Любинский МКК затирают холдинги

Дата публикации: 20 июля 2011

В целом налоговые итоги первого полугодия обнадеживают. Налоговые доходы поступили в консолидированный бюджет региона в плановом объеме, опасений по поводу страховых взносов, акцизов, транспортного и земельного налога нет, и областное правительство намерено даже пересмотреть план по налогам в сторону увеличения – с 49 млрд рублей до 52,9 млрд рублей. Тем не менее в отдельных отраслях и на отдельных предприятиях наблюдается снижение платежей по налогу на прибыль. О том, какими должны быть адекватные меры, чтобы исправить ситуацию, обозреватель «КВ» узнал на состоявшемся в минувшую пятницу заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности по обеспечению дополнительных поступлений доходов в бюджет Омской области.

Последний независимый молзавод

По данным управления ФНС России по Омской области, в 2011 году ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» весьма существенно сократило платежи в консолидированный бюджет Омской области. С января по май в бюджет поступило 24,4 млн рублей, в то время как за аналогичный период 2010 года предприятие перечислило в бюджет 30,5 млн рублей. Главная причина снижения налоговых поступлений, по информации налоговиков, – значительное снижение прибыли. За первые пять месяцев 2011 года Любинский МКК заработал только 49,9 млн рублей, что почти вполовину меньше прошлогодней прибыли за аналогичный период.

— Даже не знаю, что и говорить, если честно, — посетовал гендиректор ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» Евгений ШОСТЯ. — Работаем мы в рыночных условиях. Прибыль меняется, и это бывает. Когда два года подряд мы получали большую прибыль, нас за это ругали, говорили, что мы грабим крестьян. Теперь переплачиваем за молоко, уронили прибыль ради крестьян, и опять получается, что мы плохие.

— Хотите поговорить о закупочной цене? – уточнил Андрей БЕСШТАНЬКО.

— Могу начать и с Белоруссии, из которой ввозится сгущенное молоко, — быстро сменил тактику опытный директор Евгений ШОСТЯ. — Белорусские предприятия закупают молоко по 8 рублей за килограмм, а мы по 12 рублей, поэтому нам тяжело с ними бороться, особенно в европейской части. Кроме того, мы влезли на рынки стран, которые не платят, – Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Монголия, и перешли на производство более дешевой продукции, где норма прибыли минимальная. Транспортные расходы выросли катастрофически. И так далее, и так далее. Причин могу назвать сотню, из-за которых прибыль снижается. Мы же ее никуда не прячем. Она нам и самим интересна. Но вот не получается сейчас. Вытесняют нас с рынков европейской части России. Уже даже из Поволжья недавно вытеснили. Нас фактически прессуют. Мы остались последним в стране крупным предприятием, которое не принадлежит ни одному холдингу.


Тем не менее в 2011 году, по словам Евгения ШОСТИ, все показатели уже превысили прошлогодние. Объем реализации продукции вырос на 4,8%, выручка от продаж – на 6,4%. И до декабря, как надеется гендиректор, Любинский МКК догонит отставание и по прибыльности. Этот прогноз поддержал и руководитель Омскстата Анатолий АГЕЕНКО. По его словам, у Любинского МКК действительно позитивные темпы роста. За последние пять лет объем производства продукции вырос на предприятии в 4,5 раза. Кредиторская и дебиторская задолженности в основной массе не просрочены. Предприятие не стоит на месте, постоянно развивается. А снижение прибыли в этом году, как отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежда ИВАХНОВА, связано действительно с объективными причинами, среди которых не последнее место занимает рост цен на сырье и сдерживание цен на конечную продукцию.

— Да, все непросто, конечно, — согласился Андрей БЕСШТАНЬКО. — Но и мы, как власть, не можем не беспокоиться по поводу снижения налоговых поступлений. Мы должны решить это уравнение с тремя неизвестными – обеспечить рост закупочной цены на молоко, рост заработной платы на предприятии и рост налоговых поступлений в бюджет. С первыми двумя неизвестными справились. С третьей – пока нет. А ведь прибыль – это еще и будущее самого предприятия. Мне видится, что у Любинского молочно-консервного комбината еще не все резервы задействованы. Нужно будет, я думаю, поактивнее поискать рынки сбыта, пожестче поработать с неплательщиками. А будут проблемы – мы всегда поможем.

Строители прячут налоги

По поводу хронической налоговой задолженности ООО «Управление механизации строительных работ АСК» и ООО «Управление механизации строительных работ № 6» областной межведомственной комиссией был сделан жесткий вывод почти сразу – намеренное уклонение от уплаты налогов и сборов. Впрочем, другого вывода ожидать было бы трудно, поскольку даже перед комиссией держал ответ не директор строительных предприятий Василий ГУРИН, а начальник службы технического обеспечения Александр СТРЕМЕН, который работает чуть больше месяца. Понятно, что о причинах возникновения налоговых долгов он имеет весьма смутное представление.

