Украина готовится отметить 24 августа свой двадцатый День независимости. Даже удивительно, что два десятка лет прошло, а ощущение такое, будто все было только вчера. Август 91-го, как ни странно, я тоже встречал в городе Николаеве. И погода здесь была такая же жаркая, как сейчас, и не намечалось на горизонте никаких чрезвычайностей в лице пресловутого ГКЧП с трясущимися руками Геннадия ЯНАЕВА и памятными телевизионными эфирами, заполненными гулким пафосным бредом, камерной музыкой и балетом «Лебединое озеро». События 19 августа были как гром среди ясного неба. Отлично помню свои смешанные чувства по этому поводу – и глубокое непонимание сути происходящего, и понимание, что происходит что-то неправильное и совсем ненужное.
Помню, как 22 августа Михаил ГОРБАЧЕВ вернулся в Москву из своего крымского Фороса, как революционеров объявили путчистами, а два дня спустя председатель Верховного совета УССР Леонид КРАВЧУК заявил на весь мир о подписании документа, которым Украина объявила себя отдельным государством. Я, как житель советской Украины, к такому финалу путча, признаться честно, не готовился. Тем не менее, новость о безвременной кончине СССР воспринял с воодушевлением. Я и сегодня, 20 лет спустя, остаюсь при своем мнении, что этому коммунистическому новообразованию, наследнику колониальной Российской империи, место было только в XX веке. Там эта страна пусть и остается. И не нужны, я думаю, нам никакие спиритические сеансы с материализацией духов.
Хотя, я вполне могу понять и тех граждан Украины и России, у кого на этот счет противоположное мнение. Если верить украинским социологам (они ведут мониторинг общественных настроений с 1992 года), сегодня уже почти половина населения Украины тоскует по временам СССР. И если бы референдум о независимости проводился, по их мнению, в 2011 году, то идею независимости поддержали бы только 47% населения, а не 91%, как это было в 1991 году. И причины такого разворота тренда, в принципе, лежат на поверхности. Два прошедших десятилетия экономику Украину потрепали как Тузик грелку разного рода проходимцы, лихоимцы и казнокрады.
За годы независимости изменилась и социальная структура населения, другими стали интересы и ценности граждан. В настоящее время средний украинец (включая этнических русских) заметно постарел и стал более религиозен, чем в 90-е. Два десятка лет назад среднестатистический украинец воспитывал детей, ходил в кино, читал газеты, посещал библиотеки, любил рукоделие, отдых на природе и удовлетворял в основном первичные потребности (еда, одежда), а нынешний украинец уже существенно меньше времени уделяет детям и чтению, большую часть досуга проводит перед телевизором и думает о чувственных удовольствиях (модная одежда, автомобили, дорогая мебель, путешествия). А еще, как отмечают социологи, к 2011 году терпеливые по природе своей украинцы стали еще более терпеливыми. Если в 1998 году 60% респондентов заявляли, что терпеть тяжелое положение больше не могут, то в 2011 году 53% опрошенных признались, что готовы потерпеть еще. В общем, оптимизм по-одесски: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже.