ТГК-11 заложила основу для рывка омской энергетики

Дата публикации: 10 августа 2011

Восьмого августа на Омской ТЭЦ-3 состоялась торжественная церемония начала строительства парогазовой установки мощностью 90 мегаватт (ПГУ-90). В закладке памятного знака и подписании акта передачи строительной площадки генеральному подрядчику участвовали заместитель председателя правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — руководитель Центра капитального строительства и инжиниринга Юрий ШАРОВ, председатель совета директоров ОАО «ТГК-11» — советник председателя правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Антон БАДЕНКОВ, первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО, генеральный директор ОАО «ТГК № 11» Сергей КОЖЕМЯКО и директор Омского филиала ОАО «ТГК № 11» Виктор ГААК, а также подрядчик — генеральный директор ЗАО «Кварц – Новые Технологии» Михаил ЛИСЯНСКИЙ.
Новые мощности введут впервые за последние 20 лет
Начало работ на ТЭЦ-3 ознаменовало собой возобновление процесса энергетического строительства в Омском регионе. Последний энергоблок на ТЭЦ-5 был пущен в эксплуатацию в 1989 году, после чего новые мощности в городе не вводились. Примечательно, что модернизация ТЭЦ-3, которую обеспечит ввод блока ПГУ-90, будет производиться на базе принципиально новых парогазовых технологий.
— Сегодня в омской энергосистеме праздник, — отметил Сергей КОЖЕМЯКО. — За последние 20 лет в Омске не было строительства новых энергомощностей. Данный объект, на котором мы сегодня находимся, входит в инвестиционную программу со сроком реализации до 2015 года. Сегодня мы видим, что площадка для этого объекта уже подготовлена, заключен договор с генподрядчиком. Финансирование открыто, и я убежден, что генподрядчик вовремя сдаст этот объект в ноябре 2012 года.
Энергетический блок ПГУ-90 представляет собой парогазовую установку и включает две газовые турбины, два котла-утилизатора и паровую турбину. Стоимость проекта строительства установки – порядка 5 млрд рублей. ПГУ-90 даст своим потребителям дополнительно 90 мегаватт электрической мощности и более 50 гигокалорий тепла. По словам Сергея КОЖЕМЯКО, инвестиционный проект будет вестись в рамках идеологии ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: в этом объекте заложена надежность, экономичность и повышение экологической безопасности производства, он будет выполнен на самом современном техническом уровне.
— Что даст этот объект для нашей станции? — продолжает он. — Это и увеличение мощности ТЭЦ-3 на 25%, и совсем другие параметры работы, а также высокая энергоэффективность, что, конечно, скажется и на экономике работы компании, и на энергоснабжении Советского округа.
Зампредседателя правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», руководитель Центра капитального строительства и инжиниринга Юрий ШАРОВ добавил, что новейшее современное оборудование позволит поднять КПД станции в полтора раза. Соответственно, экономия топлива составит 30%. «Поэтому даже с учетом ввода новых мощностей станция станет экономичнее — будет затрачено меньше топлива на выработку большего количества энергии, — говорит он. — Это экологичный проект, и мы даже надеемся получить деньги за сокращение выбросов СО2 в рамках реализации Киотского протокола».
Срок окупаемости проекта — в пределах до 10 лет и зависит он от нагрузки, которую будет нести станция. В основном вложенные средства планируется вернуть за счет снижения себестоимости выработки энергии и подключения новых абонентов.
Проект открыли накануне Дня строителя
В результате выполнения расчетов, моделирования режимов работы, анализа уже действующих ПГУ был определен состав основного оборудования для строительства — это газовые турбины производства General Elekrtric, паровая турбина ОАО «КТЗ», г. Калуга, котлы-утилизаторы ОАО «ЭМАльянс», г. Таганрог. Особенность реализации этого проекта в том, что новое парогазовое оборудование устанавливается на действующем предприятии со сложившейся инфраструктурой.
Поэтому для подготовки площадки ПГУ-90 на станции демонтировали и перенесли ряд зданий, сооружений и коммуникаций, попадающих в зону строительства. 8 августа площадка была передана генподрядчику, которым по итогам открытого конкурса определено ОАО «Кварц-Новые Технологии». Во втором полугодии текущего года планируется выполнить общестроительные работы по устройству фундаментов паровой турбины, котлов-утилизаторов, газотурбинной установки и здания ГТУ. Энергетическое оборудование поступит на станцию весной 2012 года.
Необходимость реконструкции ТЭЦ-3 с увеличением ее электрической и тепловой мощности обусловлена развитием инфраструктуры региона. Станция обеспечивает энергоснабжение предприятий северо-западного промышленного района, жилья и социальных объектов Советского округа, где проживает около трети населения города, а также ряда микрорайонов Кировского округа. Развитие промышленных производств в северо-западном промузле, которым потребуется дополнительная электроэнергия, увеличивает существующую нагрузку. При этом ресурс оборудования I очереди станции, введенного в эксплуатацию в 1954 — 1958 гг., практически исчерпан.
