Максим ЗУЕВ: «Давайте я что-то посажу на этой земле, получу доход и заплачу государству налоги»

Дата публикации: 27 июля 2011

Технический директор ООО «Омскбланкиздат» (ТМ «Золотой Тираж») Максим ЗУЕВ вырос в семье полиграфистов и, повзрослев, сам вступил в их ряды. С 1994 года он работает в компании, учредителем и генеральным директором которой является его мать Алла ЗУЕВА. Корреспонденту «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ Максим Александрович признался, что приходится ему несладко — со своих на предприятии спрос куда больше. В семье ЗУЕВЫХ не принято делить жизнь на рабочую и личную, поэтому, чтобы разобраться с делами и мыслями представителя династии полиграфистов, «КВ» составили своеобразный словарь.

Азарт
Наверное, я азартный человек, но понимаю, что, если позволить себе этому чувству завладеть, может случиться страшное. Так что ни в какие азартные игры не играю, контролирую себя. Между прочим, самый большой азарт — это бизнес. Там не надо ждать, когда выпадет зеро — не выпадет. Не будешь работать — ничего никогда не выпадет.

Бизнес
Типография «Золотой тираж» — типичное предприятие среднего бизнеса, а в таких организациях обычно учредитель выполняет роль руководителя. Управленцы среднего звена могут совмещать несколько обязанностей, а менеджеры высшего звена курируют сразу ряд направлений. Вот я, хоть и значусь техническим директором, также постоянно руковожу продажами и рекламной активностью. Плюс работа с инспектирующими службами.
Есть и небольшой собственный бизнес по производству промышленной электроники. Это решения, связанные с обработкой материалов коронным разрядом. Где-то с 1999-го года постепенно осваиваем эту сферу. Осмелюсь заявить, что в России настолько серьезно, насколько мы, этим направлением никто пока не занимается. Первые образцы опробовали у себя на производстве, только после этого приступили к продаже техники. Разработки защищаются патентами, зарегистрирован товарный знак «Коронатор». Несмотря на то, что это отдельная организация, опыт по организации продаж успешно использовали и в издательстве.

Возраст
Сам я чувствую себя комфортно в своем возрасте. Изменилось со временем, пожалуй, только то, что Максимом Александровичем стали называть. Когда я был помоложе, по-другому относились. Наверное, у людей психология такая.если руководитель молод, подчиненному можно что-то не доделать или сделать не вовремя. Хотя это только сначала так было. Когда поняли, что я все равно все контролирую, а в случае невыполнения задания следуют санкции, то относиться начинали по-другому.

Гости
Традиционно на Дднь рождения я приглашаю всех друзей, обычно на дачу к родителям. Все уже заранее спрашивают: а что в этом году? Всегда придумываю что-нибудь новое. Просто так за столом сидеть не люблю, необходимо какое-то действие. Посидеть и поговорить о том, как жили и будем жить, тоже здорово, но и интересным чем-нибудь заняться не помешает.
Это или пейнтбол, или стрельба из арбалета, или футбол... Есть еще такая игра — лазертаг. Принцип, что и у пейнтбола, но там оружие электронное — даже детям и женщинам можно, ведь хочется, чтобы все могли участвовать.
Готовим еду с супругой тоже самостоятельно, это нам нравится. На даче это гриль, и непременно варим отличную уху. В ресторане такие блюда вряд ли попробуешь. Самое вкусное вообще невозможно попробовать в ресторане.

Детство
У меня детство было обычное, советское. Счастливое! С родителями проблем не было, у них со мной тоже. Мне кажется, у нас было гораздо больше радостей, чем у нынешних детей. Для меня, допустим, покупка газировки или мороженого всегда была праздником. Фруктовая мороженка стоила 3-5 копеек, и можно было на улице найти деньги, чтобы ее купить. Мальчишки ходили и смотрели — вот двушку кто-то обронил, кто-то — 3 копейки.
А лет с 18 я уже сам работал. Одно время дворником, потом листовки и рекламу распространял — организовывал разноску и сам участвовал, чтоб побольше заработать.

