Рубль будет слабеть

Дата публикации: 28 сентября 2011

20 сентября в московском пресс-центре РИА «Новости» прошла конференция Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) под названием «Среднесрочный прогноз макроэкономического развития России: ограничения и возможности роста».
В мероприятии приняли участие генеральный директор Центра макроэкономического анализа и среднесрочного прогнозирования Елена АБРАМОВА, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и среднесрочного прогнозирования Дмитрий БЕЛОУСОВ, ведущий эксперт Центра Кирилл МИХАЙЛЕНКО. Специалисты ознакомили журналистов с экономическими тенденциями и обозначили ряд проблем, которые требуют скорейшего решения.

Выход из кризиса затянется

Прогноз развития, на который сегодня опирается Министерство экономического развития России, достаточно консервативен. Самый неблагоприятный заложенный в нем сценарий предполагает поступательный выход экономики из кризиса. По прогнозам, ситуация в Европе затянется; чуть лучше благодаря стратегической игре – ослабление доллара относительно евро – будут чувствовать себя США. Пойдет медленный инфляционный рост цен на нефть. В этой связи прогноз МЭР, который предполагает падение цены на нефть до 100 долл./барр., выглядит умеренно консервативным. Специалисты Центра склонны быть большими оптимистами – они заложили большую цену на нефть и динамику мирового ВВП.

По словам Дмитрия БЕЛОУСОВА, основной источник экономического роста в нынешней ситуации – инвестиции в основной капитал. В то же время, когда мы стремимся придать устойчивость бюджету, когда вынуждены повышать социальные и оборонные расходы, мы делаем это за счет возможных инвестиций, а значит, инвестиционные вложения, в том числе и федеральные, сокращаются.

— Все наши расчеты на модернизацию производства – это расчеты на то, что что-то произойдет с активностью банков, а главным образом, что у предприятий хватит собственных средств. Мы рассчитывали на 3-4% государственных инвестиций в ВВП, а скатываемся к 2- 2,5%. Это довольно большая дыра, не очень понятно, как она будет закрыта.

Экономический рост – почему так мало?

Если рост ВВП до кризиса происходил довольно быстро – 5-7 %, то в текущем году рост ВВП достигнет 4% по прогнозам МЭР и 4,3% по прогнозам ЦМАКП. В следующем, прогнозируют эксперты, он может быть еще меньше – 3,7% по прогнозам МЭР и 3,8 по прогнозам Центра. Мы теряем статус страны лидера. Почему так происходит?

Первая причина, по мнению Дмитрия БЕЛОУСОВА, – существенное замедление компонентов конечного спроса, то есть потребления товаров населением. До кризиса спрос разгонялся быстрым ростом зарплат и пенсий, высокой инвестиционной активностью. Сейчас же наблюдается совсем иная картина.

Минэкономики нынче радуется каждому дополнительному миллиону тонн добытой и экспортируемой нефти. Вклад нефти сильно уменьшается, и в этой ситуации основным драйвером выступают инвестиционные вложения. Могут ли они быстро расти при замедляющейся в целом экономике – вопрос открытый.
Зато Минэкономики оптимистично и в следующем году планирует почти восьмипроцентный инвестиционный скачок. Почему он будет такой большой, непонятно, — теряется в догадках БЕЛОУСОВ. Традиционно МЭР ориентируется на планы крупных сырьевых и государственных компаний. Однако, во-первых, мировой кризис не закончен, во-вторых, существует риск оттока мирового капитала с российского рынка. По мнению эксперта, динамика будет более мягкой и будет опираться на восстановительный рост. Здесь же эксперт заметил, что в стране хорошо выполняются инвестиционные программы во всех энергетических секторах, просели, но начинают расти вливания в обрабатывающую промышленность.
Существуют резервы, связанные с транспортом, инфраструктурным строительством –(РАО РЖД), поддерживаемые тарифной политикой, вложениями государства в железные дороги, а также недвижимое имущество.
Со всеми этими мероприятиями Россия выходит на 20-процентный уровень накопления ВВП. Однако для того, чтобы решать задачи, связанные с обновлением капитала и модернизацией, нам необходим уровень инвестиций порядка 26%, пояснил эксперт. Назревает очередной вопрос: что мы будем делать в условиях сокращения госинвестиций и снижения притока прямых иностранных капиталов?

