Внимание: типичные ошибки грантополучателей

Дата публикации: 15 июня 2011

Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства за время своего существования провел ряд конкурсов по предоставлению грантов на открытие собственного дела и на создание инновационной компании. К сожалению, из конкурса в конкурс ряд заявок проектами отсеивается из-за совершения участниками типичных ошибок.

Так, в пятом конкурсе грантов на открытие собственного дела из 531 заявки уже на первоначальном этапе было отклонено 78 заявок из-за несоответствия поданных документов требованиям положения о конкурсе. Первоочередная ошибка грантополучателей этого конкурса — несоответствие заявленных расходов целевым расходам. «В положении о конкурсе говорится, что расходовать средства грантовой поддержки допускается на такие цели, как регистрация юрлица или ИП, приобретение оборудования, машин, технологий, комплектующих, создание нематериальных активов и основных средств, а также выплаты по передаче прав на франшизу. Такие расходы, как приобретение сырья, материалов, не предусмотрены, и тем не менее, грантополучатели в своих заявках, то ли по невнимательности, то ли надеясь на авось, пытаются прописать нецелевые расходы», — рассказывает управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН.

Кроме того, участники конкурса часто составляют с ошибками сметную документацию. Точнее, составляют они ее правильно, указывая наименования статей расходов, а вот фактические расходы потом вступают в противоречие с указанными в смете. «Поэтому мы рекомендуем грантополучателям не указывать в смете конкретную марку, модель приобретаемого оборудования, или транспортного средства, а его назначение. К примеру, не «трактор Т-105», а «трактор для перевозки сена», ведь если в итоге будет приобретен трактор другой модели, это будет считаться нарушением», — отмечают в Фонде. Кстати, у грантополучателей есть возможность подкорректировать статьи расходов, но делать это нужно до покупки, написав заявление на имя управляющего и заручившись согласием конкурсной комиссии.

Еще одно нарушение, из-за которого участник конкурса лишается возможности получить грант, — неявка победителя на краткосрочное обучение для грантополучателей, которое проводится после подведения итогов конкурса. Обучение стало обязательным условием еще для участников четвертого конкурса, и введено оно именно с целью избежать типичных ошибок грантополучателей.

В числе других ошибок грантополучателей называют составление календарного плана реализации проекта без учета сроков проведения конкурса. Поэтому стоит напомнить, что конкурс продолжается в течение 90 дней со дня начала приема заявок, и нужно ориентироваться в соответствии с этими сроками.

Как ни странно, досадные ошибки допускают и участники конкурса по предоставлению грантов на создание инновационной компании. Так, в последнем конкурсе из 26 заявок к основному отбору допустили всего восемь. Причины, по которым отсеиваются участники конкурса, следующие.

К заявке не прилагаются документы, подтверждающие понесенные целевые расходы (а ведь одно из основных условий для победы в этом конкурсе — софинансирование проекта в объеме не менее 5%). Бывает так, что отсутствует календарный план реализации проекта. Часто возникают вопросы об интеллектуальной собственности на продукт, который предполагается развивать. Так, если правообладателем патента является физическое лицо, даже если это учредитель инновационной компании, необходимо лицензионное соглашение этого физлица с компанией. В заявке должны быть копии документов, подтверждающих право компании на результаты интеллектуальной деятельности в ходе реализации инновационного проекта. Из числа других распространенных ошибок участников этого конкурса в Фонде называют предоставление устаревшей информации из налоговой службы об отсутствии задолженностей по платежам, отсутствие копии договора о совместной деятельности с бюджетными научными и образовательными учреждениями, непредоставление оригинала выписки из ЕГРЮЛ.

В Фонде напоминают: участникам следует внимательней изучать Положения о конкурсах, тщательно проверять наличие всех документов, прилагающихся к заявке. У каждого заявителя есть возможность до подачи заявки проконсультироваться со специалистами Фонда, попросить проконтролировать правильность заполнения документов до того момента, когда исправить ошибку будет уже невозможно. Особенно актуальны эти рекомендации в связи с тем, что уже в августе текущего года Фонд планирует объявить два очередных конкурса: в целях предоставления грантов в размере до 200 000 рублей на открытие собственного дела и в целях предоставления грантов до 500 000 рублей на создание инновационной компании. Те заявители, которые не смогли принять участие в предыдущих конкурсах из-за допущенных на первоначальном этапе ошибок, наравне с теми, кто впервые планирует заявиться на грант, смогут претендовать на выплаты. Залогом успеха станет здесь внимательная проработка проекта с учетом замечаний и рекомендаций специалистов Фонда.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/06/23/vnimanie_tipichnie_oshibki_grantopoluchateley