В Омске дали год колонии за угрозу взрыва торгового центра «Флагман»

Дата публикации: 04 марта 2011

За это ложное сообщение судья Центрального районного суда Омска Наталья ГРУМАНЦЕВА 1 марта приговорила к 1 году лишения сободы в колонии строгого режима 30-летнего омича Виталия СОЛДАТЕНКО (ст. 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Таким оригинальным способом мужчина решил отметить День согласия и примирения — 4 ноября 2010 года он после распития спиртных напитков поспорил со своим товарищем, что, как он выразился в суде, «сумеет поднять на уши полгорода милиции». СОЛДАТЕНКО со своего сотового телефона в 22.00 из хулиганских побуждений позвонил в дежурную часть УВД по Омской области и сообщил о том, что в торговом комплексе «Флагман» готовится взрыв. Поднять на уши ему удалось не только милицию, но и 6-й отряд ФСП по Омской области, Учебный центр федеральной противопожарной службы, скорую помощь. За что все эти службы и предъявили потом осужденному гражданские иски о возмещении затрат, связанных с выездом по ложному сообщению (5 исков каждый по 1-6 тысяч рублей) — суд их удовлетворил. Как выяснилось, СОЛДАТЕНКО ранее уже был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами, а также за хищение чужого имущества — совсем недавно только вышел из мест лишения свободы. Осужденный имеет образование 11 классов, не женат, детей нет, не работает.

— Я, ваша честь, занимаюсь в основном воровством и грабежами. Когда звонил по поводу взрыва, то находился в неадекватном состоянии из-за сильного алкогольного опьянения — если бы был трезвым, то вряд ли стал бы звонить. Вину свою полностью признаю, раскаиваюсь, прошу рассмотреть дело в особом порядке, — обратился к суду СОЛДАТЕНКО.

Прокурор против особого порядка не возражала, среди отягчающих обстоятельств отметила рецидив преступлений, а среди смягчающих — явку с повинной и попросила суд назначить СОЛДАТЕНКО наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В итоге суд признал СОЛДАТЕНКО виновным и приговорил его к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима — наказание согласно особому порядку (то есть без проведения судебного разбирательства) не превышает две трети максимального срока, предусмотренного за совершение преступления (ст. 207 УК РФ предусматривает самое строгое наказание — лишение свободы на срок до трех лет).  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/03/8/v_omske_dali_god_kolonii_za_ugrozu_vzriva__torgovogo_tsentra_flagman