28 июня в администрации Омска прошел координационный совет при мэре по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Наибольшее беспокойство совета вызвало нежелание населения добровольно ставить на дома приборы учета воды, тепла и электроэнергии, что ставит под вопрос выполнение федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Планы
Согласно закону с 1 января 2012 года во всех жилых домах и муниципальных помещениях расчет потребления ресурсов должен производиться исходя из показателей приборов учета. Государственная собственность оснащается счетчиками за счет средств федерального бюджета, а граждане обязаны сами платить за их установку на своих домах. В случае если жители откажутся это делать, ресурсоснабжающим организациям необходимо будет ставить приборы вопреки желанию жильцов, которым позже все-таки придется оплатить расходы на выполненную установку — если не единовременно, то в рассрочку, но уже с процентами. Допустимый срок предоставляемого собственникам кредита составляет пять лет. Правительство предусмотрело по нему проценты «не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления». Предполагается, что с тех, кто откажется выплачивать затраты по стоимости оборудования и работы, установившие счетчики организации будут взыскивать нанесенный им финансовый ущерб в судебном порядке.
Факты
До 1 января осталось полгода, а Омск еще весьма далек от соблюдения федеральных норм. Директор департамента городского хозяйства Владимир СВИРИДОВ озвучил процент оснащенности счетчиками городского жилищного сектора на сегодняшний день. Приборы учета тепла стоят в 17% домов, электроэнергии в 89,6%, горячей воды в 16,7%, холодной воды — в 10,1%.
Чиновник указал на недостаток мотивации населения, негативный опыт оплаты по счетчикам (особенно это касается необоснованного завышения счетов по общедомовым счетчикам), недостаток финансирования, недостаток информированности у населения, а также неготовность жилищного фонда к установке современных приборов учета.
По словам СВИРИДОВА, население «думает, что если не установит сам, то кто-то придет к нему и установит бесплатно». Мэр предложил, по его мнению, наиболее действенный способ по изменению массового российского сознания — повышение действующих нормативов потребления в тех домах, где отсутствуют приборы учета, чтобы жить со счетчиком было выгоднее, чем без счетчика.
«Давайте еще раз обратимся в региональное правительство с просьбой увеличить нормативы», — предложил ШРЕЙДЕР. Его первый заместитель Владимир ПОТАПОВ тоже попенял на «низкий» норматив, особенно на электроэнергию. Несмотря на то, что с 1 мая 2011 года он уже вырос на 5%, эта малость не простимулировала установку счетчиков населением.
Ирина СКРИПКИНА