Шестого августа, накануне Дня города, в Омске в 22-й раз состоялся Сибирский международный марафон. Более 15 000 бегунов вышли на дистанции.
Новшеством марафона-2011 стало взятие допинг-проб у победителей. Это требование необходимо было выполнить в числе прочих, чтобы Сибирский международный марафон мог претендовать на получение бронзового лейбла – звания, присуждаемого Международной федерацией легкой атлетики (IAAF). Также в этом году в марафоне впервые участвовали рейтинговые спортсмены-профессионалы сразу из пяти стран мира, и это тоже важно для получения бронзового лейбла. Напомним, что все международные марафоны по классификации IAAF делятся на три категории – «золотые», «серебряные» и «бронзовые». Именно Сибирский международный марфон может стать первым российским пробегом на шоссе, включенным в классификацию IAAF.
Основная дистанция, как обычно, составила 42 км 195 метров, в забеге могли участвовать мужчины и женщины старше 18 лет. Дополнительная дистанция длиной в 10 км была организована для мужчин и женщин старше 14 лет, как соревнование за Кубок Омской области. Еще одна соревновательная дистанция – экиден, для команд обоих полов из шести человек.
На основной дистанции вместе с соревнующимися в качестве пейсмейкера бежал кениец Кипруто СЭММИ. Напомним, что пейсмейкер в легкой атлетике – это бегун-профессионал, который вводится на дистанцию на определенный период времени и «помогает» лидерам забега, вовремя подстегивая их и ведя за собой. СЭММИ сошел с дистанции лишь через 2 часа 12 минут. Не добежали до финиша «серебряный» призер прошлогоднего Сибирского международного марафона Андрей БРЫЗГАЛОВ и элитный бегун Микола АНТОНЕНКО (Украина). До 30 км лидерами на дистанции были Олег МАРУСИН из Уфы и кенийцы Кейо ДЖОЗФАТ и Нголепус ДЖОЗЕФ. За километр до финиша уфимец стал отставать, и ДЖОЗФАТ пришел первым со временем 2 часа 14 минут 25 секунд.
Рекорд марафона – 2:13.02, установленный в 1993 году Эдуардом ТУХБАТУЛЛИНЫМ из Уфы, ему побить не удалось. МАРУСИН финишировал вторым, а ДЖОЗЕФ — третьим.
Среди женщин основная борьба развернулась между омичкой Ниной ПОДНЕБЕСНОВОЙ и эфиопкой Джарой ДЕХИНИНЕТ. В итоге ПОДНЕБЕСНОВА стала первой с результатом 2:37.22, второй пришла белоруска Ольга МАЛЕВИЧ, а ДЕХИНИНЕТ оказалась лишь третьей. Таким образом, золото в женском забеге третий год подряд осталось в Омске – ранее его обладательницами становились Евгения ДАНИЛОВА и Марина КОВАЛЕВА. Что касается ПОДНЕБЕСНОВОЙ, она чемпионка России 2005 года по марафону, чемпионка России 2006 года по шоссейному бегу на 50 км и победительница Цюрихского международного марафона 2007 года.
На дистанции 10 км среди мужчин победил Егор НИКОЛАЕВ, следом за ним пришел москвич Вячеслав ШАБУНИН, а третьим стал воспитанник омской легкоатлетической школы Борис ЗАХАРОВ. У женщин финишировала Мария КИСЕЛЕВА из Новосибирска, второй стала Елизавета БАДИНА из Хакасии, третьей — омичка Тамара ШАШКИНА.
В мужском экидене тройку лидеров составили «ОША», «Работа для вас» и команда СибГУФКа, в женском – та же «ОША», «РИТМ» и команда училища олимпийского резерва.
Организаторы 22-го марафона гордятся еще и призовым фондом, который в этом году составил рекордную сумму – более полутора млн рублей. Основным спонсором выступила компания «Амвей» совместно с брендом «Нутрилайт». За лидерство на основной дистанции полагается выплата в размере 300 000 рублей и по 100 000 и 80 000 рублей за второе и третье места. Однако выплаты будут произведены не раньше того момента, пока не придут результаты исследований антидопинговых проб, взятых у победителей забега. Заключение по пробам должно представить ФГУП «Антидопинговый центр», а проведет анализ Российское антидопинговое агентство РУСАДА. Если спортсмены пройдут допинг-контроль, выплаты будут им сделаны в течение 30 дней после получения результатов проб.