— Сегодня это значимое событие для всей Омской области, потому что сейчас начинается реализация масштабного и грандиозного инвестиционного проекта, — выступил на торжественном мероприятии Валерий БОЙКО. — Знаменательно, что мы начинаем его в преддверии Дня строителя. С прошлого года на объекте велись подготовительные работы, было много вопросов, которые было необходимо решить до начала основного производства работ. Но мы всегда находили понимание с акционерами ТГК-11 в важности этого проекта. Развитие региона, жилищного строительства, промышленности, объектов социально-культурного назначения невозможно без надежного развития энергетического комплекса. Поэтому в программе, которая у нас согласована с ТГК-11 на 2010 — 2015 годы, этот объект является одним из ключевых.
Вторая жизнь ТЭЦ-3 начнется в ноябре 2012 года
По словам Валерия БОЙКО, когда мы говорим о новой экономической платформе развития региона, то имеем в виду развитие новых агропромышленных и нефтехимических кластеров, а без надежных источников энергоснабжения какое-либо развитие невозможно. Поэтому в облправительстве надеются, что этот крупный и серьезный проект станет отправной точкой для реализации дальнейшей инвестпрограммы ТГК-11. Дефицит электроэнергии, который сегодня существует в регионе, должен быть уменьшен.
— Это главная задача, которую удается решить при реализации этого проекта, — продолжает Валерий БОЙКО. — У нас есть согласованная схема теплоснабжения, по которой будут строиться новые объекты жилья и социально-бытового назначения. Кроме того, мы видим, что здесь развивается завод полипропилена, комбикормовый завод, завод биоэтанола и мясокомбинат, которые будут на площадке промышленно-аграрного кластера. Помимо прочего, мы рассчитываем на то, чтобы схема теплоснабжения, захватывающая Левый берег и центр, имела максимальную надежность систем. Мы с ТГК-11 работаем в этом направлении все последние годы. И это дает свои результаты — за последние годы уже и не вспомнить, когда у нас было какое-нибудь серьезное отключение, связанное с нарушением теплоснабжения. Потому что уже сегодня есть возможность при нештатной ситуации запитать потребителей города от других энергоисточников.
Как отмечает Валерий БОЙКО, при объеме инвестиций в объект более 4 млрд рублей это даст хорошую загрузку для омских предприятий стройиндустрии. «Часть строительных материалов будет омскими, кроме того, это наши рабочие руки, заработная плата и налоги, — добавляет он. — Поэтому этот проект чрезвычайно важен со всех точек зрения, и его можно поставить в один ряд со строительством Красногорского гидроузла».
— Сроки являются напряженными, и это нас стимулирует, — говорит генеральный директор компании-генподрядчика ЗАО «Кварц – Новые Технологии» Михаил ЛИСЯНСКИЙ. — Но мы на рынке давно, и за последний год ввели в России 400 мегаватт мощностей. График вполне исполним, мы не подписываемся под задачами, которые не можем выполнить. К ноябрю следующего года, безусловно, будет запуск этого объекта.
Сергей КОЖЕМЯКО добавил, что на банковские средства на реализацию проекта уже предоставлены, с поставщиками оборудования подписаны все соглашения. «На совещании нас заверили, что поставка основного оборудования будет даже чуть раньше того срока, который мы запланировали, — говорит он. — Энергетика сегодня делает серьезный рывок. ТЭЦ-3 начали строить еще в 1949 году, и теперь начинается ее вторая жизнь».
Справка КВ:
Ввод ПГУ-90 на ТЭЦ-3 обеспечит снижение себестоимости выпускаемой продукции. Если по итогам 2010 года удельный расход топлива на выработку электрической энергии на станции составил 369 г/кВтч, то на ПГУ-90 этот показатель составит около 207 г/кВтч. Расход топлива на выработку тепловой энергии на блоке ПГУ-90 снижается с сегодняшних 142 кг/Гкал до 95,12 кг/Гкал. Так, при увеличении отпуска электроэнергии на 340 млн кВтч расход топлива станцией практически не изменится. Снижение себестоимости выработки электрической энергии прогнозируется на уровне 9%, тепловой энергии –2%. Электрический коэффициент полезного действия ПГУ составит порядка 49,5%, что на 20% выше, чем у действующего оборудования. Общий коэффициент использования топлива (КИТ) парогазовой установкой (85%) должен превысить КИТ станции на величину порядка 15%. Значимым фактором является также снижение вредных выбросов оксидов азота и углерода.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/08/31/tgk-11_zalozhila_osnovu_dlya_rivka_omskoy_energetiki