Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О сибирских юбилеях

Дата публикации: 14 сентября 2011

Сегодня, 14 сентября, в Иркутске начинаются юбилейные торжества, посвященные 350-летию этого славного сибирского города, которые решено было совместить с окончанием работы VII Байкальского экономического форума. Местные власти обещали открыть памятник основателям города, кусочек обновленной набережной реки Ангары, реконструированный исторический квартал «Иркутская слобода», показать жителям лазерное шоу, праздничный салют, столичных артистов (ансамбль «Самоцветы" и группу «БандЭрос»), а также музыкально-исторический перформанс про первопроходца Якова ПОХАБОВА, на который выделил деньги Сбербанк. Конечно, жители Иркутска ожидали от юбилея большего, если судить по количеству пунктов в областной программе «Комплексное развитие областного центра Иркутской области в связи с 350-летием основания города Иркутска», одобренной в 2007 году федеральным правительством и лично товарищем ПУТИНЫМ. В течение предыдущих четырех лет городские и областные власти планировали ежегодно тратить по 15 млрд рублей, на которые должно было быть построено множество новых объектов и отремонтировано некоторое количество старых. То есть опять хотели как лучше. А вышло, естественно, как всегда.

Сегодня новый Ледовый дворец может порадовать жителей Иркутска лишь завершенным фасадом. В историческом деревянном центре «Иркутская слобода» отреставрировано лишь 39 объектов из запланированных 56, а сам юбилейный бюджет к 2010 году съежился до 6 млрд рублей, из которых 1,8 млрд местные власти рассчитывали получить из Москвы. Причем непонятно, удалось ли реализовать даже эти сиквестированные планы и сколько было потрачено денег на самом деле. Иркутские власти как-то не фокусируют внимание на общей сумме. А незадолго до юбилея власти вообще заявили, что никто народу и не обещал, что все юбилейные проекты будет завершены на 100% именно к сентябрю 2011 года. И вообще — де, не нужно паниковать, после юбилея жизнь не заканчивается. Естественно, язвительные комментаторы сразу вынесли свой вердикт: заработать на круглой дате Иркутску категорически не удалось.

Что же помешало славному сибирскому городу подправить свое материальное положение, используя в качестве тарана юбилей? Одни считают, что местные власти слишком поздно стартовали. Другие винят кризис. Третьи уверяют, что кризис ни при чем, ведь выделили же Ярославлю из федерального бюджета почти 14 млрд рублей на подготовку к прошлогоднему юбилею, а виноваты мэр с губернатором, которые не смогли договориться, кто из них будет разруливать будущие денежные потоки. В любом случае иркутский расклад получается весьма похожим на омский. И если в 2009 году у меня еще оставались некие надежды, что наши власти (городская и областная) соберут 91 млрд рублей (на эту сумму планировалось построить к 2016 году часть метро, плотину, окружную дорогу и новый аэропорт), то с каждым годом, приближающим нас к 300-летию Омска, надежды тают, аки дым. Похоже, все будет, как в Иркутске. Откроем новый памятник, посмотрим на кучку ряженых в отреставрированной «Старой крепости», прогуляемся по обновленному кусочку набережной Оми, послушаем концерт Надежды БАБКИНОЙ и разойдемся по домам, солнцем палимые, с мыслью, что есть еще жизнь в «Единой России» и в 300 лет не поздно все начать сначала.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/09/36/nikolay_gornov__obozrevatel_kv_o_sibirskih_yubileyah__