В минувшую пятницу, 5 февраля, новый директор МУПЭП «Омскэлектро», возглавивший сетевую компанию в декабре 2010 года, впервые встретился на пресс-конференции с омскими СМИ. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ воспользовался возможностью и взял у Виталия МАЛИКОВА интервью, расспросив не только о сложностях, с которыми сталкивается в последнее время компания «Омскэлектро", но и о том, как ему удается совмещать работу в Омске с депутатскими обязанностями в Барнаульской городской думе.
— Виталий Николаевич, какие сегодня основные проблемы у Омскэлектро? Что вам сразу бросилось в глаза, когда вы возглавили компанию?
— Первейшая и наиважнейшая, на мой взгляд, проблема – это невозможность доказать объем пропуска электрической энергии по сетям компании. Чтобы было понятно, мы берем электроэнергию на границах раздела с сетями МРСК Сибири и доставляем до конечных потребителей – жителей города Омска и большого количества омских предприятий и учреждений. Вот если вы, например, приходите на рынок, чтобы купить сетку картошки или помидоров, и сомневаетесь в точности весов продавца, то пойдете и взвесите покупку на контрольных весах. Так должно быть и у нас. Но, к сожалению, схема контрольного взвешивания на сегодняшний день в Омскэлектро хоть и существует, но в явно недостаточном объеме. Она называется АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Полторы тысячи точек учета АСКУЭ было установлено в 2010 году в частном секторе за счет инвестиционного ресурса, и еще у нас работают порядка 700 точек коммерческого учета. Компания закрыла только те направления, где несла максимальные потери. А если мы не доставляем до конечного потребителя электроэнергию в том объеме, который обусловлен договорными обязательствами, то разницу нам приходится покрывать из собственных средств. А это путь в никуда. Если бы мы могли полностью свести баланс, сколько именно электроэнергии принимаем, а сколько доставляем потребителям, то не было бы никаких разногласий ни с Омской энергосбытовой компанией, которая обеспечивает нам оплату за транспорт электроэнергии, ни с МРСК Сибири. Поэтому наша главная задача на сегодняшний день – обеспечить контроль.
— Можете озвучить объемы технологических и коммерческих потерь Омскэлектро в 2010 году?
— Я вам так скажу: разделение на технологические и коммерческие потери придумали сами энергетики, а потери – они и есть потери. Просто часть электроэнергии теряется в сетях по объективным причинам, в результате физического явления проводимости, и эти потери включаются в тариф. Они называются нормативным технологическим расходом. У Омскэлектро на сегодняшний день этот показатель составляет 14%. А по факту мы несем потери от 17% до 18%, на 3%-4% больше.
— А сколько получается в деньгах?
— Окончательной цифры потерь по итогам 2010 года еще нет, она станет известна позже, но сумма, я вас уверяю, получается весьма существенная, если учесть, что годовой объем пропуска по сетям Омскэлектро превышает 2 млрд кВт/часов. И эти деньги теряются каждый год безвозвратно, поскольку в законодательстве все еще много брешей.
— Воровство тоже входит в эти 4%?
— Конечно. В энергетике всегда было принято называть культурное воровство коммерческими потерями. Но эти потери возникают вовсе не потому, что у нас была где-то дырка в кузове. Они возникают, когда кто-то подключается к нашим сетям до системы учета или настраивает свой прибор учета так, чтобы он крутился не в ту сторону. А при таком количестве потребителей, как у Омскэлектро, потери будут очень большие, даже если каждый ворующий украдет совсем чуть-чуть.
— А какими способами обычно крадут электроэнергию?
— Разными. Если раньше в счетчики просто вставляли пленку, то сегодня и приборы учета стали другими, и технологии воровства изменились. Сегодня в Интернете можно получить огромное количество информации, как обмануть любой прибор учета. Причем существует множество электронных схем для управления приборами учета извне. И контролер, не вооруженный современными средствами, может вообще ничего не заметить. Прибор опломбирован, нарушений целостности нет, интервал поверки соблюдается, внешне все нормально, но сам прибор при этом учитывает только 20% потребляемой электроэнергии, а то и меньше. Есть даже такая книжка, которая называется «101 способ хищения электроэнергии». Я на прежнем месте работы эту книжку дарил некоторым нерадивым потребителям в качестве примера, как не нужно себя вести в этой жизни. Конечно, против всякого действия есть противодействие. Одни люди придумывают новые способы обмана, а другие – новые способы защиты. Прогресс движется по двум направлениям. И мы должны двигаться в ногу с прогрессом.
— Сколько вам нужно денег на полное внедрение АСКУЭ и сколько времени на это потребуется?
— Для того чтобы закрыть хотя бы основные направления, свести баланс хотя бы в отношении основных потребителей, в 2011 году нам потребуется не менее 30-40 млн рублей и 7 месяцев работы. И эти мероприятия нам выполнить, я считаю, крайне необходимо. А вот если выстраивать АСКУЭ в том виде, в котором она должна быть, то это гораздо более дорогое удовольствие.
— Вам нужно всего-то 30-40 млн рублей? Почему же в Омскэлектро не нашлось такой небольшой суммы раньше?
— Я не могу сказать почему, поскольку недавно возглавил предприятие. Может быть, эти деньги никто и не искал. Может быть, все считали, что другие направления важны еще больше.
— Растет ли энергопотребление в Омске?
