Главным впечатлением в Чехии для нас стала Америка

Дата публикации: 29 июня 2011

Третий день в Праге начался для нас с подъема на Петршинские холмы. Петршинская башня, которую называют уменьшенной копией Эйфелевой (лично мне показалось, что между ними ничего общего) – одна из самых высоких точек в Праге и единственная, откуда целиком видно собор Святого Витта. Помимо посещения башни, на Петршинских холмах можно побродить по садам, которые вплотную примыкают к королевским, посмотреть на звезды через телескоп или заглянуть в блудиште. «Блудиште» — по-чешски означает лабиринт, хотя на самом деле это всего лишь комната смеха с кривыми зеркалами, из которой выходит один-единственный зеркальный коридор длиной метров тридцать. Поблуждать при всем желании не получится.
Поющипе фонтаны
Неподалеку от Петршинских холмов есть Вальдштейнский дворец, который верхними своими стенами также примыкает к Пражскому Граду. Мы отправились туда посмотреть на павлинов, но после долгих блужданий выяснили, что нам нужно было в Вальдштейнский сад, который находится поодаль. Так что 140 крон за билет можно было и не отдавать.
Обедать в этот день мы пошли в ресторан Tlust? Koala – еще одно туристическое заведение. Из плюсов – здесь можно, хоть и недешево, отведать мясо кенгуру под редкие сорта пива (помимо старопраменовского «Велвета» здесь можно попробовать региональные сорта – такие, как Herold или Kocour). Минусы все те же, что и в других туристических местах – более высокие цены и 10% «за обслуживание», принудительно включаемые в счет при оплате по карте. Кроме того, это было первое и единственное заведение в Праге, где нас пытались обсчитать. Официантка включила в счет лишнюю кружку пива, но, видимо, поскромничала и вписала 0,25 литра. Таких объемов мы сроду не заказывали, так что обман выявился очень легко. Официантка, конечно же, сделала вид, что ошиблась, и даже извинилась, но с таким раздосадованным видом, что никаких сомнений насчет ее намерений не оставалось.
Вечером мы отправились на шоу «поющих фонтанов» — судя по описанию на сайте, у цветомузыкальных фонтанов должен был играть живой оркестр, но мы оркестра не увидели, так что в нашем случае, по всей видимости, играла «фанера». К слову, найти эти фонтаны (официально они называются Кржижиковы) оказалось не так просто – от станции метро до парка, где расположены фонтаны, около километра. Причем трамвай, на котором мы рассчитывали ехать от метро, почему-то не ходил.
И вот представьте – почти ночь (так как шоу проводятся только после того, как стемнеет), глухой район, похожий больше не на Прагу, а на рабочую окраину Омска, и мы, опаздывающие на шоу. Парк-то мы нашли довольно легко, только вот от входа никаких фонтанов не видно и не слышно. И никаких указателей. Спасибо случайным прохожим, которые нам подсказали, что нужно идти в глубь парка (практически неосвещенного). И только на подходе мы услышали музыку уже начинающегося представления.
Само представление, конечно, впечатляет. Словами это описать довольно сложно, но струи воды, то бьющие вверх на 30 метров, то превращающиеся в водяной экран для трансляции видео и при этом постоянно меняющие свои цвета – зрелище потрясающее. Особенно если выбрать музыку себе по душе (а выбрать есть из чего – каждый день идет по три представления, от живых танцев под классическую музыку до попурри из романтических баллад или рок-концертов из репертуара таких групп, как Scorpions и Metallica).
Чешская Америка
На следующее утро мы встали пораньше и отправились на центральный вокзал за билетами на поезд до Карлштейна. Карлштейн – это не только небольшой курортный поселок, центральная улица которого обилием сувенирных лавок и кафе до боли напоминает наше черноморское побережье, но и старинный замок на горе. А самое главное – всего в 6 километрах от Карлштейна находится Чешская Америка, куда нам очень хотелось попасть. Чешская Америка – это отдаленное подобие американского Гранд-Каньона, конечно, в десятки раз меньше, но ничуть не менее красивое.
До Карлштейна мы добрались без проблем. И так же без проблем дошли полтора километра от станции до поселка, по пути перекусив в корчме «У Эзопа» (рекомендую местный суп и отличный темный Kozel, и все это – очень дешево). А вот подъем в гору к замку заставил нас изрядно попотеть. Поэтому от экскурсии по замку было решено отказаться, дабы сэкономить силы на основной переход до Чешской Америки. К тому же экскурсия на чешском и немецком языках за 270 крон с человека нас не сильно прельщала.
