречи стали проходить в общем отделе, где работает еще пять специалистов. Отмечу, что у нас действительно существовал и такой опыт, когда граждане и организации могли оказать помощь поселению, перечислив деньги на счет администрации. Таких денег у нас ежегодно поступало до 500 тысяч рублей, на которые мы ремонтировали дороги, налаживали освещение, покупали оргтехнику. Но распределением бюджета поселения, а значит, и этих денег, на те или иные расходы занимается не глава, а Совет депутатов. Так вот, получив от этой женщины предложение об оказании помощи поселению, я пояснил, что все желающие помочь делают это официально, через банк. Больше я ее не видел, хотя в течение еще нескольких месяцев она звонила мне и просила назначить встречу. А в августе 2009 года некто ЛИСИН перечислил на счет администрации Ключей 105 тысяч рублей. С этим человеком у меня вообще разговора о деньгах не было, но именно эти деньги мне сейчас ставят в вину.

— Не могу не спросить про Алексея ДЫМОВСКОГО, который получил временную регистрацию в Ключах. Как вы с ним познакомились?

— После видеообращения к премьер-министру РФ Владимиру ПУТИНУ Алексей ДЫМОВСКИЙ посетил Омск, побывал он в Ключах. Так мы и познакомились. Когда я посмотрел его обращение в Интернете, то оно на меня впечатления не произвело. При личном же общении он оказался очень интересным человеком. От Алексея ДЫМОВСКОГО я услышал, что в Краснодарском крае на него подают в суд и что в Москве ему обещают предоставить временную регистрацию, чтобы перенести рассмотрение дела в другой регион. Позже он пригласил меня поучаствовать в его пресс-конференциях, которые проходили в разных городах. Я приезжал к нему в Санкт-Петербург. В декабре 2009 года Алексей ДЫМОВСКИЙ подал заявление о временной регистрации в Ключах. Как только ДЫМОВСКИЙ показал свидетельство о регистрации в Краснодарском суде, через два часа к администрации Ключей подъехали три уазика. Без всяких объяснений неизвестные взломали в администрации двери (был уже окончен рабочий день), изъяли его личное дело, компьютер, на котором специалист паспортно-визовой службы осуществлял регистрацию, и принтер.

— Насколько я понимаю, вы сейчас не являетесь ни главой поселения, ни главой администрации Ключей?

— Главой администрации я перестал быть еще 18 марта прошлого года, так как суд по просьбе следствия отстранил меня от должности. Я потерял право нанимать людей на работу и увольнять их, тем самым влиять, как выразилось следствие, на показания свидетелей — работников администрации. Но я оставался главой поселения – выборным лицом, издавал необходимые постановления, решал проблемные вопросы Ключей. На этой должности я находился до 23 октября, пока к работе не приступил новый глава, победивший на октябрьских выборах.

— Какие итоги своей работы можете подвести в должности главы Ключей?

— Моей команде удалось сделать Ключи первым в Омской области бездотационным поселением, хотя область продолжала утверждать дотацию в небольших суммах. Могу сообщить тот факт, что новому главе на счете я оставил более 2 млн рублей. Для некоторых поселений области это двух-, а то и трехгодовой бюджет. В 2006 году, когда я занял должность главы, администрация имела долги перед энергетиками и другими поставщиками в размере нескольких сотен тысяч рублей. До моего прихода годовой бюджет Ключевского поселения составлял не более 1 млн рублей. В первый год работы он уже вырос до трех млн рублей, в настоящее время составляет около 8 млн рублей. Достичь таких результатов удалось, в первую очередь, за счет активной работы с налогооблагаемой базой. Увеличилось поступление в бюджет земельного налога и НДФЛ.

— Кто является крупным налогоплательщиком?

— В Ключах зарегистрирован омский филиал компании «Томсктрансгаз», который обслуживает газопроводы на территории Омской области и является градообразующим предприятием для поселения. На территории Ключей также работает ООО «Сибагрохолдинг», недавно выкупленное холдинговой компанией «Акция» и начавшее после этого регулярно пополнять казну, завод по производству цементно-стружечных плит «Стропан», кирпичный завод, относящийся к компании ОАО «Нефтепроводстрой». Все эти предприятия для Ключей являются основными налогоплательщиками.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Я верующий человек, поэтому сейчас чту Господа Бога, сотворившего небо и землю. Также работаю с реабилитационными центрами для наркоманов, бомжей и алкозависимых, в которых применяется не медикаментозное лечение, а приобщение к Богу через чтение Библии и молитву.

— В чем заключается ваша функция?

— Проповедую, несу пасторское служение, оказываю помощь, в том числе финансовую,в открытии новых реабилитационных центров.

— В дальнейшем не планируете снова заняться политикой?

— Я хотел бы сосредоточиться на отношениях с Богом. Это главное в жизни. Бог расставляет все на свои места. В настоящий момент у меня нет желания заниматься политикой.