Ни мира, ни войны

Дата публикации: 06 апреля 2011

За первые дни марта российский рынок акций подрос, потом резко пошел вниз, а к концу месяца опять пошел в рост. Инвесторы, уж пару месяцев живущие ожиданиями серьезной коррекции и воспринимающие каждое нисходящее движение рынка как сигнал к массированным продажам, остались слегка разочарованными. Коррекции опять не произошло. Мало того, рынок утвердился к концу месяца на рекордных за посткризисное время уровнях. Индекс РТС уверенно преодолел психологически важный уровень в 2 000 пунктов и завершил месяц на отметке в 2040 пунктов. Об этих и других тенденциях прошедшего месяца, а также о перспективах на апрель «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Главная причина высокой устойчивости российского фондового рынка – избыточная денежная ликвидность. Уже порядка одного триллиона рублей скопилось в виде остатков на корсчетах и в краткосрочных государственных облигациях, которые могут быть обналичены в любой момент. То есть свободных денег на рынке слишком много, и при первой же возможности деньги стремятся на фондовый рынок, что, собственно, и не дает ему просесть. Впрочем, благоприятствует российским инвесторам и внешняя конъюнктура. Нефтяные котировки, взлетевшие на самые верхние уровни из-за длительной нестабильности в нефтедобывающих районах Ближнего Востока и Северной Африки, опускаться ниже 100 долларов за баррель даже не собираются, если судить по устойчивому спросу на нефть со стороны развивающихся экономик.

Вслед за нефтяными ценами подрастают и спотовые цены на газ. А поскольку западные потребители сырья активно переоценивают риски в пользу России как более надежного партнера в поставках энергоносителей, то уже никто не ждет, что Газпрому придется пересматривать цены по своим долгосрочным контрактам с европейскими потребителями в сторону понижения. В общем, со всех сторон позитив. И на фоне этого позитива с января по март российский рынок акций прибавил уже 15% по индексу РТС, что позволило ему вырваться в лидеры среди развивающихся рынков. А если не произойдет резких изменений в макроэкономике и рынок продолжит свое движение вверх, то в ближайшее время индексу РТС вполне по силам выйти на новый целевой уровень – 2 200 пунктов.

Лидеры и аутсайдеры

В целом колебание котировок ценных бумаг в марте было разнонаправленным. В нефтегазовом секторе однозначным лидером стал Газпром. Долгое время эта бумага была недооцененной рынком, но теперь, уже который месяц подряд, упорно движется вперед. В марте по объемам торгов Газпром уже превзошел и традиционного лидера, Сбербанк, при этом подрос в цене на 7% (в последние дни марта бумага торговалась уже на уровне 230 рублей). Следующая цель Газпрома – 260 рублей. И эту цену, с высокой вероятностью, мы можем увидеть уже в ближайшее время.

Еще один фаворит российского рынка акций, ЛУКойл, закрыл март на тех же уровнях, с которых начинал. Видимо, в прошлом месяце многих инвесторов сдерживала от покупок ЛУКойла некоторая неопределенность с дивидендами, которые компания намерена выплатить по итогам прошлого года. Ничем не удивили и бумаги Роснефти, которые вполне ожидаемо подешевели. С тех пор как Стокгольмский арбитражный суд запретил обмен активами, о котором Роснефть договорилась с BP, новостной фон вокруг Роснефти складывается не слишком благоприятный, поэтому бумаги Роснефти, на наш взгляд, обладают на сегодняшний день наименьшим потенциалом для роста в сравнении с остальными акциями нефтегазового сектора.

Опять показали отрицательный результат и обыкновенные акции Сургутнефтегаза. Эти бумаги, кстати, первыми пошли в рост в самый разгар кризиса 2008 года, когда все остальные акции российских эмитентов находились еще в средней фазе своего падения. И росли они очень долго, вплоть до начала 2011 года. А в январе-марте Сургутнефтегаз скорректировался относительно своих максимумов на 20%, и это снижение уже настораживает. Вполне возможно, что Сургутнефтегаз – это лишь первая ласточка, предвещающая глобальную смену тренда не только для нефтегазового сектора, но и для всего российского рынка в целом.