Желания
Много разных желаний, но главное — одно: чтобы дети и родители были здоровы. Только в этом случае все будет хорошо. Чем старше становишься, тем острее это понимаешь. Конечно, можно поддерживать здоровье за счет денег, но это уже не то здоровье.

Земля
Мы не используем землю во многом благодаря государству. Сейчас купить участок — это подвиг. Вот я купил участок у собственника земли — там проблем не было. Но чтобы купить новую землю, нужно пройти столько мучительных процедур! Государственные услуги — это какое-то монопольное вытаскивание денег из граждан. Мне, директору фирмы, чтобы оформить участок в собственность, пришлось потерять четыре дня, просто вычеркнуть их из жизни. И то мне сделали документы с ошибкой и не хотели ее потом признавать. Заставили переделывать все за собственный счет.
Почему в России каждое лето пожары? Раньше ничего не горело, потому что земля была обработана. Сейчас горит сухая трава, потому что на полях ничего не растет. Давайте я что-то посажу на этой земле, получу доход и заплачу государству налоги. И пожаров не будет. Так нет же! Чтобы это сделать, нужно в очередной раз пойти на невыносимый контакт с органами государственной власти. Но не настолько это прибыльное дело, чтобы оно могло компенсировать все издержки от встреч с бюрократией. Потому и нет сельского хозяйства. Если бы давали людям землю, то люди бы и себя кормили, и государству бы доставалось.

Кризис
Мы сравнительно удачно пережили 2009-й год и досрочно расплатились с кредитом. По-настоящему почувствовали кризис в декабре 2008-го. Многие клиенты начали уменьшать затраты на рекламу, некоторые, кстати, из-за этого потеряли часть рынка. До декабря все было более-менее прилично, все говорили: «Кризис — там, за бугром, а у нас все в порядке». Но когда корпоративные заказчики все бюджеты порезали, стало не до разговоров. С начала 2009-го года стало сложно. Мы подвергли изменениям принципы работы службы продаж. Раньше это называлось «Отдел приема заказов», и у отдела был свой начальник. Теперь всем этим я стал руководить сам. Переделали систему оплаты, систему мотивации, подсчет, определили критерии качества работы — это все уже я делал. Помог опыт в бизнесе, связанном с электроникой.

Литература
Из художественной литературы я прочитал все, что было в домашней библиотеке. В современной я плохо ориентируюсь. Крайне редко натыкаюсь на что-то приличное, а 90% — это и в плане содержания, и в плане полиграфии — макулатура. Поэтому в основном читаю книги по истории и бизнесу. Поставил перед собой цель: более-менее изучить историю России. Попросил друзей с истфака, подготовить перечень литературы, которую они студентам дают. Прочитаю, чтобы и самому знать, и детям рассказывать.

Новшества
Принцип введения новшеств вкратце такой. Сначала что-то придумываем. Затем пробуем. Если эффективность подтверждается, то внедряем. Если все складывается, то получаем уже какой-то результат. Просто так никогда нам ничего не доставалось. Так чтобы раз — и заказ какой-то на миллиард: печатай и больше ни о чем не думай. Постоянно идет борьба за клиентов. Для этого разрабатываем новые технологии, вводим новые продукты. Тогда будем интересны клиентам и заказы не кончатся.

Оборудование
В августе будет три года, как мы взяли кредит и купили машину. Это уникальное для Омска оборудование очень хорошего немецкого производителя. Основное оборудование у нас все дорогое и надежное. А кое-что из вспомогательного делаем сами, что-то у китайцев или у наших покупаем. С кредитом за машину мы разделались очень удачно. Брали его в июле 2008-го на пять лет, а погасили досрочно, избежав лишних процентов.

Патриотизм
Страна наша мне нравится, за исключением государства. У России такие большие возможности, которые не могут уложиться ни в голове простого обывателя, ни в голове чиновника. Гигантская территория, которая может прокормить огромное количество людей. Полезные ископаемые, которые в непереработанном виде отправляются за границу, могли бы озолотить каждого второго. А каждый первый мог бы жить достойно. Вот я не нашел в Омске, промышленном городе-миллионнике, трехметровую алюминиевую трубу. В Москве можно купить — но под заказ, импортную. Неужели мы трубы не умеем делать? Умеем. Но кому-то выгодней сырой алюминий продавать за границу. Это страшно.

