Младший брат большого iPad

Дата публикации: 30 марта 2011

Главный тренд 2011 года – планшетные ПК, и спорить с этим утверждением будет только сумасшедший, который лишь вчера упал с Марса, поэтому не знает таких слов, как «Apple», «iPad», «Купертино», никогда не видел фотографию Стива ДЖОБСА и вообще обходит стороной магазины, где продается электроника. Весь 2010 год уважающие себя производители гаджетов и девайсов, имеющих хотя бы какие-то встроенные процессоры, честно пытались создать нечто свое, чтобы закрепиться в новой рыночной нише, внезапно возникшей между нетбуками и смартфонами. «КВ» долго терпели весь этот бурный новостной поток, но все же сдались под натиском обстоятельств, когда количество «таблеток», предлагаемых на российском рынке, перевалило за сотню. Понятно, что выбор планшетного «Билайн М2» в качестве тестируемого образца тоже не случаен. Омский филиал ОАО «ВымпелКом» оказался первым поставщиком, кто не испугался инициативы «КВ» и не побоялся услышать правду.

Железо

В Омске планшетный «Билайн М2» появился в продаже в конце декабря, первые упоминания о нем датированы октябрем прошлого года, так что на роль новинки брендированный планшетник претендует вполне оправданно. Правда, внутреннее содержание продукта с известным российским сотовым оператором не коррелируется практически никак. «Таблетка», известная в России как «Билайн М2», на 99,99% является аналогом планшетного компьютера ZTE Light, который производит (и продает на внутреннем рынке Китая) телекоммуникационная компания ZTE Corporation. Внешнее отличие у клона только одно – на передней панели М2 отсутствует логотип ZTE. Впрочем полугосударственный китайский вендор из города Шеньженя собирает на своих заводах и телефоны, и коммуникаторы, и не только по заказу «Билайна» (линейка брендированных телефонов ОАО «МТС» родом из того же Шеньженя), так что пугаться факта клонирования мы не стали. Главное, как говорится, чтобы начинка соответствовала заявленной цене и отвечала запросам потребителей.

Дабы не перегружать обзор многочисленными техническими подробностями, в аппаратной части буду краток: «Билайн М2» умеет все, на что способен самый продвинутый современный телефон-коммуникатор, так что при необходимости его можно использовать и как сотовый телефон, и как мини-компьютер. А это, согласитесь, плюс. Во-вторых, он оснащен всевозможными модулями беспроводной связи, включая спутниковый GPS, имеет сенсорный и достаточно неплохо работающий экран с диагональю в 7 дюймов (таких размеров коммуникаторы и смартфоны не могут позволить себе в принципе).

Среди приятных мелочей – слот для MicroUSB на 32 Гб, камера на 3,2 МП с автофокусом, выход для подключения стандартных наушников на 3,5 мм, FM-радио,съемный аккумулятор, причем достаточно емкий (3400 мАч), а весит не так уж много – ровно 403 грамма. Самая неприятная часть начинки нового девайса – это бюджетный фундамент, на котором он был построен. М2 (и ZTE Light, соответственно) несет на борту довольно слабенький, неторопливый и уже устаревший процессор Qualcomm MSM 7227 с тактовой частотой 600 МГц, который вполне еще сгодится для коммуникатора или смартфона, но на высокое звание процессора для современного планшетного компьютера уже явно не тянет. Существуют варианты, честное слово, и поинтересней, и на той же архитектуре. Иначе говоря, корпорация ZTE явно пожертвовала производительностью в пользу снижения себестоимости.

Софт

«Билайн М2» (как и его близнец ZTE Light) управляется операционной системой «Андроид», которую компания Google соорудила в 2008 году на ядре «Линукс» и с тех пор продвигает свою ОС в качестве альтернативы гламурной эстетике «яблочных» девайсов. До недавнего времени я и сам относился к ОС «Андроид» с откровенным пренебрежением, поскольку она, во-первых, была создана для смартфонов, а не для планшетников, во-вторых, я имел опыт общения с многими интерфейсами, а старая собака к новым танцам всегда относится с подозрением. Однако по поводу ОС «Андроид» уже столько копий сломано (она распространилась в десятках миллионов экземпляров по всему миру, приобретая по пути и фанатичных поклонников, и многочисленных критиков), что пройти мимо я просто не смог бы.

Но и вникать в нюансы спора остроконечников с тупоконечниками не вижу никакого смысла, поэтому скажу кратко: результаты первого ознакомления с ОС «Андроид» меня приятно удивили. После более близкого знакомства я даже нашел у нее отдельные привлекательные черты, хотя не мог не отметить и значительного влияния на ОС со стороны Apple. Правда, мой эксперимент тоже нельзя считать чистым, поскольку ОС «Андроид» версии 2.1, которую получил планшет М2, доработана (кастомизирована) и производителем, и продавцом. Что именно было добавлено в исходную версию – перечислить не берусь, но фирменная кастомизация однозначно пошла девайсу на пользу. Появились полезные предустановки, виджеты, приложения. Добавлена в планшет и фирменная виртуальная клавиатура, а также всевозможные полезные ссылки, в том числе на ресурсы сотового оператора.

Обидно только, что «прошивка» М2 уже не блещет актуальностью. Я далек от мысли требовать от ZTE самой последней версии ОС («Андроид» 3.0), которая разрабатывалась специально для планшетных компьютеров, но было бы логичней поставить хотя бы версию 2.2, тогда бы и скорость была повыше, и имелась бы поддержка Adobe Flash 10.1, без которой многие сайты в сети открываются неполноценно (в части видеороликов). Самостоятельно апгрейдить операционную систему тоже можно, но все же хлопотно. Да и приятней, когда не приходится заморачиваться сразу после покупки девайса.