Сбербанк, потерявший в феврале 10% от своей капитализации, в марте вел себя крайне волатильно. В течение месяца котировки акций самого большого банка страны успели сходить как на 10% вниз, так и на 10% вверх, но все же Сбербанк прибавил в итоге 4% и месяц закрыл на уровне 107 рублей за акцию. Тем не менее, на наш взгляд, Сбербанк исчерпал ростовой потенциал и на его дальнейшее движение вверх рассчитывать уже не имеет смысла. Потенциал роста чистой прибыли у Сбербанка исчерпан. Спрос на потребительские кредиты по-прежнему мал. Да и процесс укрепления рубля к доллару в марте приостановился, а это верный признак грядущей стагнации в банковском секторе. Впрочем, бумаги ВТБ стагнизовали уже в марте. Если в феврале ВТБ прирос сразу на 8% (благодаря удачной приватизации госпакета), то за прошлый месяц бумаги банка опять слегка похудели.

Ну а главный аутсайдер марта – энергетический сектор. Причем отрицательную динамику энергетические бумаги показывают уже с января, в результате чего весь сектор в среднем упал с начала года на 20%. Связано это было и с многочисленными заявлениями об ограничении на рост тарифов, и с близким окончанием отопительного сезона, то есть с перспективами снижения прибыльности энергетических предприятий. Хотя перспективность вложений в энергетику никто по-прежнему не оспаривает. И на отдельные бумаги энергетического сектора, на наш взгляд, следовало бы обратить внимание уже сейчас. Потенциал роста имеют сегодня и Русгидро, и ФСК, и ОГК-2, и ОГК-3, и холдинг МРСК.

Тенденции и перспективы

Входить в рынок можно, конечно, и на сегодняшних уровнях, тем более что инвестиционных идей хватает, но оптимальным будет дождаться коррекционного движения, неизбежность которого очевидна. А в апреле, который традиционно считается ростовым месяцем, мы бы рекомендовали исключительно точечные инвестиции в бумаги, обладающие значительным потенциалом роста. Из нефтегазового сектора советуем присмотреться к бумагам Газпрома, которые перспективны еще и с точки зрения получения дивидендов.

В этом году акционеры ожидают от Газпрома необычайно лояльной дивидендной политики и рассчитывают, что выплаты могут составить от 4 рублей до 7 рублей на одну акцию. Если эти ожидания оправдаются, то это будут самые щедрые дивиденды, которые Газпром когда-либо выплачивал. Зато владельцев привилегированных акций Сургутнефтегаза, похоже, ждет в этом году разочарование. Свои дивиденды они, конечно, получат, но выплаты будут не столь щедрыми, как ожидалось. Из-за колебаний курса доллара и рубля в прошлом году у Сургутнефтегаза значительно дешевели активы, которые эта компания традиционно хранит в долларовых депозитах.

В марте вполне уверенно чувствовали себя и металлургические бумаги, в том числе и акции ГМК «Норильский никель», подорожавшие почти на 10%. Но волатильность их по-прежнему высока, и мы не рекомендуем рисковать деньгами. Впрочем консервативным инвесторам, желающим сохранить нервы, следует с большой осторожностью отнестись в апреле ко всем бумагам металлургического и банковского секторов. И даже к популярным у спекулянтов акциям Сбербанка, который может быть интересен для покупки после хорошей коррекции. Оптимальный уровень для покупок бумаг Сбербанка – от 90 рублей (просесть сильней ему вряд ли дадут в свете подготовки к приватизации, аналогичной ВТБ).

Для Сибирьтелекома и других региональных телекомов март стал последним месяцем обращения на рынке (28 марта их сняли с торгов), и теперь инвесторам придется немного подождать, пока завершится процесс конвертации акций региональных телекомов в акции объединенного Ростелекома. Впрочем после объединения еще некоторое время будут параллельно торговаться два выпуска – старый и новый, и поначалу, вполне возможно, даже цены на бумаги Ростелекома старого и нового выпуска будут отличаться, поэтому мы советуем не торопиться и не совершать каких-либо необдуманных действий с акциями Ростелекома. Спустя некоторое время ситуация стабилизируется сама собой.

Ну а вообще от Ростелекома мы ожидаем хорошей динамики. Уже сегодня понятно, что объединенный Ростелеком станет интересной фишкой, которая вполне способна побороться за внимание инвесторов с лидерами рынка по оборотам – Газпромом и Сбербанком. К тому же MORGAN Stanley собирается включить Ростелеком в расчетную формулу мирового телекоммуникационного индекса, так что деньги глобальных фондов в Ростелеком будут заходить однозначно.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/04/13/ni_mira__ni_voyni_