Александра ВЕРЕТЕНО, директор по маркетингу АТПП «Группа «Оша»: «В нашей компании мне доверяют не только потому, что моя фамилия ВЕРЕТЕНО»

Дата публикации: 04 мая 2011

В начале 90-х в омский бизнес пришло поколение молодых и предприимчивых. Многие из них добились успеха, построили собственные предприятия, воспитали детей, которые сегодня, спустя почти двадцать лет, уже начинают активно влиять на политику и экономику. Кто они, эти молодые предприниматели поколения NEXT? О чем они думают, как живут, каким видят себя и свое место в новой реальности? Эти вопросы «КВ» решили задать самим представителям новой генерации омских предпринимателей и управленцев. А открывает серию интервью с поколением NEXT дочь трагически погибшего в 2002 году депутата Госдумы РФ и соучредителя компании «Оша» Александра ВЕРЕТЕНО.

Безвыходных ситуаций не бывает...

Я пришла в «Ошу» на четвертом курсе, когда почувствовала, что у меня достаточно идей и сил, чтобы эти идеи реализовать. Вместе с моей подругой, которая сейчас живет и работает в Екатеринбурге, стали заниматься репозиционированием торговой марки «Монархия». Именно тогда и была отточена «легенда» о водке со стола Екатерины Великой. Мы прописали бренд-бук, сделали все, как должно быть, объяснили дилерам, как работать с торговой маркой. Работа была большая, тяжелая, она заняла у нас почти полгода.

Надолго запомнился и первый опыт проведения большого мероприятия, когда в 2008 году я сама, от начала до конца, организовывала выезд наших дилеров в Египет. Честно говорю, было непросто. Особенно когда мы приезжаем в отель, а нам сообщают: извините, но мест нет. И 15 человек мы заселить никак не сможем. Правдами и неправдами, с использованием всех знакомых арабских слов, мне все-таки удалось добиться нужного результата.

Разочарования в работе я не ощущаю. Мне нравится организовывать промо-мероприятия, нравится видеть радостные лица, неподдельные эмоции людей, выигравших в очередном розыгрыше свой приз, нравится, когда результат от акции превосходит твои собственные ожидания. В такие моменты чувствуешь, что очередной день-месяц-год прожил не зря.

Сейчас, когда я уже доказала свою состоятельность, руководство компании мне доверяет. Еще не было ни одного случая, когда бы я не выполнила свою работу, кого-то в чем-то подвела или сделала что-то недобросовестно. И даже если случается форс-мажор, без которого никак не обойтись, и я еще сама не знаю, что ответить подчиненным на вопрос: «Саша, что нам делать?», стараюсь не терять головы. Выход можно найти всегда. Даже в такой ситуации, которая кажется на первый взгляд безвыходной.

Без негатива тоже не обходится, конечно. Приходится порой и сотрудников наказывать, и с нерадивыми подрядчиками выяснять отношения. Бывает, что я срываюсь. Но очень редко. Вообще-то я не сторонник эмоций. Я за спокойствие и терпенье. На мой взгляд, любому человеку можно объяснить, в чем конкретно он был не прав. Сегодня у нас в маркетинге молодая команда, и атмосфера, в некоторой степени, неформальная. Но я никогда не забываю о тонкой грани, за которой неформальность перерастает в анархию.

Успех зависит во многом от удачи...

Мир не без добрых людей, и они обязательно помогут. В чем лично я убеждалась не раз. Просто к каждому человеку нужно найти подход. Я сама всегда руководствуюсь здравым смыслом и своим подчиненным всегда говорю: экономьте эмоции, приведите мне убедительные аргументы, почему мы должны сделать именно так, а не иначе. Хотя, конечно, эффективность в маркетинге – это вечная тема. Процент ошибки очень велик. А успех – он мало предсказуем и зависит от очень большого количества их факторов, в том числе от попадания в «волну».

Удачу вообще невозможно просчитать или запрограммировать, она не зависит, по большому счету, ни от тебя самого, ни от качества управления в компании. Но я верю, что если работать 24 часа в сутки, то удача рано или поздно придет. Также справедлив, на мой взгляд, и обратный тезис, что если круглосуточно плевать в потолок, в ожидании удачи, то ничего в жизни не добьешься вообще.

Какого-то глобального ощущения неудачи мне не приходилось испытывать ни разу, поскольку я к себе изначально очень требовательна. Но чувство легкой обиды бывает, да. Особенно когда знаешь, что ты была права, но тебя вовремя не поддержали, поэтому реализовать задуманное не удалось.

Не стану утверждать, что у «Оши» нет недостатков. Чем больше предприятие, тем более формальными становятся горизонтальные и вертикальные связи, а в «Оше» работают около двух тысяч человек. Но как бы плохо ни отзывались некоторые люди о нашей компании, я знаю, никто не оспаривает, что работа в «Оше» была для них хорошей школой. Многие люди, которые ее прошли, успешно работают сегодня в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

Наука добавляет практическим навыкам системности...

