Спаржа, морские водоросли и руккола

Дата публикации: 16 марта 2011

Седьмого марта у православных христиан начался Великий пост — самый строгий пост в году. По традиции рестораны к началу поста вносят в свои меню изменения, добавляя «постную» страничку. Любопытно, что с каждым годом рестораторы, помимо традиционных русских рецептов, готовят все больше оригинальных блюд с использованием редких, эксклюзивных ингредиентов.

Великий пост длится семь недель. Первые шесть недель поста называют Святой четыредесятницей. Заканчивается четыредесятница Вербным воскресеньем, которое в 2011 году приходится на 17 апреля. С 18 апреля по 23 апреля пройдет последняя неделя поста,которую православные называют Страстной седмицей. На протяжении всех семи недель постящимся надлежит есть только растительную пищу, за исключением Благовещенья и Вербного воскресенья, когда допускается употребление рыбы. Закончится Великий пост, цель которого — покаяние и очищение души через тело, праздником Светлого Христова Воскресения (Пасха), который в 2011 году приходится на 24 апреля.

Основной перечень продуктов, которые рестораторы используют при приготовлении постных блюд, — крупы, грибы, овощи и фрукты. На первое практически в каждом заведении подают щи или борщ. Так, постный борщ за 85 рублей можно отведать в трактире «Елки-Палки». Из других блюд постного меню в трактире предлагают салат овощной с брокколи, оладьи овощные, овощи жаренные с грибами, вареники овощные, гречкаус грибами и прочее.

Достаточно традиционное постное меню на сей раз составлено и в кофейне «Голландская чашка». Из первых блюд здесь предлагается борщ постный с фасолью, суп минестроне, щи постные. Эксклюзивный суп из белых грибов здесь в два раза дороже остальных первых блюд — 257 рублей. Из салатов, помимо классических «Витаминного», винегрета и овощного ассорти, в «Голландской чашке» подают «Греческий с тофу» (285 рублей), салат из баклажанов и красного перца (357 рублей). Не обошлось в этом заведении без гречневой каши с грибами, картофеля с грибами и овощей-гриль. Из оригинальных вторых блюд можно попробовать Дим-Сам с грибами и Дим-Сам с овощами (180 рублей), овощной шашлык (353 рубля). На выбор предагается пять постных десертов, в числе которых, к примеру, «Сундучки с вишней» (225 рублей).

В ресторане Base в постном меню от шеф-повара Дениса КИСТЕНЕВА порядка 20 блюд. В их числе салат из свеклы с листьями мангольда и рукколы (230 рублей), гречневая лапша с овощами (130 рублей), грибные котлеты с рисом и соусом ромеско (350 рублей), банан в карамели с кокосовым соусом (250 рублей).

В ресторане «Дикая жизнь» из первых блюд подается только постная окрошка. Из четырех предлагаемых салатов любопытен салат из морских водорослей с имбирем (140 рублей). В качестве второго блюда подается спаржа в панировке с ореховым соусом (140 рублей). Постный десерт, правда, здесь всего один — кукурузная полента с ягодным соусом (70 рублей).

В ресторане Sud & Cie постное меню представлено рядом сравнительно недорогих блюд. В из числе салат из цуккини с томатами (90 рублей), суп из красной чечевицы (90 рублей), плов овощной (80 рублей), в качестве десерта — фруктовый салат с постными сливками (80 рублей).

Единое постное меню действует в сети заведений супругов СЕМИКИНЫХ — «МонПлезир», «Соло Монплезир», «Дэжа Вю» и «Пивная библиотека». Здесь представлены салаты от 65 до 95 рублей (к примеру, салат с черносливом, заправленный оливковым маслом), из первых блюд — суп-пюре овощной за 65 рублей. Стоимость горячих блюд колеблется от 50 до 95 рублей (к прмеру, брокколи, обжаренная с кунжутом). В кафе-суши «Бамбуши» любителям японской кухни также дается возможность воздержаться от животной пищи и рыбы. Постные роллы «Коноко Маки» (с жареными шампиньонами и цуккини), «Момидже Маки» (с авокадо и зеленой спаржей) обойдутся гурманам в 95-115 рублей. Из горячих блюд предлагается здесь «Ясай Ролл» (это спаржа и шампиньоны, завернутые в лист нории и обжаренные во фритюре).

Ресторан «Гжель» стал практически единственным, где в постном меню предлагается-таки рыба. На второе здесь подают разварного судака с печеными овощами (230 рублей). В остальном меню ресторана традиционно — овощные и фруктовые салаты по цене до 130 рублей, постные окрошка и щи, фаршированный перец и грибной строганов с гречневой кашей (120 рублей).

Большинство опрошенных рестораторов заверили корреспондента «КВ», что заказывают блюда из постного меню не только те, кто строго придерживается поста, но и рядовые посетители, частые гости ресторана. По словам администратора одного из заведений, вопрос «А у вас есть постное меню?» все чаще звучит при заказе столика по телефону.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/03/10/sparzha__morskie_vodorosli_i_rukkola