А не махнуть ли нам в Европу?

Дата публикации: 15 июня 2011

Как путешествовать без турфирмы. 

Наша поездка в Европу началась довольно спонтанно – скучным ноябрьским вечером мы с женой привычно бродили по интернет-страничкам и вдруг наткнулись на рекламу, кажется, Air France.. На рождественскую неделю в Париже мы не успевали чисто физически, но идея «А что если взять да и махнуть в Европу?» показалась нам интересной. Вояж решили запланировать на июнь, чтобы не очень жарко и туристов поменьше (впрочем, как выяснилось, последнее к европейским городам не особо относится, и туристов в мае — июне там даже больше, чем в высокий пляжный сезон).

Планы, виза и броня
Посетить мы собирались не меньше 3-4 стран, и изначально маршрут выглядел примерно так: Прага — Мюнхен — Амстердам — Венеция — Прага. Логика была простой – ткнули пальцем в те города и страны, которые хотелось посетить больше всего, плюс в Венеции собирались несколько дней повялиться на пляже. Замыкание маршрута на Праге было связано с более-менее бюджетным перелетом Омск — Москва — Прага -Москва — Омск «Чешскими авиалиниями» — билет в один конец стоил сильно дороже.

Однако после того, как мы запостили соответствующую тему на туристическом форуме, от Венеции нас быстро отговорили – море в июне еще холодное, крюк делать большой, а авиабилеты от Амстердама до Венеции и от Венеции до Праги будут стоить не сильно дешевле, чем от Омска до Праги. В результате было принято решение сосредоточиться на Чехии и Баварии – во-первых, поездка получалась вполне себе тематической (оба региона считаются пивными столицами Европы и славятся своей кухней), во-вторых, переезды получались вполне себе терпимыми, а в-третьих, можно было завершить путешествие у моих родственников, которые живут в Баварии, и спокойно улететь из Мюнхена, не возвращаясь в Прагу. Благо мы к тому времени наткнулись на распродажу у Air Berlin, и билеты в один конец не особо отличались по цене от варианта «туда — обратно».
Минус Air Berlin был только в одном – эта авиакомпания не летает в Прагу, поэтому пришлось искать аэропорты по соседству. По соседству оказалась австрийская столица Вена (ну это по нашим сибирским меркам, разумеется). Билеты Москва — Вена у Air Berlin были самыми дешевыми, да и желание посетить побольше стран все-таки взяло верх, поэтому окончательный маршрут стал выглядеть как Москва — Вена — Прага — Мюнхен-Москва. Правда, отпуск на июнь взять не получилось, поэтому билет до Вены мы взяли на 19 мая, а обратный, из Мюнхена, – на 4 июня.

Покупка билетов почти за полгода до вылета была чистым авантюризмом – хотя бы потому, что у нас не было не только шенгенских виз, но даже загранпаспортов. Но оно того стоило – билеты от Москвы до Вены и от Мюнхена до Москвы обошлись нам примерно в 300 евро на двоих (к слову, билеты Омск — Москва — Омск стоили почти в два раза дороже, и как мы ни караулили распродажи у российских авиакомпаний, сильно сэкономить на этой части пути не получилось).

Большую часть бумажной подготовки к путешествию и томительного ожидания я опущу, остановлюсь в двух словах лишь на визах. Поскольку отелей у нас планировалось много и часть отпуска мы собирались провести у родственников (а значит, нужно было делать на это время липовую бронь), было решено запрашивать не туристическую визу, а гостевую, по приглашению от родственников. Знакомые, уже не раз бывавшие в шенгене, в один голос отговаривали нас от этого безумства – по их словам к тем, кто едет по приглашению, в консульстве придираются с двойной жестокостью и могут даже отказать в выдаче визы. Не знаю, может быть, сыграло свою роль то, что мы с женой оба работаем и имеем вполне нормальный официальный доход и квартиру в собственности, а может быть, просто раз на раз не приходится, но никаких проблем при получении визы у нас не возникло.

