Новосибирцы выводят деньги из «Форнакса»

Дата публикации: 13 апреля 2011

При этом объемы производства омского хлебозавода в последние три года плавно снижаются. 

На минувшей неделе с растущими налоговыми долгами омской «дочки» Сибирского аграрного холдинга (САХО) попыталась разобраться межведомственная комиссия под председательством первого зампреда регионального правительства Андрея БЕСШТАНЬКО. Долги перед бюджетом и снижение объемов производства, как считают региональные чиновники, — это следствие финансовой политики новосибирских собственников, которые выжимают из омского хлебозавода деньги, оставляя мало оборотных средств.

Как пояснил на заседании комиссии начальник отдела казначейства ОАО «Форнакс» Сергей ТИМОЩУК, и весь 2010 год был для предприятия не самым успешным, в результате чего в сравнении с 2009 годом прибыль снизилась на 20%, но в первом квартале финансовая ситуация в сравнении с первым кварталом 2010 года ухудшилась еще. Кредиторская задолженность на 1 марта составляла 281 млн рублей. Текущая дебиторская задолженность возросла до 67 млн рублей. Причина, по словам финансиста хлебозавода, в задержке платежей со стороны ключевых покупателей продукции предприятия, которые активно наращивали в первые месяцы 2011 года свою дебиторку.

— Ситуация на предприятии усугубилась еще в 2010 году, — внесла поправку заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда ИВАХНОВА. – Мы еще в сентябре прошлого года приглашали к себе предприятие, провели анализ, наметили варианты, как увеличить объемы производства, сократить расходы. Дело в том, что увеличились управленческие и коммерческие расходы. А это говорит о том, что растет численность не производственного, а управленческого персонала.

Но главная проблема, по мнению Надежды ИВАХНОВОЙ, даже не в увеличившихся управленческих затратах, а в том, что у ОАО «Форнакс», когда оно вошло в состав Сибирского аграрного холдинга с центром в Новосибирске, стала регулярно возникать проблема нехватки оборотных средств. САХО изымает весь доход, а деньги на расходы выделяет очень осторожно. Причем так дозирует омичам расходы, что в 2010 году, по словам Надежды ИВАХНОВОЙ, ОАО «Форнакс» не хватало денег даже на то, чтобы рассчитаться за размол зерна из регионального фонда.

По данным регионального минсельхозпрода, за последние три года объем производства ОАО «Форнакс» стабильно снижается. В 2008 году было произведено 18 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В 2009 году – 14 тысяч тонн, а в 2010 году – 13,8 тысяч тонн. При этом общий объем производства хлеба всеми предприятиями Омской области за три года остается на стабильном уровне. Значит, делают вывод в минсельхозпроде, предприятие теряет свою долю на рынке, уступая ее очень успешно работающему на омском рынке ОАО «Хлебодар», которое и с налогами рассчитывается не просто вовремя, но и постоянно увеличивает налоговые отчисления. За два последних месяца, по словам Надежды ИВАХНОВОЙ, «Хлебодар» выполнил план по налогам на 170%.

— Да, это очень серьезный сигнал – постоянный дефицит оборотных средств, — сразу заинтересовался первый зампред регионального правительства Андрей БЕСШТАНЬКО. – В принципе предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. У него востребованный продукт. И должен быть постоянный приток денежных средств. А когда изымаются оборотные средства, то тут недалеко уже и до долгов по зарплате, а не только по налогам. У «Форнакса», кстати, заработная плата не самая конкурентная. Если не ошибаюсь, средняя зарплата по отрасли превышает 15 тысяч рублей, а у «Форнакса» не дотягивает даже до 14 тысяч рублей.

— Мы планируем встретиться с руководством САХО, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, — пояснила Надежда ИВАХНОВА. — Проблемы – они сегодня очевидны. Хотя если смотреть данные за январь-февраль 2011 года, то объем производства ОАО «Форнакс» увеличился уже на 15,6% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

— А что у нас насчет проверок? – как бы невзначай поинтересовался БЕСШТАНЬКО у заместителя руководителя УФНС по Омской области Ирины ЛЕН.

— Мы ограничены законодательством, — сразу откликнулась Ирина ЛЕН. – Можем, конечно, выйти, но тогда уже доначислим и за прошлый период. Сумма будет большая.

— Нужно искать варианты, — резюмировал Андрей БЕСШТАНЬКО, обращаясь одновременно ко всем и ни к кому конкретно. – Министерству сельского хозяйства следовало бы выйти на Новосибирск, повстречаться с собственниками «Форнакса» и обсуждать тему изъятия оборотных средств. Ситуация на предприятии очень серьезная. И если с собственниками не работать, то мы можем вообще все потерять.

Видимо, «выход на Новосибирск» омских чиновников и перспектива «работы с собственниками» не слишком понравились финансисту ОАО «Форнакс», и он попытался оправдаться за весь САХО.

— В течение марта ключевые покупатели уже начали рассчитываться, — нервно сообщил комиссии Сергей ТИМОЩУК. – Для наших крупных покупателей имеет значение сезонность. Зимние месяца у них традиционно тяжелые, а марте уже есть положительная динамика, и у нас появляется возможность…

— Отдать выручку собственникам? – ехидно уточнил БЕСШТАНЬКО.

— Нет, не отдать, — еще более нервно продолжил финансист. – Мы погасим свои обязательства перед бюджетом в первую очередь.

— Очень надеюсь, что все будет именно так, — подчеркнул со значением Андрей БЕСШТАНЬКО. – А то ведь если вся выручка опять уйдет в Новосибирск, то нам будет очень трудно удержать налоговую инспекцию от желания провести выездную проверку в ОАО «Форнакс». Мы тоже, поверьте, не заинтересованы в налоговых проверках на вашем предприятии и доначислениях. Но если и дальше сохранится такая же динамика изъятия оборотных средств, мы налоговую точно не удержим.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/04/14/novosibirtsi_vivodyat_dengi_iz_fornaksa