Защитникам прав потребителей заклеили рты,

Дата публикации: 17 августа 2011

С 1 августа вступил в силу Федеральный закон № 242, наделивший Роспотребнадзор правом в судебном порядке требовать ликвидации недобросовестных торговых организаций Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» перестроил систему взаимоотношений предприятий и контролирующих органов, в частности исправив Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Новый документ добавил Роспотребнадзору полномочий по проверке качества производимой и продаваемой продукции, лишив общественные правозащитные организации права осуществлять оперативное посредничество между недовольным потребителем и официальными инстанциями. Что касается федеральных органов исполнительной власти, в их сфере остается лишь контроль за соблюдением закона о техническом регулировании организаций.

По всем вопросам — в Роспотребнадзор
Несмотря на грозное название ведомства, до 1 августа этого года карательные возможности Роспотребнадзора в отношении нарушителей ограничивались наложением штрафа от 5 до 40 тысяч рублей и приостановкой работы предприятия сроком до трех месяцев. Даже эти санкции в предыдущей редакции закона о защите потребителей были прописаны не вполне четко, что зачастую вызывало успешный отпор со стороны не желавших проверки. Теперь же статья 40 № 242-ФЗ уполномочивает органы государственного контроля подавать в суд заявления о ликвидации или прекращении деятельности предприятий и частных предпринимателей при выявлении у них недоброкачественной продукции. «Очевидно, что подобное уточнение нормы статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» и устранение ранее имевшейся неопределенности должно послужить более активному применению соответствующего правомочия со стороны Роспотребнадзора, при том что такая мера, как принудительная ликвидация юридического лица (принудительное прекращение деятельности индивидуального предпринимателя) по своей сути носит все же исключительный характер», — говорится в письме руководителя ведомства Геннадия ОНИЩЕНКО по поводу изменений в законодательстве.
Роспотребнадзор обязан вести статистику и анализ случаев причинения вреда человеку и составлять ежегодный отчет о защите прав потребителей. Все принципы и направления новых правил работы закреплены за новым понятием «федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей».

Почему федеральный надзор вытеснил общественный
Многие эксперты признают, что новый закон нанес удар и по общественному правозащитному движению в РФ, и по праву россиян на получение качественных товаров и услуг. Общественные организации лишились возможности полноценно защищать потребителей. Прежде общественники имели право, получив жалобу, самостоятельно затребовать документы у производителей и торговцев, а найдя нарушение, составить акт и направить его в тот же Роспотребнадзор или в суд, а также разместить информацию о нарушителе потребительского рынка в СМИ. Направить заявление в суд правозащитники, как и все остальные, могут и сейчас, но публично объявить о недоброкачественных товарах, производимых либо продаваемых тем или иным предпринимателем, стало невозможно без санкции Федеральной надзорной службы. Кроме того, право потребовать у продавца накладные или бухгалтерские документы более не распространяется на общественные организации, а только на Роспотребнадзор. А правозащитникам оставили доступ лишь к информации о товаре и сертификатам соответствия.
Закон изменили, по официальной версии, из-за распространения фальшивых общественных организаций, которые вместо проверки по жалобам потребителей, сами выискивали недочеты в работе предпринимателей и обещали не пускать ход делу за определенную сумму. Но вышло, что законодательство, приструнив вымогателей, ограничило деятельность института общественно-правовой защиты в целом. Регистрацией и проверкой общественных объединений, напомним, занимается Минюст, который обязан блокировать доступ мошенников к сфере услуг.

Но с разрешения прокуратуры
Еще одно обстоятельство, ставящее под вопрос эффективность принятых изменений, — сохранившееся несоответствие пункта 4 статьи 40 № 242-ФЗ с действующим № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)». Последний запрещает проверять организации чаще одного раза в три года, а внеплановая инспекция по жалобам граждан должна быть подкреплена еще и согласием на это прокуратуры.
При невозможности правозащитников информировать общественность через прессу об угрозе, исходящей от той или иной организации, остается надеяться на расторопность Роспотребнадзора, которая и у столичных, и у местных специалистов вызывает сомнение. Как правило, из сотен сигналов со стороны общественности о нарушениях в торговой сфере лишь в единичных случаях Федеральная надзорная служба принимает конкретные меры.

Комментарии
Ольга ЕКИМОВА, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области:
— Изменения в законе, в частности, дополняют перечень оснований для проведения внеплановой проверки, в их число включенотребование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнениемзаконов (по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям). Особенности организации и проведения проверок могут устанавливаться другимифедеральными законами. Срок проведения проверки составляет не болеетридцати рабочих дней со дня начала ее проведения.
Законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности введена новая статья о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок. Административные штрафы по данной статье составляют от2 до 10 тысяч рублей.
Также внесены изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей». В частности, теперь федеральный государственный надзор в сфере защиты прав потребителей, помимопроведения проверок, выдачи предписаний, применения мер пресечения нарушений обязательных требований и привлечения лиц, совершивших нарушения к ответственности, включает в себя также систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований закона, анализ и прогнозирование состояния исполнения требований при осуществлении изготовителями (исполнителями, продавцами, импортерами) своей деятельности.
Статья 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» дополнена правом общественных организаций участвовать совместно с органом государственного надзора в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Роспотребнадзор с момента создания управления тесно взаимодействует с различными общественными организациями по защите прав потребителей, и данная работа будет продолжена. В целом принятые изменения направлены на упорядочение обеспечения соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей государственными органами.
Надзор за соблюдением законодательства Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют органы прокуратуры.

Людмила КОРОЛЬКОВА, председатель общественной организации «Омское областное общество защиты прав потребителей»:
— В декабре 2010 года наша организация участвовала в принятии поправок по изменениям в законе, и наше мнение учли. В частности, оставили возможность общественным организациям проверять качество, безопасность, сроки годности товаров. Усилили 40-ю статью, которая касается роли государственных структур во взаимодействии с общественными объединениями. Мы все еще имеем право составлять акты о нарушениях и направлять их в Роспотребнадзор, но если раньше на них не реагировали, то теперь должны. Нас устраивает новый закон. Да, Роспотребнадзор не станет проверять поголовно всех, но будут проводиться плановые проверки, а также по наибольшему количеству жалоб. Наша организация входит в совет общественных объединений при Роспотребнадзоре, и у нас заключен договор, согласно которому федеральный надзорный орган привлекает нас к проверкам.

Валентин КУЗНЕЦОВ, председатель общественной организации «Омский областной комитет по правам человека»:
— Защита потребителей отдана на откуп государственным органам. У правозащитных организаций отняли многие права, в частности, статья 45 нового закона лишила нас возможности информировать общество о нарушениях со стороны нерадивых предпринимателей. Раньше, если мы находили нарушение, мы могли без чьего-либо разрешения оповещать об этом СМИ. Сейчас, чтобы сделать это, нам необходимо согласование с Роспотребнадзором, но там могут разрешить, а могут и не разрешить. Судиться с ними по каждому такому поводу? Надеяться на Роспотребнадзор глупо — будучи государственным ведомством, он не имеет ни стремления, ни возможности реально защищать права потребителей. В целом закон, по моему мнению, направлен на усиление коррупции.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/08/32/zashchitnikam_prav_potrebiteley_zakleili_rti__