Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О терпком привкусе инвестиций

Дата публикации: 06 апреля 2011

Десять тезисов о том, как нам реорганизовать инвестиционный климат в стране, озвученные на прошлой неделе президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в Магнитогорска, были, пожалуй, популярнее новостей про аварийные ядерные реакторы японских станций в Фукусиме. Президент не стал ходить вокруг да около, а высказался прямо: хватит, мол, имитировать деятельность, нужно кратно увеличить приток инвестиций. Нам нужны технологии, нужны деньги в объемах, соразмерных огромному потенциалу России, нужно доверие и заинтересованность отечественных и иностранных инвесторов. А что мы имеем сегодня? Да ничего, собственно. Хватка коррупции не ослабевает и держит за горло всю экономику, инвесторы бегут из страны с энтузиазмом Буратино, покидающего Страну Дураков. А чтобы, значит, все богатенькие Буратины от котов Базилио не убегали, президент предложил направить в каждый федеральный округ по одному инвестиционному комиссару, а в регионы – мобильных эмиссаров из своей администрации, с целью независимого от региональных властей процесса по сбору жалоб.

В общем-то, дело хорошее, спору нет. И эмиссары нам нужны, и комиссары не помешают. И высказался президент верно. Не в бровь, как говорится, а в глаз. Выбрал самые болевые точки и врезал поддых всем коррупционерам и разного рода вредителям, утяжеляющим инвестиционный климат в стране. Правда, лично мне как-то не хватило конкретных примеров. В том числе, позитивных. Ведь не все у нас так плохо. Есть же регионы, где давно озаботились теми же проблемами и не на словах, а на деле решают задачи по привлечению инвестиций (и успешно решают, кстати), где уже давно дали бой кумовству, сватовству, коррупции, бездействию органов власти и прочим действиям по оправдыванию построения всякого рода барьеров, препон и преференций друзьям и многочисленным родственникам.
Про наши достижения, между прочим, каждый день по телевизору показывают. А буквально накануне президентского разноса очередной Центр прикладной экономики обнародовал результаты комплексной оценки инвестиционной активности регионов России, где по итогам 2010 года из 83 субъектов РФ инвестиционно активными территориями были названы только 29 регионов, в том числе Омская область, которую поставили на почетно 24 место. Как нетрудно догадаться, рост инвестиционной привлекательности нашего региона связан именно с переходом к принципиально новой экономической платформе, с принятием кластерной модели региональной экономики с инвестиционной емкостью в 180 млрд рублей (четыре годовых бюджета), которую мы все дружно реализуем, привлекая инвестиции направо и налево. А еще мы недавно открыли у себя стратегическое месторождение глинистого сырья (303 тысячи кубометров), которое находится в 9 километрах на северо-восток от города Калачинска. Глина там просто удивительная. Годится на все. Так что не извольте беспокоиться, Дмитрий Анатольевич. Мы не пропадем.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/04/13/nikolay_gornov__obozrevatel_kv_o_terpkom_privkuse_investitsiy__