По пути до Чешской Америки самым трудным было убедиться, что мы идем в правильном направлении. Ни одного указателя мы не встретили, хотя экскурсовод в крепости нас заверил, что они должны быть. Дорогу спрашивали у прохожих, а потом, когда все прохожие иссякли (а случилось это уже через 300 метров от замка), утешали себя тем, что на карте всего одна асфальтированная дорога в нужную нам сторону. Через полчаса перехода через лес увидели на горизонте деревню, через которую должен был пролегать наш путь, судя по Google Maps. А еще через сотню метров встретили местного жителя, который подсказал, что мы на верном пути, но можно сэкономить время, если свернуть с основной дороги на луга.
Срезать действительно удалось, но ценой немалой крови – в самом прямом смысле. Потому что до деревни мы дошли довольно быстро, а вот как в нее войти, было не совсем понятно. Везде, где хватало глазу, тянулась густая череда колючих кустов. Делать нечего – пришлось продираться прямо через кусты. Основной удар я, естественно, принял на себя, отводя ветки и удерживая их, чтобы могла пройти моя жена. В результате порвал футболку и в кровь изодрал руки.
Уже попав в деревню, мы поняли, что это были не просто кусты, а живая изгородь, которая отделяла деревню от гор. Судя по всему, хорошая защита от волков и непрошеных туристов. Деревня встретила нас заливистым лаем собак – в каждом доме было по 3-4 четвероногих сторожа и ни одной живой души. Лишь через пару улиц мы встретили старика, который на довольно сносном русском языке объяснил нам, куда идти дальше. К слову, русский язык в Чехии (особенно в провинции) понимает гораздо больше людей, чем английский. То ли сказывается похожесть языков, то ли социалистическое прошлое страны, но языкового барьера при поездке в Чехию бояться особо не стоит.
Чтобы дойти до Чешской Америки, пришлось подняться еще на одну гору и потом еще метров триста пройти по распаханному полю. Но зрелище, которое открылось нашим глазам, вполне стоило такого долгого и непростого пути – внушительных размеров каньон с отвесными известняковыми стенами и ослепительной синевы озером на дне. Даже как-то не верится, что это всего лишь заброшенный известняковый карьер, как пишет о нем Википедия, а романтичное название – всего лишь наживка для туристов.
Идеальный пикник
Увидеть всю эту красоту сверху – это, конечно, здорово. Но у нас было твердое намерение устроить неподалеку от Чешской Америки пикник – не зря ведь столько шли. Однако первые подступы к карьеру для пикника подходили мало: площадки практически на тропинке 2-3 метра шириной, отгороженные от разлома деревянными щитами. Пришлось идти дальше. Еще в самом начале мы увидели, что в озере на дне каньона кто-то купается. Значит, есть спуск. И хотя таблички через каждые 50 метров предупреждали о штрафе в 15 тысяч крон, мы все же решились свернуть на одну из тропок, ведущих за ограждение.
И уже через двадцать метров мы вышли на небольшую и очень живописную полянку, заканчивающуюся обрывом, с великолепным видом на озеро – идеальное место для пикника. Что подтверждал хотя бы сидящий поодаль молодой американец, который, как мы поняли, пришел поучить уроки вдалеке от городской суеты. Надеюсь, мы ему не сильно помешали, по крайней мере, старались себя вести очень тихо, подобающе обстановке.
Вдоволь налюбовавшись окружающими красотами и наскоро перекусив, начали собираться в обратный путь. Назад идти до Карлштейна не очень хотелось, поэтому мы поинтересовались у американца, есть ли автобус от деревни неподалеку до Праги. Парень оказался очень отзывчивым, посмотрел в Интернете расписание автобусов, и выяснилось, что мы вполне успеваем на автобус, причем можно даже уехать не от деревни, а от первой смотровой площадки каньона.
Вечер в Праге был для нас последним – мы планировали провести его в корчме «У паука», знаменитой своим средневековым шоу. Но из-за долгого пути до Чешской Америки и обратно мы на шоу уже не успевали, да и сил на него не оставалось. Поэтому остаток вечера мы просто бродили по пивницам рядом с гостиницей – поужинали второй раз в «Золотом колосе», наконец-то полноценно посидели U Tu?k?. А наутро выехали поездом в Ходову Плану.
Доехали до Ходовой Планы мы без особых приключений, а вот сойти у нас не получилось – стоянка была меньше минуты, а двери в тамбуре оказались закрыты. Мы бегом к проводнику, но он был настолько увлечен продажей билетов, что пока мы втолковали ему, что нам от него надо, поезд уже полным ходом шел дальше. Максимум, чего мы смогли добиться от проводника, – бесплатных билетов от Марианских Лазней, где мы в итоге сошли, до Ходовой Планы. Но следующего поезда пришлось ждать полтора часа, поэтому мы в итоге поехали на автобусе.