Взяли на работе отгул, съездили в Новосибирск, предварительно записавшись по платному телефону в консульстве, прошли без всяких очередей в соответствующее окошко, передали сотруднику консульства собранные документы, ответили на вопрос, кем приходится нам приглашающая сторона, и спокойно поехали домой. На следующий рабочий день мой брат, который живет в Новосибирске, так же спокойно получил наши визы по выписанной от руки доверенности и отправил их нам экспресс-почтой. Вот собственно и все.

Параллельно с оформлением документов мы подбирали отели. Пользовались как горячо любимым новичками от самтуризма сайтом booking.com, так и более продвинутым, по мнению бывалых туристов, hrs.com. В целом предложения на обоих сайтах примерно одинаковые, но на HRS больше так называемых hot deal — специальных предложений, когда 4-5-звездочный отель можно взять по цене 2-3-звездочного. Правда, оплачивать номер при этом нужно сразу, и отменить бронь уже нельзя. Поэтому поначалу мы забронировали самые дешевые отели с бесплатной отменой бронирования, а за месяц до отъезда, когда все уже было на руках, прошерстили эти сайты еще раз в поисках отелей чуть подороже, но поприличнее, уже в рамках hot deal. Таким образом мы, к примеру, поменяли 2-звездочный отель Meininger в Мюнхене на 3-звездочный Mark, доплатив всего 15 евро за 3 ночи. А вот в Вене 2-звездочный Cyrus на 4-звездочный Lassalle с более удобным расположением поменять не успели – пока мы раздумывали, номер ушел у нас прямо из-под носа.

Штрудель, пиво и корзинка
И вот все отели забронированы, билеты распечатаны, маршрут составлен, скриншоты гугловских карт вместе с аудиогидами залиты в телефон. Последний день перед вылетом, как водится, прошел в волнениях, ночь почти не спали, а в 5 утра уже ехали на такси в аэропорт. С учетом всех перелетов и сдвига часовых поясов первый день путешествия длился у нас почти 24 часа – встали мы в полпятого по омскому времени, а спать легли часов в одиннадцать по венскому, когда в Омске уже вовсю начинался следующий день.

За эти 24 часа мы успели не только долететь до Вены, но и побродить 4 часа по Москве (специально взяли пересадку подлиннее, чтобы можно было не сидеть в аэропорту), заселиться в отель и сходить в венский в джаз-клуб Porgy&Bess,, который, как мне показалось, посещают в основном местные любители джаза. Отель у нас был 2-звездочный, в турецком квартале в районе площади Keplerplatz. После идеально вычищенного центра район показался нам грязноватым, но в целом довольно спокойным и даже уютным. А вот про отель то же самое сказать было сложно – мы заказывали стандартный номер с двухспальной кроватью, поэтому испытали легкий шок, когда, заселившись, насчитали ЧЕТЫРЕ односпальных кровати и диван. Ощущение было такое, что попали в пионерский лагерь. Впрочем, от шока мы оправились довольно быстро и, сдвинув три кровати вместе, получили почти королевское ложе, на котором можно было спать поперек, практически не ощущая стыков между кроватями. Забегая вперед, скажу, что сдвигать односпальные кровати любят все недорогие отели, несмотря на то, что в каждом при бронировании мы указывали, что хотим «king-size bed».

На следующее утро мы встали в шесть часов – сказывалась разница во времени с Омском. В семь мы уже бродили по почти безлюдному центру, а в восемь зашли к открытию на завтрак в кафе Sacher. Взяли их фирменный шоколадный торт и штрудель, причем мне понравился торт и не понравился штрудель, а вот моей жене – наоборот. После завтрака поднялись на собор св. Стефана. Очень порадовались тому, что пришли туда рано – пока мы были на смотровой площадке наверху, нахлынула толпа китайских туристов. Расходиться с ними на узенькой винтовой лестнице было бы не очень приятно. Оглядев Вену с высоты птичьего полета, отправились в императорский дворец Хофбург. К сожалению, мы немного недооценили длительность экскурсии – увидев аудиогид с девятью кнопками, решили, что звуковых файлов будет всего девять. И только к двадцатой записи мы поняли, что лучше перескакивать через файл, останавливаясь только у самых интересных экспонатов. В результате мы потратили очень много времени на музей императорской посуды и столовых приборов, с которого начинается экскурсия, и к самому интересному – императорским покоям – подошли уже изрядно уставшими. Разочаровало и то, что фотографировать в покоях не разрешили.
Из Хофбурга мы вышли уже с гудящими ногами и вместо Музея современного искусства, куда хотели заглянуть по первоначальному плану, пошли сразу обедать в заведение «7 Stern», или по-русски «Семь звезд». Правда, из семи «звезд» – сваренных здесь же сортов пива – в наличии было только шесть, но это не помешало пивной заслужить в наших глазах звание одной из лучших не только в Вене, но и во всем нашем путешествии. Отменнейшая кухня, оригинальное пиво (есть даже очень жгуче-острое пиво «Чили» или, к примеру, конопляное пиво), большие порции и низкие, по венским меркам, цены (правда, мы были там в обеденное время и делали заказ по обеденному меню). В общем, искренне рекомендую.

