Налоговики хотели банкротить Омсктехоптторг

Дата публикации: 18 мая 2011

Арбитражный суд отказал во введении процедуры наблюдения в ОАО «Омсктехоптторг». С заявлением о признании компании банкротом обращалась Федеральная налоговая служба. Определение суда о прекращении производства по делу вступит в силу 28 мая.
Из представленных заявителем документов следовало, что долг ОАО «Омсктехоптторг» составлял более 5 млн 614 тысяч рублей. В том числе основной долг (земельный налог) – около 4 млн 390 тысяч рублей, более 385 тысяч пеней и штраф на сумму свыше 838 тысяч рублей. ФНС России приняла требуемые законом меры по взысканию задолженности: вынесены решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в банках, приняты решения и постановления о взыскании налога и пени за счет имущества должника.
В итоге 25 февраля суд принял заявление о банкротстве, а на заседании 21 марта представитель должника представил документы, подтверждающие частичное погашение штрафа и налога. Дело откладывалось в связи с тем, что основной долг планировалась погасить за счет займов, обеспеченных залогом недвижимого имущества. 25 апреля документы, подтверждающие оплату по основному долгу, были представлены. Всего Омсктехоптторг оплатил свыше 5,8 млн рублей, и производство по делу о банкротстве было прекращено.
ОАО «Омсктехоптторг» – одно из крупнейших предприятий Сибири, занимающееся оптовой реализацией продукции промышленного назначения. Руководство компании не раз заявляло о том, что возросшая кадастровая стоимость и, соответственно, многократно увеличившийся земельный налог ставят предприятие в очень сложное положение. Увеличение земельного налога произошло с 2 млн рублей до 12,5 млн рублей. А за 2009 год, по словам генерального директора ОАО «Омсктехоптторг» Владимира КИЯНОВА, весь доход компании составил 27 млн рублей. Земельный налог, таким образом, достиг 46% от доходов предприятия.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/05/19/nalogoviki_hoteli_bankrotit_omsktehopttorg