— Прирост объемов пропуска в сетях Омскэлектро, даже без учета новых присоединений, составляет в год от 5% до 7%. Люди хотят жить более комфортно, они идут в магазин, покупают новую бытовую технику. Если мы все обходились электрочайником, то сегодня нам уже нужен кондиционер. Десять лет назад разница между летней нагрузкой в сетях и зимней отличалась на порядок. Если взять зимнюю нагрузку за 100%, то летняя была не больше 30%. А теперь эти позиции выросли, причем летняя нагрузка выросла намного больше, чем зимняя.
— Каков износ сетей Омскэлектро? Они справляются с растущей нагрузкой?
— Износ значительный свыше 60%. А если говорить честно, то даже ближе к 70%. Какие-то сети изношены больше, какие-то меньше. К сожалению, такой показатель износа сетей характерен для всей России. При всем при этом кривая аварийности в Омскэлектро идет вниз. Работники нашего предприятия в силу своего профессионализма поддерживают надежность на должном уровне.
— А какой ожидается финансовый результат у Омскэлектро по итогам 2010 года?
— Результат ожидается не очень оптимистичный, то есть в районе нуля. И даже, вполне возможно, у нас будет отрицательная доходность. Именно поэтому я и говорю о необходимости инвестиций в мероприятия по снижению потерь. Эти инвестиции обеспечат и доходность, и перспективу развития предприятия.
— Ходят слухи, что МУПЭП «Омскэлектро» готовится объявить о банкротстве. Это так?
— Нет, это не так. Банкротство – это определенные условия в балансе предприятия. Если кредит кратно превышает дебет, например, то это банкротство. У нас на сегодняшний день этого нет. Хотя определенные трудности финансовые у Омскэлектро имеются, отрицать не стану. Есть необходимость и в срочных мерах по нормализации финансовой ситуации. Над этими срочными мерами вся компания сегодня усиленно работает.
— Срочные меры – это какие?
— Не буду скрывать, когда я пришел в компанию, то первым делом снял практически половину персонала с текущих работ и направил на проверку приборов учета. Мы обходим сейчас весь частный сектор, все многоквартирные дома, предприятия, бюджетные организации. Проверяем состояние приборов учета, снимаем показания. Нам нужно иметь очень четкое понимание ситуации, в которой мы сегодня находимся, чтобы понять, в каком направлении нужно двигаться дальше.
— Насколько я помню, в арбитражном суде Омскэлектро ведет постоянные тяжбы с МРСК Сибири и при этом постоянно проигрывает. Зачем эти мучительные споры?
— Предмет спора между сетевыми компаниями – он понятен. Это пропуск электроэнергии из одной сети в другую, который трудно подсчитать без отлаженной системы учета. В МРСК Сибири считают так, а мы считаем иначе. И слова «проиграл» или «выиграл» будут в данном случае не совсем верными. Допустим, в МРСК Сибири считают, что мы должны отдать им 100 рублей, а мы уверены, что должны отдать только 80 рублей. Ну а если суд приходит к выводу, что мы должны на самом деле 90 рублей, то кто в таком случае выиграл?
— Планируете ставить приборы учета на границах раздела с сетями МРСК Сибири?
— Непременно.
— Вы четыре года возглавляли ОАО «Барнаульская горэлектросеть». В Барнауле состояние городских электрических сетей такое же, как в Омске? Или там ситуация еще хуже?
— Состояние сетей примерно одинаковое. И сети очень похожи, с учетом, понятно, разницы в количестве жителей. Барнаул – это 600 тысяч жителей, а Омск – более миллиона. Но по плотности застройки Барнаул с Омском похожи.
— Кстати, вы все еще остаетесь депутатом Барнаульской городской думы?
— Я остаюсь действующим депутатом, мои полномочия истекают только через полтора года. И я веду активную работу с избирателями своего округа.
— И вы не собираетесь слагать свои полномочия в связи с переездом?
— А зачем терять доверие народа, если я могу работать и дистанционно? Сегодняшние средства связи позволяют быть в курсе. Депутаты Госдумы работают ведь с регионами, а почему я не могу? У меня есть помощники. Весь материал, который обсуждается на комитетах, ко мне поступает оперативно. Есть телефон, есть электронная почта, есть Skype. Многие вопросы я решаю по телефону. А для кардинальных вопросов, которые можно решить только на заседаниях, я приезжаю в Барнаул. Заседания проходят раз в месяц, и я на них обязательно присутствую. Хотя, конечно, не стану утверждать, что мне легко. Когда находишься в отдалении, то поступает не весь объем информации, который необходим. Внутри ситуации проблему можно предчувствовать заранее. А так получается, что о проблеме узнаешь только по факту.
— Барнаульские СМИ писали о том, что на депутатов городской думы оказывалось давление в связи с отставкой мэра Барнаула. В том числе и на вас…
— Да, некоторые коллизии действительно возникали в связи с отстранением главы администрации города Барнаула от должности. Сложилась такая ситуация, что губернатор региона высказал недоверие мэру. На первом этапе депутаты городской думы мэра в какой-то мере поддерживали, поскольку решение губернатора было неожиданным, но это решение устояло в суде, вступило в законную силу, и отсюда все выводы. Сегодня политическая ситуация в Барнауле нормализовалась. Восстановились и нормальные рабочие отношения между депутатами и региональной властью. Конечно, мэр КАЛГАНОВ не один год провел в своем кресле, и к нему все привыкли, и поддерживало его порядка 90% депутатов городской думы, но решение суда – это решение суда.