Дмитрий КЛЫПИН, директор ООО "Точная электроника": "Кардиомониторы должны стать такими же доступными, как тонометры"

Дата публикации: 16 февраля 2011

ООО «Точная электроника» в декабре 2010 года было признано одним из победителей конкурса инновационных проектов, проводимого Фондом поддержки и развития малого
предпринимательства, и получило грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. Директор предприятия Дмитрий КЛЫПИН рассказал корреспонденту «КВ» Ольге УМОВОЙ о том, в чем заключается идея разрабатываемого проекта, и о перспективах, которые открываются перед компанией.
— Дмитрий Николаевич, кем и для каких целей создано ООО «Точная электроника»?
— Наша компания занимается разработкой современных моделей кардиомониторов. Это приборы для дистанционного амбулаторного мониторинга состояния сердечной деятельности человека. Компания создана по 217-ФЗ, 51% уставного капитала предприятия принадлежит Омскому государственному политехническому университету, 49% — физическим лицам.
— В чем заключается инновационность проекта?
— Кардиомонитор, изобретенный нами, не только осуществляет мониторинг, но и имеет возможность оперативно диагностировать опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы. Разработкой этого прибора мы занимаемся уже более двух лет. К нам часто обращаются со своими идеями научные сотрудники Омской государственной медицинской академии. Идея создания этого кардиомонитора появилась у профессора ОмГМА Андрея Кирилловича ЧЕРНЫШЕВА. Опытные образцы стандартных холтермониторов выпускает сейчас ЦКБА. Мы будем выпускать монитор нового уровня — частично заменяющий врача. Наш прибор будет не только записывать информацию, но и оперативно реагировать на ухудшение состояния больного и сообщать звуковыми и вибросигналами о дисфункциональном состоянии сердечной системы. Более того, наш прибор предусматривает, при наступлении критического состояния, самостоятельную передачу данных в клинику, наблюдающую больного. Будет происходить определение координат больного человека, и при помощи GSM-модема координаты будут передаваться в клинику, в результате чего к больному, который, возможно, уже находится без сознания и не может вызвать скорую, будут выезжать врачи.
— На что вы запланировали потратить средства гранта?
— Основная часть финансовых средств придется, в соответствии с назначением выигранного нами гранта, на создание инновационного проекта и разработку научно-технического обоснования. Часть средств пойдет на подготовку проекта к конкурсу Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «СТАРТ». Кроме того, нам необходимо провести патентование результатов изобретательской деятельности. В рамках программы «СТАРТ» мы надеемся получить финансирование проекта в расчете на три года — это тот срок, за который мы планируем вывести свой продукт на рынок. То есть сейчас у нас есть возможность начать работу, тем более что нас поддерживает университет. На базе ОмГТУ работает Ресурсный центр, технические возможности которого позволят нам работать здесь до выхода изделия на серийное производство.

— Как планируете организовывать сбыт и какие поставили перед собой сроки окупаемости проекта?
— Наши покупатели — это различные медицинские, аптечные учреждения, персональные потребители. Кардиомониторы должны стать такими же доступными и простыми в использовании, как тонометры. Сейчас стоимость кардиомонитора, используемого в большинстве омских клиник, более 50 000 рублей. В итоге сутки использования прибора обходятся пациенту в 1000-1500 рублей. Конечно, в эту сумму входит и стоимость работы врача-диагноста. У нас эта статья расходов будет уменьшена — ведь наш прибор будет сам обрабатывать данные. Предполагается выпуск ряда моделей, и самую простейшую из них мы хотим сделать в пределах 10 000 рублей по себестоимости. Срок окупаемости проекта пять лет, за это время ожидается выход на серийное производство и налаживание рынка сбыта.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/02/6/568104