— Насколько я в курсе, были серьезные нерасчеты с нами, многие заказчики обанкротились, не считали необходимым оплачивать нашу работу, — попытался оправдать своего работодателя Александр СТРЕМЕН. – Ситуация в общем хорошо известная и в городе, и в области. Но сейчас у нас все выравнивается, деньги стали появляться.

— Какая это ситуация известная? – сразу заинтересовался Андрей БЕСШТАНЬКО. — А кто у вас основной дебитор?

— Не знаю, — честно признался Александр СТРЕМЕН. – Я, вообще-то, назначен исполнять обязанности директора всего на три дня. Директор срочно уехал из Омска по семейным обстоятельствам.

— Да, вопросы вам задавать бессмысленно, — подытожил короткий диалог Андрей БЕСШТАНЬКО.

Впрочем вместо отсутствующего руководителя общую ситуацию вполне доступно обрисовала заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Елена БАРКОВА. По ее словам, оба должника не только управляются одним директором и находятся по одному адресу, но еще и имущества не имеют. Кроме того, они связаны хозяйственной деятельностью с несколькими другими предприятиями, имеющими очень похожие названия.

— Они, как бы это сказать, размножаются почкованием, — рассказала Елена БАРКОВА. – В каждой из этих компаний имущества нет, вся техника в аренде, люди работают, по нашим данным, одни и те же, уровень заработной платы – сверхнизкий. Их этих компаний даже информацию очень трудно получить. Директор на звонки не отвечает. Главный бухгалтер – как бы в отпуске. Трубку снимает бухгалтер другого предприятия. А информация, которую нам в итоге дают, абсолютно не совпадает с данными, полученными из отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области и УФНС по Омской области.

По словам заместителя руководителя УФНС по Омской области Веры ЧУРИКОВОЙ, эта схема ей известна, она называется дроблением бизнеса, но доказать ее применение довольно сложно. Все предприятия формально самостоятельны, к тому же объемы у них совсем небольшие, поэтому они применяют упрощенную систему налогообложения. Конкретно ООО «Управление механизации строительных работ АСК» и ООО «Управление механизации строительных работ № 6» налоговики вплотную еще не занимались, но, как пообещала Вера ЧУРИКОВА, в ближайшее время обязательно займутся. Причем сразу всеми предприятиями, которые входят в этот холдинг.

– Обычно такую схему применяют не совсем добросовестные строители, — добавил Андрей БЕСШТАНЬКО. – И для меня лично все здесь понятно. Я не вижу смысла что-то обсуждать. Минстрою совместно с УФНС по Омской области и отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области следует подготовить материалы в рамках совместных проверок с перспективой направления этих материалов в правоохранительные органы. Налицо факт создания схемы по умышленному уклонению от уплаты налогов и сборов. Думаю, против такого решения никто из членов комиссии возражать не будет. А минстрой я бы попросил внимательно отслеживать процесс выполнения решения комиссии.

Бюджет области прирастет на 4%

Последним вопросом члены областной межведомственной комиссии рассмотрели итоги собственной работы в первом полугодии. За шесть месяцев на заседаниях комиссии рассматривались вопросы, связанные с выполнением налоговых обязательств таких предприятий, как ООО «Оша», МУПЭП «Омскэлектро», ОАО «Форнакс», ОАО «ОПЗ «Нефтехимавтоматика», МУП ЖКХ «Город» (Называевск), АУ «Спортивный комплекс «Тополиный». Были выявлены причины снижения финансовых показателей этих предприятий, определены меры для их улучшения и увеличения налоговых поступлений в бюджет.

В целом, как отмечает заместитель министра экономики Омской области Елена РУСИНОВА, результаты работы комиссии можно оценить вполне объективно, поскольку главным итогом является такой показатель, как динамика поступления налоговых доходов. По итогам первого полугодия в бюджет было перечислено 22,972 млрд рублей, при этом ситуация в экономике, анализ социально-экономического развития региона и деятельности промышленных предприятий дают основания полагать, что у региональных предприятий имеется потенциал для увеличения поступлений в бюджет. По словам Елены РУСИНОВОЙ, плановые показатели налоговых доходов 2011 года в размере 49 млрд рублей необходимо будет скорректировать в сторону увеличения – до 52,9 млрд рублей.
По мнению Андрея БЕСШТАНЬКО, эффективно шла работа и в ведомственных рабочих группах по обеспечению дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области, созданных при отраслевых министерствах. И этот взятый темп, как отметил Андрей БЕСШТАНЬКО, ни в коем случае нельзя снижать.
— Наша работа – это не формальность, не пустое сотрясание воздуха, — подчеркнул Андрей БЕСШТАНЬКО. – Сама по себе эффективная работа региональной экономики не всегда дает рост налоговых поступлений в бюджет.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/07/28/lyubinskiy_mkk_zatirayut_holdingi