Сергей МОДЕНОВ, Заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»: «В целом объем освоенных инвестиционных средств составил в 2010 году 902 млн рублей»

Дата публикации: 16 февраля 2011

Прошедший год стал началом восстановления всех отраслей экономики региона. О том, какие итоги года энергетики считают наиболее значимыми, и о планах, намеченных электросетевым предприятием на 2011 год, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с заместителем генерального директора — директором филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергеем МОДЕНОВЫМ.

— Сергей Николаевич, хотелось бы услышать Вашу оценку тех показателей, с которыми завершил 2010 год филиал «Омскэнерго».

— Результаты деятельности филиала за год я бы в целом оценил неоднозначно. Произошел рост потребления электроэнергии в Омской области, снизились потери при ее транспортировке в электрических сетях «Омскэнерго». Несмотря на сложности, вызванные высокой задолженностью ряда энергосбытовых компаний и базовых потребителей, филиал выполнил ремонтную, инвестиционную программу, мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2010 – 2011 гг. и своевременно получил паспорт готовности. Энергетики обеспечили электроснабжение 350 тыс. квадратных метров жилья, построенного в муниципальных районах области, и даже перевыполнили объемы подключения объектов к электрическим сетям, поскольку по факту жилья было введено несколько больше, чем планировалось областным правительством изначально. В срок введена подстанция «Прибрежная». Сегодня она готова к присоединению потребителей. Это действительно уникальный проект, реализованный совместно с правительством Омской области. Он включает также реконструкцию подстанции «Фрунзенская» и строительство кабельной линии электропередачи от «Фрунзенской» к «Прибрежной». Общая стоимость комплексного проекта – 1,5 млрд рублей. По объему инвестиций это крупнейший проект по развитию омской энергетики за последнее десятилетие.
Также мы обеспечили электроснабжение строящихся в селе Петровка Омского района объектов «Биокомплекса».

В целом объем освоенных инвестиционных средств составил в 2010 году 902 млн рублей. Реализованы все запланированные на 2010 год мероприятия многолетних целевых программ, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей Омской области. Продолжена работа по улучшению условий труда наших работников. Одно из ключевых направлений – ввод современных производственно-ремонтных баз в районах электрических сетей «Омскэнерго». В прошлом году такие базы введены в Горьковском, Знаменском и Таврическом районах.
Выполнены мероприятия по повышению энергоэффективности. Причем эта работа ведется системно на протяжении нескольких лет и приносит хорошие результаты. Так, общее сокращение потребления электроэнергии на собственные нужды составило за пять лет 28,5 процента. Высок экономический эффект от реализации программы управления издержками на предприятии. В 2010 году этот эффект составил 103,6 млн рублей.

— А что не удалось?

— Основной источник финансирования деятельности филиала, в том числе инвестиционной программы, — это тариф на передачу электроэнергии, в котором предусмотрены средства на реализацию инвестиционной программы, на ремонты и другие целевые программы по обеспечению надежности и эффективности энергосистемы Омской области. Но, к сожалению, мало предусмотреть средства в тарифе, необходимо получить платежи за услугу по транспортировке электроэнергии от наших партнеров – энергосбытовых и электросетевых организаций. Эту задачу нам не удалось решить.

У всех на слуху огромная задолженность МУПЭП «Омскэлектро». Хотя проблема неоднократно обсуждалась на заседаниях областного штаба по надежности энергоснабжения и на различных совещаниях в ходе подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, задолженность МУПЭП «Омскэлектро» за транспортировку электроэнергии растет. На 1 февраля текущего года она составляет 721,8 млн рублей. Если учесть, что объем инвестиционной программы «Омскэнерго» в прошлом году составил 902 млн рублей, можете представить, каких усилий потребовало от филиала решение задач по реализации инвестиционной программы и обеспечению надежного энергоснабжения потребителей Омского региона. Для реализации этих задач потребовалась поддержка «МРСК Сибири»: компания привлекла кредитные ресурсы, которые необходимо погасить за счет средств, предусмотренных в тарифе. Но поскольку сами средства так и не получены, это негативно скажется на финансовом состоянии филиала и на обеспечении надежности и развития энергетики региона.

— Насколько я помню, вы истребовали в судах часть долгов?

— Это действительно так. Суд ежемесячно выносил решения в нашу пользу, но за время судебных слушаний «Омскэлектро» накапливало новую задолженность за транспортировку электроэнергии. Вынужден констатировать, что управление городским электросетевым комплексом сегодня крайне неэффективно. Смена руководства в муниципальной электросетевой компании не принесла положительного эффекта. Добавились опасения по поводу возможной подготовки «Омскэлектро» к процедуре банкротства. Вызывают тревогу и неурегулированные отношения с Омским НПЗ, где речь идет о сумме порядка 800 млн рублей. Хотя справедливости ради надо сказать, что с ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ» удалось наладить конструктивный диалог, что позволит, надеюсь, урегулировать взаимоотношения за предыдущий и на последующий период. Чего не скажешь о ситуации с МУПЭП «Омскэлектро».

