ОАО «Энергосервис» было зарегистрировано в 2004 году в качестве дочернего зависимого общества ОАО АК «Омскэнерго», создавалось на базе подразделения «Омскэнергоналадка». В результате реформирования энергетической отрасли в 2005 году региональные АО-энерго разделились по видам бизнеса, владельцем 100% акций предприятия стало ОАО «ТГК-11». В прошлом году, когда энергосбережение и энергоэффективность приобрели статус государственной задачи, свой богатый опыт энергосервисной деятельности компания стала использовать не только в большой энергетике, но и вышла на массовый рынок энергосервисных услуг. О новых направлениях в деятельности самой крупной в регионе энергосервисной компании обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил ее генерального директора Владимира ШЕБАНКОВА.
— Владимир Вячеславович, если я правильно понимаю, спектр компетенций у вашего предприятия весьма широкий…
— А иначе и быть не может. Фактически нашему предприятию уже более 40 лет. Сегодня мы охватываем все сервисные направления, связанные с инженерно-техническим обеспечением производства электрической и тепловой энергии, такие как проведение режимно-наладочных испытаний теплоэнергетического и электроэнергетического оборудования, наладка оборудования химцехов, химический контроль, метрологическое обеспечение производства, внедрение систем коммерческого учета электроэнергии. У нас есть электротехническая служба, служба наладки, автоматики и тепловых испытаний, служба диагностики, экспертизы и контроля промышленной безопасности, служба автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии, химическая служба, служба метрологического обеспечения, которая является базовой метрологической службой всей региональной энергосистемы. У нас порядка 25 лицензий на различные виды работ, мы состоим в трех саморегулируемых организациях — Союзе строителей Омской области, Межрегиональном союзе проектировщиков и архитекторов Сибири и Гильдии энергоаудиторов, благодаря чему у нас есть допуск к проектным и строительным работам и мы можем выполнять функции генподрядчика на строительстве любых энергообъектов. Для энергетических станций мы проводим испытания всех котлов, работающих как на жидком и газообразном топливе, так и на твердом, испытываем турбины и теплофикационные установки, ведем контроль за выбросами в атмосферу, монтируем автоматику и КИП. Наша электротехническая служба занимается всеми видами электротехнических измерений и диагностики. Электромонтажный участок выполняет все работы по монтажу электротехнических устройств. Некоторые предприятия создают собственные вспомогательные подразделения, другие отдают эти процессы на аутсорсинг. Создание собственных вспомогательных подразделений сопряжено с большими затратами и не всегда экономически оправданно, и акционеры нашей материнской компании, ТГК-11, это понимают.
— Какой объем работ Энергосервис выполнил в прошлом году?
— Почти на 500 млн рублей. В сравнении с 2009 годом выручка возросла более чем вдвое, так что прошлый год был для нас удачным. Но и напряженным, конечно. Мы в течение года завершили большой проект – новую циркуляционную насосную станцию на ТЭЦ-5. На этом ответственном объекте мы выступали в качестве генерального подрядчика и освоили 230 млн рублей. Все работы были завершены в короткие сроки – в течение одного года, поскольку значимость проекта для региональной энергосистемы весьма велика. Реконструкция системы технического водоснабжения ТЭЦ-5 – практически первый за последние двадцать лет реализованный проект, направленный на увеличение объема выработки омской генерации.
— Сегодня ТГК-11 уже не единственный ваш заказчик?
— Не единственный, хотя по-прежнему самый крупный. Практически 80% наших объемов приходится на материнскую компанию. Но это не значит, что остальные партнеры для нас менее важны или менее интересны. Мы с одинаковым уважением относимся ко всем. И работаем со всеми, кому необходимы наши услуги.
— А новые направления Энергосервис осваивает?
— Мы никогда и не стояли на месте, всегда старались идти в ногу со временем. Два года назад создали совершенно новое подразделение — службу диагностики, экспертизы и контроля промышленной безопасности. В электротехнической службе организовали новый сектор, который занимается проектированием, монтажом и наладкой оборудования релейной защиты, и на сегодняшний день есть уже несколько крупных завершенных проектов. Причем как на омских ТЭЦ, так и на энергообъектах Тюменского Севера. В 2009 году наше предприятие получило лицензию на обслуживание, монтаж и ремонт установок пожарной и пожарно-охранной сигнализации, и уже второй год мы занимаемся проектированием и установкой противопожарных систем на всех крупных объектах большой энергетики в Омской и Томской областях. В Томске с 2009 года работает наш филиал, открытие которого было для нас весьма значимым. Мы возлагаем большие надежды на этот филиал.
