Красногорский гидроузел – самая крупная строительная площадка в Омской области

Дата публикации: 14 сентября 2011

С начала строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше прошло чуть более трех месяцев. Но уже сейчас строители ведут работу на всей площадке, включающей остров Красногорский и берег на протяжении нескольких километров. В ближайшие три-четыре года это будет самой большой стройкой в Омской области.
Если повернуть с Тюкалинского тракта по направлению к Красной Горке и далее по специально построенной дороге, то можно оказаться на смотровой площадке на высоком левом берегу Иртыша, у самого обрыва. С этого места видна вся величественная панорама строительства. Остров Красногорский полностью очищен от растительности, и хорошо виден Иртыш, нефтеналивные терминалы на правом берегу. На стройплощадке работает до 50 единиц техники – экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, сваебойные машины. В акватории Иртыша находятся четыре земснаряда и два плавучих крана.
В настоящий момент у строителей две основные задачи – подготовка котлована для левобережной части плотины и подготовка к весеннему паводку, который не должен застать строителей врасплох.
На месте будущей левобережной плотины сваебойные машины погружают в землю металлический шпунт по краям котлована. Шпунт, глубиной до 14 метров, будет ограждать котлован от попадания воды. Когда эта работа будет выполнена, из котлована откачают воду, устроят дренажные колодцы. С ноября можно будет заниматься бетонированием. Работу будут проводить в так называемом тепляке — брезентовом подобии шалаша, в который будет нагнетаться теплый воздух. Предстоит поднять бетонную плотину на высоту 12 метров.
На острове Красногорском, с помощью земснарядов производится формирование береговой линии. Смесь песка и воды — пульпу с земснарядов подают на остров. Затем бульдозеры сгребают песок и создают по периметру острова насыпь — направляющую дамбу. Дамба нужна для того, чтобы не пропускать во время паводка воду на остров. Высота дамбы пять с половиной метра над уровнем Иртыша. Хотя гидростроители используют другую точку отсчета – уровень моря по балтийской системе. Все дамбы Красногорского гидроузла должны быть подняты на 73,5 метра над уровнем моря.
Такой же высоты будут и дамбы по берегам Иртыша. Строительство левобережной дамбы с инспекционной дорогой ведется уже сейчас.
Порядок сооружения объектов гидроузла такой. Сначала, в 2011-2012 годах, необходимо закончить левобережную плотину. Следующий на очереди – шлюз на острове Красногорском. Уже сейчас земснаряд начал прокладывать канал вдоль острова, по которому корабли будут заходить в шлюз. И лишь после того, как будет готова левобережная плотина и шлюз, можно будет перекрыть основное русло Иртыша между островом и правым берегом и начать строительство правобережной плотины. Ориентировочно это произойдет в 2013 году.


Генеральный подрядчик ООО НПО «Мостовик» работает в тесном контакте с проектировщиком – ОАО «Мособлводпроект». В готовый проект вносятся небольшие корректировки, решаются вопросы, возникающие по ходу строительства. Так, во время последнего визита в Омск генерального директора ОАО «Мособлводпроект» Олега ТАРАСОВА был согласован проект дренажа котлована плотины. Кроме того, прорабатываются технологические решения, позволяющие сократить срок строительства и удешевить объект.
Олег ТАРАСОВ во время визита дал комментарий омской прессе:
— Я сам родом из Омска и хорошо помню, как выглядел Иртыш 40 лет назад, и мне больно смотреть на то, во что он превратился сегодня. Пример Омской области — один из немногих в России, что политическая воля губернатора региона Леонида ПОЛЕЖАЕВА позволила перевести проект в стадию практического воплощения.
Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ со своей стороны прокомментировал важность строительства гидроузла:
— Обмеление Иртыша грозило многими опасностями. Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ является гидротехником, именно он был инициатором проекта Красногорского гидроузла, а ученые и специалисты подтвердили его значимость. Гидроузел будет выполнять много функций. Главное — это водозабор, экологическая и транспортная функции. При обмелении Иртыша для переустройства всех водозаборов в черте Омска потребовались бы средства, сопоставимые со стоимостью самого гидроузла. Экологическая функция заключается в том, что, набирая и сбрасывая воду, можно будет промывать русло Иртыша, очищать его от всякого мусора.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: Красногорский гидроузел — первое в новейшей истории России крупное гидросооружение, строительство которого начато с нуля.

9 сентября стройплощадку гидроузла посетил губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Проинспектировав строительство, он дал комментарий журналистам:

– Мне как гидростроителю интересней, волнительней присутствовать на строительстве гидроузла, чем на какой-либо другой стройке. Но вмешиваться, руководить я не буду. Есть люди, которые отвечают за строительство. Очень грамотно и профессионально ведутся работы, последовательно выполняются технологические операции. В Омской пойме никогда еще ничего подобного не происходило.
Важно, что этот гидроузел — первое в новейшей истории России крупное гидросооружение, начатое с нуля. Остальные стройки – это завершение проектов 80-х годов. Мы здесь даем старт новой российской гидроэнергетике.


Михаил ОСКОЛКОВ 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/09/36/117072