Даже реконструированная и во многом домысленная история великого математика завораживает.
Маша ГЕССЕН
Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия
Документальная проза
Пер. с англ.
М.: Астрель: CORPUS, 2011год. — 272 стр.
Доп.тираж 3 000 экз.
«Загадочное поведение Григория Перельмана привлекло к решенной им задаче такое внимание, которого история математики до сих пор не знала. Интерес подогревала и беспрецедентная величина награды, ожидавшей Перельмана, и история с плагиатом, когда двое китайских математиков попытались оспорить вклад Перельмана в доказательство гипотезы Пуанкаре», -рассказала Маша ГЕССЕН в прологе к своей книге.
Когда Маша решила написать о Перельмане, то, по ее же собственным словам, она решила ответить, как минимум, на три вопроса. Во-первых, почему именно Перельман оказался человеком, сумевшим доказать гипотезу Пуанкаре; чем он отличается от других математиков, бравшихся за эту задачу? Во-вторых, почему он после своей победы оставил занятия математикой, более того, порвал связи с внешним миром? В-третьих, откажется ли Григорий Перельман от «Премии тысячелетия», которую полностью заслужил и которой определенно нашел бы применение, — и если да, то почему?
Перельман от премии отказался, чем поверг в изумление большую часть своих соотечественников. Однако, прочитав гессенский текст, читатель многое поймет и узнает о том, что наличие математических способностей можно более-менее точно определить, едва взглянув на ребенка. Что советские математические школы были уникальными образованиями, где дети обучались совсем по другим принципам, нежели их обычные сверстники. Что синдром Аспергера свидетельствует, как минимум, о том, что его носителю гораздо сложнее социализироваться, чем любому из нас. Что невысказанные Перельманом, но реконструированные автором книги (Маша ГЕССЕН с математиком Перельманом никогда не встречалась) доводы в отношении премии в миллион американских долларов, по крайней мере, заслуживают внимания.