Преподавание в университете – это еще одна часть моей жизни. Когда я общаюсь со студентами и вижу, как у них горят глаза, то понимаю, что делаю что-то полезное, когда делюсь с ними своими практическими знаниями. Когда училась я, у нас практически не было преподавателей, которые бы работали в этой сфере и могли бы рассказать, в чем конкретно расходятся теория и практика. Все только говорят, что они расходятся, но никто не может сказать ничего определенного. Отсюда и возникает когнитивный диссонанс, когда начинаешь работать самостоятельно после вуза.

Простой пример. Есть у нас такое понятие – листинг. Как и на фондовом рынке, где ценные бумаги обязательно должны пройти листинг, перед тем как они начнут торговаться на биржевой площадке, так и в торговых сетях каждый продукт должен пройти определенную процедуру листования перед тем как попасть на полку супермаркета или гипермаркета. За эту процедуру все производители и так-то платят немалые деньги, а рынок крепкого алкоголя в этом смысле еще и самый дорогой. В итоге для продвижения нового продукта потребуется не один миллион. Откуда о таких нюансах узнают студенты, если им не расскажет преподаватель-практик?

Меня никто под спину не толкает, никто не говорит мне: давай, давай, заканчивай диссертацию, даже, наоборот, удивляются, зачем мне нужна эта кандидатская степень, которая в бизнес-среде на самом деле котируется не очень высоко. В Москве с гораздо большим уважением относятся к степени MBA. Считается, что в процессе учебы на MBA получаешь полезные для практики навыки, а в аспирантуре – нет. Но я считаю, что наука добавляет практическим навыкам системности.

Всегда стремлюсь быть лучшей...

У меня с самого раннего детства никогда не возникало мысли, что я стану врачом, космонавтом или кем-то там еще и буду летать в облаках. Я осознавала свои рамки. Но в этих рамках всегда стремилась быть лучшей. В школе, в университете, в спорте. И когда пришла в компанию, тоже очень хотелось побыстрей увидеть свою компанию первой на рынке.

Каких-то подробных жизненных планов на годы вперед я не строю. Есть только цели, основные направления. Мне бы хотелось, например, развивать идеи диверсификации бизнеса «Оши», которые закладывал еще мой отец. «Оша» и сегодня одна из самых диверсифицированных компаний — и не только в Омске, и я горжусь, что нашей компании исполняется уже 20 лет, что у нас производство полного цикла, от выращивания зерна до реализации произведенной продукции. Хочется, чтобы с брендом «Оши» всегда ассоциировалось исключительно высокое качество. Я понимаю, что для достижения таких целей понадобится не один год. Но у меня время есть.

Как целеустремленный человек, я твердо убеждена, что если захотеть, можно добиться всего. Есть такая поговорка: правильно поставленная цель – это половина пути к успеху. Я очень хотела закончить вуз с красным дипломом – и получила его. Никто мне не помогал, нет у меня ни сверхспособностей, ни феноменальной памяти, но я так считаю: если хочешь чего-то достичь – иди и делай. Хочешь быть счастливым – будь им. Когда мне, гуманитарию, никак не давался матанализ, я вызубрила учебник наизусть, ничего в нем не понимая. Не нужно себя жалеть и жаловаться окружающим, нужно просто порой побороть свою лень!

К «золотой молодежи» себя не отношу...

По большому счету, я — амбициозный человек. И не считаю, что амбиции – это плохо. Хотя амбиции тоже не должны быть чрезмерными. Как реалист, я всегда стараюсь оценивать себя в реальной ситуации. У любого человека есть недостатки, и нужно их прежде всего знать, чтобы можно было с ними бороться и совершенствоваться в выбранной профессии. Еще я натура творческая. Люблю читать книги, иногда, если муза посетит, пишу стихи.

Несмотря на тайм-менеджмент, бываю непунктуальна, как любая творческая натура. Люблю общаться с людьми. Что касается категории «золотой молодежи», то я себя к ней не отношу. Хотя в силу молодости, наверное, успеваю не только работать, но и активно отдыхать, заниматься теннисом и фитнесом и даже иногда выходить в свет.

В те моменты, когда Омск начинает давить, у меня, как у многих, возникает желание махнуть на все рукой и уехать в Москву, Санкт-Петербург или куда-нибудь за границу. А потом, оказавшись на несколько дней в командировке в другом городе, живя в гостинице, гуляя по незнакомомым улицам, я начинаю понимать, что скучаю по Омску. И даже не по самому Омску, а по образу жизни, который привычен, по знакомым лицам, по работе и по тем местам, которые тебе дороги. Важно ведь не то, где ты живешь, важно, кто тебя окружает, и для меня это, наверное, самое важное.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/05/17/894758