— Оправдываются надежды?
— Сегодня уже можно сказать, что да, оправдываются. Весь 2010 год филиал в Томске отработал в полную силу, был сделан хороший задел по томским инвестпроектам ТГК-11.
— В связи с принятием законодательства об энергосбережении и энергоэффективности актуальность приобрели системы учета и энергосберегающие технологии. И тут, как мне кажется, опыт Энергосервиса мог бы быть востребован не только в большой энергетике…
— В сфере энергоэффективности мы работаем, причем по нескольким направлениям. Проводим энергообследования промышленных и жилых объектов, выдаем паспорта энергоэффективности, рекомендации по сокращению потребления энергоресурсов, ведем монтаж и наладку приборов учета электрической и тепловой энергии, выполняем энергоаудит. В марте 2010 года наше предприятие было внесено в реестр энергоаудиторских фирм, допущенных к проведению энергетических обследований. С ноября 2010 года мы являемся действующим членом СРО «Гильдия энергоаудиторов».
— Сейчас многие говорят об энергоэффективных домах. Они у нас в Омске есть или их нет?
— Энергоэффективный дом – это комплексная задача, у которой две стороны. Одна сторона – точный учет энергоресурсов. Вторая сторона – снижение потерь. Мы сделали несколько пилотных проектов, в рамках которых выполнялись энергетические обследования жилых домов, выдались рекомендации, куда в первую очередь необходимо направить средства, чтобы сократить энергозатраты домов. Но насколько точно заказчик будет придерживаться выданных рекомендаций – этого мы уже не можем знать. Да и найдут ли омские управляющие компании средства для проведения энергоаудита – тоже непонятно. У нас даже с установкой общедомовых приборов учета возникают проблемы, а что уж говорить о более сложных задачах.
— В смысле, не все хотят выполнять требования законодательства об установке общедомовых приборов учета?
— Хотят или нет – я не знаю. Но факт остается фактом – на сегодняшний день, насколько мне известно, в Омске очень большой процент объектов соцкультбыта и многоквартирных домов, не оборудованных узлами учета. Требованиям законодательства, по сути, соответствуют только новые объекты, которые вводились в последние годы. А срок, обозначенный законодательством об энергоэффективности и энергосбережении, стремительно приближается, кстати. До 1 января 2012 года осталось менее 8 месяцев.
— Недопонимают наши люди глубину проблемы?
— Скорее надеются на традиционное русское авось. А вдруг правительство передумает?
— Наличие или отсутствие удаленного доступа к приборам учета законодательством никак не регулируется?
— Нет, об удаленном доступе речи пока нет, и ни исполнитель проекта, ни ресурсоснабжающие организации не имеют права обязать заказчика использовать АСКУЭ. Каждый строит свою систему учета так, как считает нужным. Но некоторые уже и сами стали понимать, что живут в XXI веке и возможность организации удаленного сбора данных, получаемых с приборов учета, — это необходимая составляющая эффективного бизнеса в коммунальной сфере.
— Конкуренция на массовом рынке энергосервисных услуг растет буквально на глазах. Сегодня проведение энергоаудита не предлагает в своих рекламных буклетах разве что самый ленивый. В чем тогда ваше конкурентное преимущество?
— Наше самое главное преимущество – это опыт и комплексность услуг. По отдельным направлениям на рынке предложений много, вы правы, но по количеству услуг, техническому оснащению, наличию хорошей производственной базы, профессиональных специалистов, необходимых лицензий и допусков у нашего предприятия на омском рынке нет, я думаю, опасных конкурентов. Так складывалось исторически, что Энергосервис всегда был ключевым энергосервисным предприятием региона. У нас есть службы, которые работают уже более 40 лет.
— Но можно конкурировать и ценой. Предлагать, например, услуги дешевле, чем у вас...
— К ценовой конкуренции мы тоже готовы. Как и наша материнская компания ТГК-11, мы тоже постоянно оптимизируем внутрипроизводственные издержки, повышаем производительность труда, так что цены на наши услуги, поверьте, — они гибкие и вполне рыночные. Сегодня для получения заказа недостаточно быть только профессионалом, нужно еще уметь продавать свои услуги, предлагая потенциальным заказчикам конкурентные цены в ходе проведения конкурсов и тендеров.