А вот к Рыбному рынку у руководителя регионального Роспотребнадзора претензий нет
Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр КРИГА 9 августа ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции о продовольственной безопасности в регионе.
Он рассказал, что в Омской области на протяжении пяти последних лет снижается уровень микробной загрязненности продуктов питания (2,5% при среднероссийском показателе в 4,6%) По микробиологическим показателям хуже всего ситуация в регионе на сегодня по хлебобулочным и кондитерским изделиям – процент, не отвечающей нормативам продукции, в этом сегменте вырос с 1,8% до 2,8%.
За 6 месяцев 2011 года ведомством КРИГИ забраковано 455 партий пищевых продуктов объемом более 2,3 тонны. Чаще всего бракуются партии с истекшим сроком годности. Также не редки такие нарушения, как отсутствие документации.
Роспотребнадзором по Омской области в 2011 году составлено 1094 протокола и наложено штрафов на сумму более 2 млн рублей. Временно приостановлена деятельность 59 объектов.
В течение июля проведены внеплановые проверки 47 розничных рынков в Омской области, из них на 46выявлены нарушения законодательства (нарушение правил продажи отдельных видов товаров, хранение продуктов без подтоварников, несоблюдение правил товарного соседства при реализации готовых и сырых продуктов,температурного режима, отсутствие санитарных паспортов на автотранспорт по перевозке пищевых продуктов). Как стало известно «КВ», нарушений не найдено во время проверки специалистами ведомства только на Рыбном рынке.
Кроме того, управление Роспотребнадзора обратилось в суд с требованием закрыть две точки общепита на Центральном рынке (кстати, муниципальном) как нарушающие санитарное законодательство. «В большинстве нарушений виновата не управляющая компания, координирующая работу рынка, а конкретный ИП, арендующий место на этом рынке», — отметил КРИГА.
Руководитель регионального Роспотребнадзора также отметил, что в регионе только два производителя имеют право выпускать молочные напитки – то есть молоко на основе сухого молока. Это завод «Манрос» (компания «Вимм Билль Данн») и завод в Исилькуле, который принадлежал «Вите» (тоже концерн «ВБД»). Все остальные производители, по его словам, должны производить молоко только из натурального продукта, а не из восстановленного. «Вот я покупаю молоко на улице 10 лет Октября в «Асторе», смотрю на дату, и какого бы производителя ни брал, оно все равно киснет, постояв в холодильнике несколько дней», — посетовал Александр КРИГА.