После обеда мы поехали поспать пару часов в гостинице (ибо вчерашний 24-часовой марш-бросок давал о себе знать), а на ужин отправились в хойригер «12 апостолов». Это заведение буквально за час завоевало звание худшего в нашем путешествии и удерживало его на протяжении всего отпуска. Во-первых, музыканты, которые играли национальную музыку, свернулись буквально через пять минут после нашего прихода, хотя пришли мы совсем не поздно. Во-вторых, хойригер – это винное заведение, однако фирменное апостольское вино было довольно отвратным, а к вину в меню не было ничего кроме сыра. Но самое главное, что нас возмутило, – то, что нам в счет включили хлебную корзинку, которую поставили на стол без нашей на то просьбы и которую мы, привыкшие к бесплатному хлебу в отечественных ресторанах, благополучно уплели. Причем ладно бы эти несчастные булочки стоили, как и полагается булочкам, – так нет, в заказе на 15 евро (вино и сыр) стоимость булочек составляла практически треть. Если переводить на наши деньги – 180 рублей. Ничего себе, поели хлебушка…

Разочарованные, голодные и злые мы поехали поискать какую-нибудь забегаловку возле гостиницы. И не прогадали – в кафе Columbus рядом с одноименным торговым центром мы за сопоставимые деньги (что-то около 20 евро) заказали большую мясную тарелку и по два бокала вкуснейшего пива – Columbus и Innstadt Hefe Weissbier.

В отель вернулись уже ближе к полуночи, а наутро настало время выселяться из гостиницы. Закинув вещи в камеру хранения на вокзале, мы поехали к дому Хундертвассера. Для тех, кто не в курсе, этот дом знаменит тем, что являет собой образчик авангардизма с экологическим уклоном – фасад и крыша здания изобилуют зелеными насаждениями, стены раскрашены в разные цвета, а в самом доме нет ни одной прямой линии. Так как сам архитектор был за единение с природой, а прямых линий, по его словам, в природе не существует. К дому Хундертвассера мы подъехали уже ближе к обеду и очень сильно пожалели, что не поступили так же, как с собором св. Стефана, то есть не приехали с утра пораньше – дом был плотно, как мухами, облеплен туристами. К тому же соседние здания стоят слишком близко, поэтому как венцы умудрялись делать фото этого дома для рекламных проспектов – ума не приложу. У меня ни на одной фотографии фасад дома целиком не влез.
После дома Хундертвассера мы пошли гулять в парк Пратер – что-то вроде московского парка им. Горького, только побольше и аттракционы поразнообразнее. Накатавшись вдоволь на каруселях, мы вернулись к вокзалу, откуда отходил автобус в Прагу. Билеты на автобус покупали заранее через Интернет, обошлись они в 30 евро на двоих – почти вдвое дешевле, чем на поезде. Автобус, к слову, по комфорту не сильно уступал самолету – удобные кресла, выход для наушников, вмонтированный в подлокотник, бесплатные горячие напитки, бесплатный Wi-Fi на всем пути от границы Чехии до Праги. В дорогу мы запаслись бутербродами и несколькими сортами пива, которые не успели попробовать в Вене, поэтому четыре часа пути пролетели незаметно.

Продолжение следует

Данил МАКАРЕНКО
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/06/23/a_ne_mahnut_li_nam_v_evropu