К сожалению, действующее законодательство и судебная система несовершенны. Это позволяет ряду крупных потребителей электроэнергии пользоваться ситуацией и недобросовестно рассчитываться за услуги с электросетевыми компаниями. Цена этой недобросовестности – снижение надежности энергосистемы, поскольку энергетика – регулируемая отрасль и взять дополнительные средства просто неоткуда. Кстати, убежден, что проблемы, с которыми столкнулись недавно энергетики в центральных регионах страны, это, в немалой степени, результат общей ситуации с неплатежами, которая приводит к снижению надежности энергоснабжения.

— Вы имеете в виду длительные отключения электроэнергии в Подмосковье? А Омской области такое не грозит?

— От отключений электрической энергии при форс-мажорных обстоятельствах не застрахован никто в мире. Но могу заверить, что наша система реагирования на чрезвычайные ситуации и технология проведения аварийно-восстановительных работ позволяет справляться с различными сложными ситуациями и принимать меры для восстановления энергоснабжения в кратчайшие сроки. В 2010 году таких ситуаций было несколько: ураган, снегопад в мае, который повреждал линии электропередачи. Но не было ни одного технологического нарушения, которое бы повлекло за собой длительный сбой в работе систем жизнеобеспечения. Все аварийно-восстановительные работы проводились в течение 24 часов в соответствии с регламентом.

— Сегодня в прессе много говорится о росте тарифа. Как вы прокомментируете эти высказывания?

— Не берусь делать оценку уровня тарифа в целом – это компетенция Федеральной службы по тарифам и Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области. Напомню, что в тарифе за электроэнергию – несколько составляющих. Это производство электроэнергии (с первого января ее покупают на рынке по свободной цене), транспортировка (тариф на эти цели строго нормирован) и энергосбытовая надбавка. Оплата за транспортировку электроэнергии сегодня составляет 20 процентов от общей суммы тарифа. При этом могу сказать, что РЭК Омской области руководствуется в своих решениях действующими нормативными документами, а не пожеланиями отдельных потребителей или энергокомпаний. Это можно утверждать по опыту «Омскэнерго». Тариф на транспортировку складывается на основании нормативных документов и законодательных актов. Тем не менее эта тема остается дискуссионной. Многим хотелось бы поучаствовать в процессе контроля за тарифами. Однако контролировать размер тарифов должны профессионалы, делая это без эмоций и популизма. Уровень профессионализма должен быть достаточно высок, чтобы объяснить, из чего сложился тариф за электроэнергию.

— Какие проекты в планах на 2011 год?

— Будем продолжать строительство и реконструкцию электросетевых объектов в муниципальных районах области для обеспечения региональной программы строительства жилья. Объем финансирования на эти цели — 270 млн рублей. Совместно с региональными министерствами ведем подготовительные работы, корректируем планы, уточняем площадки под комплексное строительство. Продолжим работу на объектах «Биокомплекса», чтобы обеспечить его электроснабжение. Планируем завершить в этом году реконструкцию подстанции 110/10 кВ «Левобережная», что даст возможность присоединить к подстанции дополнительную нагрузку в 19 МВт, а до конца года рассчитываем ввести объекты электросетевого комплекса Красногорского водоподъемного узла. Также в планах начало работ по строительству кабельной линии от подстанции «Московка» до подстанции «Октябрьская» и начало строительства подстанции «Кристалл».

— Насколько я помню, по кабельной линии «Московка — Октябрьская» возникали вопросы. Вы все же будете ее строить?

— Эта кабельная линия крайне необходима для обеспечения надежности энергоснабжения города Омска. Вопросы возникали только по срокам ее строительства. Но мы, рассмотрев все варианты, пришли к выводу, что начинать нужно уже в 2011 году. Проект непростой, трасса кабельной линии проходит через зоны застройки, но опыт, который мы получили в ходе строительства кабельной линии от «Фрунзенской» до «Прибрежной», в том числе под руслом Иртыша, позволяет говорить, что неудобства для горожан будут минимальными.

— Как вы оцениваете эффект от перехода в 2010 году Омской области на новую методику формирования тарифов на передачу электроэнергии?

— На мой взгляд, фактическое выполнение инвестиционной программы 2010 года – это лучшее доказательство эффективности формирования тарифов по методу возврата доходности на инвестированный капитал. Если бы не RAB-регулирование, нам вряд ли удалось бы реконструировать и построить такое количество энергетических объектов. Было бы трудно выдержать и сроки ввода подстанции «Прибрежная», несмотря на значительные средства, которые были привлечены из Инвестиционного фонда РФ и выделены правительством Омской области. Это с одной стороны. С другой – эффект в полной мере не достигнут, поскольку, повторюсь, высокий объем неплатежей обременителен для филиала.

— Прошедший год был для «Омскэнерго» еще и годом энергосбережения. Что было сделано? Или в этом направлении нам всем еще предстоит пройти большой путь?