Тут стоит сказать несколько слов, почему мы поехали именно в Ходову Плану – на этот поселок мы случайно наткнулись в Интернете, когда составляли маршрут по Чехии. Привлек нас не столько сам поселок, сколько местный пивной SPA-курорт с пивными ваннами (что пришлось по душе моей жене) и собственным пивоваренным заводом (экскурсии по пивоварне пришлись по душе уже мне). В качестве приятного бонуса прилагался ресторан в скале и возможность проживания, не выходя за пределы комплекса. Весь комплекс вместе назывался «Ходовар» (по аналогии с местной маркой пива), а гостиница, где мы поселились, – «У Сладка».
Пивные ванны
Гостиница получилась самой дорогой в нашем путешествии – почти 2000 крон за ночь. Тем большим было наше удивление, когда в мини-баре мы обнаружили пиво «Ходовар» всего по 20 крон за поллитра. Естественно, мини-бар мы опустошили полностью. А когда пришли и попросили продать нам еще пива по цене мини-бара, оказалось, что в магазине при заводе бутылка пива стоит и вовсе 15 крон. Там же можно было купить и многочисленную пивную косметику. То же самое было и в ресторане «В скале», но уже значительно дороже. Видимо, туристы все же заезжают чаще в ресторан, чем на пивоварню.
Сам ресторан нам не очень понравился – по чешским меркам дорого и официанты обслуживают с таким недовольным, и я бы даже сказал, надменным видом, что чаевые им оставлять не очень хотелось. К тому же поскольку ресторан находится в скале, карты к оплате там не принимают. Только кроны или евро (по неплохому в принципе курсу).
А вот пивные ванны и экскурсия по пивоварне понравились куда больше. В ванны действительно наливают пиво, хотя и не целиком (примерно 6 литров напитка на стандартную ванну), но зато, помимо собственно пива, в большом количестве добавляют пивную дробину и пивные дрожжи, а вместо обычной воды используется минеральная. После 20-минутной процедуры полагается 20 минут релакса в специальной комнате. При желании можно заказать массаж или пивное обертывание.
Экскурсии по пивоварне проходят строго в 2 часа дня, так как до двух часов завод работает, и посещение происходит, можно сказать, по горячим следам. Вообще там, где сейчас располагается завод, раньше был замок. На месте ресторана были древние подвалы, вытесанные непосредственно в гранитном массиве, а неподалеку протекал источник, из которого сейчас изготавливают пиво. По легенде, этот источник открыла собака Альби, которая до сих пор является символом местных пивоваров и запечатлена на эмблеме ходского пива. После того как в XIV веке местные земли были присоединены к Чешскому королевству, замок утратил свое значение и постепенно пришел в запустение. А еще через 200 лет на освободившейся территории была заложена пивоварня.
В процессе экскурсии показывают все этапы приготовления пива, а заканчивается она у пивного фонтана, где есть две трубы – одна с обычной водой, которой и наполнен фонтан, а другая – с пенным напитком. И всем участникам экскурсии дают отведать «фонтанного» пива.
После экскурсии у нас оставалось совсем немного времени прогуляться по деревне, после чего мы собрали вещи и отправились на вокзал. Памятуя о неудачном опыте высадки на ходском вокзале, пришли задолго до прибытия поезда. Правда, вокзал оказался закрыт и нам полчаса пришлось провести на перроне под промозглым ветром. Как и в прошлый раз поезд стоял всего минуту, но на этот раз нас заметили издалека и двери оказались открыты, поэтому погрузились мы без приключений.
Поездом мы доехали до Пльзеня, где после полуторачасовой пересадки сели на поезд до Мюнхена. Билеты покупали заранее, причем столкнулись с такой сложностью: Чешские железные дороги наотрез отказывались продавать билеты за пределы Чехии. На сайте Немецких железных дорог билеты купить было можно, но стоили они под сотню евро – в полтора раза дороже, чем при покупке у чехов.
Из ситуации мы вышли, купив билеты у турагентства czech-transport.com. За два билета отдали 80 евро (из них 22 евро – комиссия агентства), но получилось все равно дешевле, чем при покупке через немцев, и за наличие билетов в кассе можно было уже не переживать. Хотя, как выяснилось, переживать особо и не стоило – в отличие от наших поездов, европейские даже в летний сезон ходят полупустые. Поэтому всю дорогу до Мюнхена мы ехали вдвоем в 6-местном купе.

Данил МАКАРЕНКО
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/06/25/glavnim_vpechatleniem_v_chehii_dlya_nas_stala_amerika