Книжный клуб: Чет и нечет

Дата публикации: 09 марта 2011

В правом полушарии мозга заключены основания человеческого «Я». 

Оливер САКС
Человек, который принял жену за шляпу
М.: АСТ и Полиграфиздат, 2010 год. — 318 стр.
Тираж 3 000 экз.

Американский невролог и нейропсихолог Оливер САКС – автор нескольких книг. Пишет он не беллетристику, а рассказывает о психических болезнях и пациентах. Однако по одной из книг снят художественный фильм, по другой — написана опера. Его писания – не учебники по медицине, а размышления о людях, которые утратили часть себя. Размышления, в которые он вовлекает всю мировую культуру от Чехова и Борхеса до Шопенгауэра и Витгенштейна. Эпиграф к «Человеку, который принял жену за шляпу» звучит так: «В отличие от натуралиста, <...> врач имеет дело с человеческим субъектом, борющимся за самосохранение в угрожающей ситуации».

Вот, например, близнецы Джон и Майкл. Когда САКС их впервые увидел в 1966 году, их приглашали на радио и телевидение, о них писали в академических и популярных изданиях. Автор сам был свидетелем, когда он выронил коробок и рассыпал спички, близнецы мгновенно сообщили «111». И действительно, спичек было ровно 111. Они не считали их, а просто увидели количество. С семи лет они содержались в различных лечебных учреждениях с диагнозами от психоза и аутизма до тяжелой умственной отсталости. В конце концов психиатры пришли к выводу, что Джон и Майкл — заурядные «ученые идиоты», чьи таланты ограничиваются возможностью моментально вычислять, на какой день недели падает дата из далекого прошлого или будущего: «Я, однако, полагаю, — считает автор, — что произошла ошибка — скорее всего, неизбежная при узколобом подходе первых исследователей, пытавшихся втиснуть близнецов в жесткие рамки стандартных вопросов и тестов и сводивших тем самым их психологию и характер, всю их жизнь целиком к почти полному ничтожеству».

Или другой случай – о пятидесятилетнем Джимми, в памяти которого живо и свежо сохранились воспоминания только тридцатилетней давности, а все, что случилось позже или происходило в момент разговора с ним, не оставляло в его голове никаких следов. И еще пример – профессор музыки П., тот самый, который «решив, что осмотр закончен, стал оглядываться в поисках шляпы. Он протянул руку, схватил свою жену за голову... и попытался приподнять ее, чтобы надеть на себя». При этом он был рассудительным человеком и читал студентам интересные лекции.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/03/9/chet_i_nechet