— В области энергосбережения, действительно, пределов совершенству нет. Когда смотрим показатели энергетических компаний, работающих в развитых странах, понимаем, что сделать предстоит еще много. Вопросам энергосбережения в «Омскэнерго» уделяется внимание достаточно давно. Задолго до принятия федерального закона об энергоэффективности и энергосбережении мы разработали свои целевые программы по повышению энергоэффективности, снижению потерь в сетях и снижению собственного энергопотребления. «Омскэнерго» не только поставщик электрической энергии, но еще и потребитель, и для нас важен вопрос экономии энергоресурсов. С этой целью в прошлом году разработана и утверждена в РЭК программа энергосбережения филиала «Омскэнерго» на 2010-2012 годы.

В этом году планируется выполнить энергетический аудит, по результатам которого будет составлен энергетический паспорт предприятия. Опыт энергосбережения планируем внедрять в регионе. В сентябре прошлого года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области энергосбережения между «Омскэнерго», региональным правительством и администрацией Большереченского района в рамках проекта «Энергоэффективная школа, больница, котельная». Специалисты филиала провели энергоаудит социальных объектов в районе и выполнили работу по внедрению энергосберегающих технологий. Большереченский район – пилотный в этом вопросе. Этот опыт предполагается тиражировать. Предусмотрены и другие формы работы. Например, с 18 февраля в средних школах Большереченского района работники «Омскэнерго» проведут цикл уроков энергоэффективности.

— Программа энергосбережения, насколько я понимаю, тоже требует значительных затрат…

— Действительно, мы переходим на качественно иной уровень, и для дальнейшего повышения энергоэффективности необходимы финансовые ресурсы. Нужно заменять морально устаревшее энергетическое оборудование на современное, чтобы снизить эксплуатационные издержки, заменять масляные высоковольтные выключатели на вакуумные и элегазовые, а «голый» провод на самонесущий изолированный. Это комплексная программа, в которой все имеет значение. Установка пластиковых окон, приборов учета тепла и электроэнергии, замена ламп накаливания на светодиодные лампы – это тоже ресурсосбережение. В этом направлении тоже есть куда двигаться. Энергосберегающее оборудование устанавливается на всех подстанциях «Омскэнерго». Образец применения этих технологий – подстанции «Энтузиастов», «Весенняя», «Прибрежная». Энергосберегающим оборудованием оснащено здание аппарата управления филиала и базы районов электрических сетей. Применение этих технологий дает высокий процент экономии энергоресурсов. Так что энергосбережение начинаем с себя.

— О чем вы беседовали с представителем корейской компании Hyundai, который, насколько я знаю, посещал «Омскэнерго», когда был в Омске? О чем-то договорились?

— Эта компания сегодня динамично развивается, занимает хорошие позиции на рынке электросетевого оборудования, у нее широкий спектр услуг. Нам был сделан ряд предложений в части поставки электросетевого оборудования и строительства энергетических объектов. Из общения с представителем Hyundai я сделал вывод, что компания заинтересована в работе на российском рынке, и нам это тоже небезынтересно. Предложения корейской стороны рассматриваются. Не исключаем сотрудничество с этой компанией. Если, конечно, будет найдено эффективное сочетание цены и качества услуг.

— Не могу не спросить, как завершила год Ассоциация предприятий энергетики Омской области, президентом которой вы являетесь?

— Думаю, что для многих членов ассоциации 2010 год оказался успешным. Не сомневаюсь, что этому способствовал и обмен опытом в рамках ассоциации. Проведен ряд мероприятий, включая конференции по энергосбережению, создан Центр управления энергоэффективностью, разработан «Регламент по энергосбережению для предприятий Омской области», одобренный правительством региона и рекомендованный для применения руководителям всех бюджетных организаций. Ассоциация принимала участие и в разработке комплексной региональной программы энергосбережения. Увеличились за год и наши ряды. К нам присоединились четыре новых участника. Работа ассоциации направлена на консолидацию всех игроков энергорынка – не только энергетиков, но и потребителей. Это помогает наладить обратную связь в системе «энергетик — потребитель», чтобы четко видеть стратегию развития энергетики и возможные проблемы, которые этому мешают.

— Открытие нового Центра обслуживания клиентов «Омскэнерго» — продолжение этой работы?

— Безусловно. Первого февраля филиал «Омскэнерго» открыл отделение Центра обслуживания клиентов (ЦОК) в Таре. Это уже второй центр в регионе. Первый был открыт в Омске в 2008 г. Жители Омской области могут обратиться туда по всем вопросам жизнеобеспечения, а также оформить заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям «Омскэнерго». Потребители могут задать вопросы по телефону или очно. Единый телефонный номер «МРСК Сибири» — 8-800-1000-380. Но зачастую телефонного разговора бывает недостаточно. Особенно это касается работы с заявками на технологическое присоединение. Теперь жители северных районов Омской области могут обратиться в Центр обслуживания клиентов «Омскэнерго» в Таре. Обратная связь с клиентами – один из главных принципов нашей деятельности. Ведь «Омскэнерго» работает прежде всего для потребителей.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/02/6/901754