Россия
Развал СССР меня абсолютно не устраивает — ни как гражданина, ни как бизнесмена. Украине не могу ни электронику, ни полиграфию продать таким же, как я, русскоговорящим. Туда полякам и немцам поставлять все гораздо проще, чем нам. Можно сказать, что подарили иностранцам завидный кусок рынка. В масштабах Российской Федерации работать комфортно: получил заявку — выполнил заказ, отгрузил через транспортную компанию — люди получили. Почему нельзя с Украиной так работать? Не понимаю... Столько всяких препон, начиная с таможни. Причем у меня такое ощущение, что препятствия — с нашей стороны. Как мы работаем с Украиной? Я нахожу в Москве посредника, у которого выстроена логистика, продаю ему товар, а он уже продает украинцам. Самому организовывать эту логистику ради одной-двух поставок в год смысла нет, но и отказываться от них не хочется. С Казахстаном сейчас можно будет работать — а то ведь в Казахстан продавали по той же схеме, чуть ли не через Москву. Которая, как вампир, сидит и отсасывает все самое «вкусное».

Семья
Получилось так, что у нас в семье в основном все полиграфисты. Папа с мамой вместе учились в школе, высшее образование получали в политехе.
Я хоть и учился на строителя, но тоже в полиграфисты ушел. И жена моя здесь работает. У нас семья и бизнес неразрывно связаны. Правила не говорить дома про работу у нас нет. Вообще, если человек хочет и умеет говорить, он может на любую тему общаться, и это будет интересно и умно.

Туризм
Очень люблю путешествовать. Самое важное для меня — все своими ногами исходить и руками потрогать.
Если едем в Европу, то предпочитаем пешеходные маршруты. В день реально ногами пройти 12-15 км, а иногда и больше. Выходим с утра, гуляем, заходим в музеи, смотрим достопримечательности. Обедаем в городе, а потом так же на своих двоих возвращаемся в гостиницу.
На лошадях тоже хорошо путешествовать. Как-то раз на Алтае с семьей отправились на конную прогулку. За семейство опасался поначалу, так как для них это был первый опыт, но освоились быстро, даже получилось осмотреться и кое-что сфотографировать. Лошади — животные умные: встали на тропу и идут себе спокойно.
Что касается турпоходов, все навыки мне достались от родителей, от отца в большей степени. Они приучили меня к настоящему отдыху, пусть ради этого приходится преодолевать трудности. К примеру, когда ездили с родителями на Кавказ, мы никогда не ходили на городской пляж. Переходили горы, спускались в дикое место, и вот там — красота. Никого, и вода чистая.

Успех
И в личном, и в профессиональном плане мне еще есть, куда стремиться, над чем работать. К понятию успеха отношусь критично. Успех не может быть абсолютным.

Школа
Сыну уже 18 лет. Дочке 11, учится в школе. Стараемся вместе с женой на родительские собрания ходить — я такого пропустить не могу! Садишься, и классный руководитель говорит: «Ну, самые лучшие у нас...» И называют имя твоего ребенка. Восторг и гордость охватывают: это мое, мое!


Поколение «NEXT» — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каким принципам следует следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?
«КВ» уже публиковали:
? интервью с директором по маркетингу АТТП «Группа «ОША» Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011)
? интервью с преподавателем испанского языка Люсиль Авророй ОБРИ (№19 от 18.05.2011)
? интервью с директором ООО «Строительное Содружество» Андреем ПОТАПОВЫМ (№ 20 от 25.05.2011)
? интервью с заместителем директора строительного рынка «Южный» Ярославом ШЛЕГЕЛЕМ (№ 23 от 15.06.2011)
? интервью с микроминиатюристом Станиславом КОНЕНКО (№ 26 от 6.07.2011)
? интервью с предпринимателем Александром ГАНЧАРУКОМ (№ 27 от 13.07.2011)



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/07/29/944987