Юзер по имени Чайник

Вообще-то к каждому новому устройству я привыкаю долго, поэтому даже телефоны/смартфоны/коммуникаторы стараюсь менять как можно реже. Вот и с планшетным ПК мы тоже притирались друг к другу с трудом. Сначала я вообще целыми днями просто крутил его в руках, прикидывая возможности для эффективного использования. Конечно, этот девайс, с одной стороны, выделяется из всех остальных аппаратов, которыми мне приходилось пользоваться. С другой – все сегодняшние планшетные компьютеры, а тем более семидюймовые, критически напоминают мне масштабированные смартфоны. Впрочем М2 в руках держать приятнее, чем любой смартфон. Он смотрится как-то более увесисто.

Еще одна приятная неожиданность – М2 практически не скрипит. Корпус изготовлен тщательно, подогнан плотно, и хотя он 100% изготовлен из полимера, производит весьма приятное эстетическое впечатление. Не пугает даже задняя крышка, имитирующая алюминиевый сплав. Она не мажется, на ней не остаются следы от пальцев, и, насколько я успел понять, крышка довольно устойчива к царапинам. Думаю, что М2 не особо пострадает даже при падении с небольшой высоты, поскольку не содержит стекла, но на ударопрочность я этот девайс не проверял, врать не буду.

Сложнее было оценить функциональность планшета, то есть понять, зачем он пользователю нужен вообще. Честно сказать, в моем рабочем кабинете, где первую скрипку играет ноутбук с многоядерным процессором, планшет смотрелся блекло, даже с учетом его оптимизации под беспроводные сети. Мой домашний Wi-Fi планшет цеплял идеально, но серфинговать по Интернету, разглядывая страницы на семидюймовом экране, – это как-то не комильфо. «Работать с документами» на маленьком экране тоже не слишком-то удобно. Писать тексты – тем более. Для чтения электронных книг у меня имеется более подходящее устройство, а видео мне гораздо приятней смотреть на плазменной панели с разрешением Full HD.

В общем, в первую неделю я так и не смог найти для М2 подобающего ему места. И даже с трудом находил поводы, чтобы загрузить его хоть какой-то работой. Потом, правда, пристрастился к просмотру в лежачем положении роликов на YouTube (программная оболочка от Google оптимизирована под этот популярный видеохостинг) и отсмотрел массу пропущенных когда-то музыкальных видео- и телепередач. Но по-настоящему, пожалуй, плюсы планшетного компьютера раскрылись только вне дома. Когда меня заставала на улице необходимость получения справки, прочтения почты или получения информации в Интернете, то я сразу тянулся в портфель за М2 (для портфеля 403 грамма – вообще не вес).

Кстати, девайс от «Билайна» не подвел ни разу. Даже в таких местах, где бесплатный Wi-Fi не предполагается в принципе, скорость загрузки информации из Интернета, благодаря технологии 3G, оказывалась вполне приемлемой (на окраинах я «таблетку» не тестировал, ограничился только центральной частью Омска). Еще у меня при перемещениях по городу часто возникало желание воспользоваться встроенными сервисами навигации, чтобы заранее узнать места, где мой автобус может попасть в пробки. Впрочем на этих скоростях смогут комфортно себя чувствовать даже многостаночные блогеры и прочие любители социальных сетей, которые ни на секунду не забывают о необходимости постоянно быть на связи.

Резюме

Понятно, что производители планшетных компьютеров в моих советах не нуждаются, но если бы они прислушались, я бы посоветовал им обратить особое внимание на мелочи. В том числе на трансформируемый чехол, которым комплектуется «яблочная» продукция. Хотя лично мне в комплекте с М2 не помешал бы любой чехол. Не помешала бы в базовой комплектации и карта памяти на16 Гб. В коробке с М2 мною была обнаружена только карточка на 2 Гб, которую следовало бы выбросить при первой же возможности. Вторая штатная единица, с которой я бы расстался без сожалений, – гарнитура. Использовать такую – не уважать ни себя, ни технику. С моими старыми наушниками AKG K24P тестируемый М2 пел вполне пристойно, а вот со штатными бубнил, как будто у него несварение желудка.

Еще порадовало в ходе тестирования, что М2 хоть как-то выделяется из длинного ряда конкурентов. В стандартном варианте все безвестные китайские производители планшетов массово копируют iPad даже в названиях (aPad, ePad, uPad и так далее), а корпорация ZTE (как производитель уже достаточно известный) до прямого копирования не опустилась. Что касается цены на этот девайс (13 тысяч рублей), то она тоже вполне умеренная, то есть располагается примерно в центре множества. Есть похожие планшетные ПК и дешевле, но есть и подороже, так что у потенциальных потребителей планшетников возможности для выбора постоянно растут. Да и корпорация ZTE уже объявила о скором запуске в производство ZTE Light 2, который оснащен более оборотистым процессором. В общем, перспективы есть. Рынку мобильных телефонов понадобилось полтора десятилетия, чтобы измениться до неузнаваемости. Рынок нетбуков прошел этот путь за четыре года. А рынок планшетных ПК, я уверен, покажет еще лучшую динамику.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/03/12/mladshiy_brat_bolshogo_ipad