Инфляция для бедных и богатых

Эксперт заметил, что на рынке труда сейчас сложилось положение, характерное для перегрева, хотя экономическая ситуация обратная. Официальная безработица падает и сейчас находится на уровне 110 безработных к 100 вакансиям. Что касается зарплат, то, как заметил эксперт, «малина», связанная с отрывом реальной зарплаты от производительности труда, закончилась. По оценкам специалистов Центра, темпы роста зарплат с учетом бюджетных организаций не превысят 4,5%. Прогноз Минэкономразвития более оптимистичен – 6,5%. Однако рост реальных пенсий очень мал – Министерство экономики заложило возможность роста только на 1,2%. Логично, что реальный рост доходов затормозится.

По словам Дмитрия БЕЛОУСОВА, в условиях докризисного роста пенсий и зарплат стабилизация уровня дифференциации населения произошла только к 2009 году. Мы смогли немного улучшить ситуацию. «А если у нас не будет возможности повышать пенсии на треть в реальном выражении, что мы будем делать дальше? Ситуация неравенства стабилизируется? Обратится назад?» – спрашивает эксперт.
Проблему представляет и так называемая инфляция для бедных.

Почти все последние годы, за исключением этого, цены для бедных росли значительно быстрее, чем цены для обеспеченных. Ведь они потребляют то же продовольствие и пользуются теми же услугами, что и люди со средним и выше достатком. Вся социальная политика привязана к среднегодовому уровню инфляции. Если средний рост пенсий высокий, то инфляция не сможет его поглотить. А при росте в 1,2 процента?

Что касается инфляции в целом, то при сохранении роста цен на естественные монополии по прогнозу Минэкономики мы окажемся на уровне 6 -7%
В отношении кредитной политики ситуация спокойная: банки скорее всего не будут рисковать и проводить кредитную экспансию, так что ждать бума кредитования не стоит. Таким образом, страна выходит на общеевропейский норматив, где уровень кредитования населения равняется 20-25% кредитного портфеля банка.


Импорт ВВП не товарищ

Экспорт растет медленно, поскольку сырьевой рынок зажат, импорт же, наоборот, опережает динамику внутреннего конечного спроса. Кризис не сломал, а, скорее, усилил предпочтение импорта населением и предприятиями. На территорию страны все чаще ввозится не только европейское, но и китайское оборудование. В то же время снижение доли импорта – одно из условий повышения темпов роста российского ВВП.
Как пояснила Елена АБРАМОВА, в кризисные годы импорт легковых машин упал на 70%, прочих машин и оборудования – на 50. В прошлом году инвестиции не росли, не увеличивался инвестиционный импорт машин и оборудования. Можно было предположить, что, как только случится оживление инвестиционной активности, в страну хлынет импорт. Что и произошло. В дальнейшем при росте инвестиций нас ждет высокий рост импорта – рекордные показатели будет демонстрировать как раз просевшая во время кризиса отрасль. Это одна из основных проблем, которая разбалансирует платежный баланс.
Россия – страна, ведомая торговым балансом, который сейчас находится в состоянии нестабильности и в части текущих, и в части капитальных операций. На это обстоятельство обращают внимание зарубежные инвесторы, принимающие решение о выводе капиталов из страны. По мнению российских экспертов, единственный разумный способ сдержать ухудшение торгового баланса – ослабление рубля. В этом вопросе специалисты МЭР и ЦМАКП единодушны – любой более-менее позитивный сценарий предусматривает заметное и плавное ослабление рубля. Начинать эту политику нужно уже со следующего года.

Наталия ОВЧИННИКОВА,

спец. корр. В Москве 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/09/38/rubl_budet_slabet